Факты и цифры

Юбилей ВНИИССОКа и конопля

14.09.2020 - 785 просмотров

Старейшее и ведущее селекционное учреждение России - Федеральный научный центр овощеводства ведет свою летопись с основания в 1920 году Грибовской овощной селекционной опытной станции (1920-1970 гг.). Тогда молодому советскому государству в условиях разрухи и голода, вызванных Первой мировой и Гражданской войнами, полностью блокированному западным миром, предстояло обеспечить крестьян семенами овощных растений – капусты, лука, моркови, свеклы, бобовых культур, и создать собственные сорта. Ученые с успехом справились с поставленными перед ними задачами, создав отечественную селекцию и науку.

 

Сегодня Федеральный научный центр овощеводства, отмечающий свое столетие, – современное научное учреждение, пользующееся мировым признанием и авторитетом, участвующее в государственных и международных научно-технических программах.

 

Сотрудники центра проводят фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по частной генетике, иммунитету, молекулярным и гаметным методам селекции, в том числе, разработки методов эмбриокультуры in vitro для получения межвидовых гибридов овощных культур, методов ускоренного получения гомозиготных линий овощных культур для гетерозисной селекции,  методов получения трансгенных растений овощных и цветочных культур, работы по биотехнологии, биохимии и физиологии, экологической селекции, по созданию культур с обогащенным составом для функционального питания, возделывания в искусственных условиях замкнутого контура (вертикальное овощеводство, сити-фермерство), ведут селекционно-семеноводческую работу по капустным, корнеплодным, луковым, пасленовым, тыквенным, бобовым, зеленным, бахчевым, интродуцированным и цветочным культурам, а также создают технологии их выращивания, хранения и переработки.

 

Коллектив института приехали поздравить  с праздником высокие гости:

 

 

- министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в своем выступлении отметил, что: «Отличительная черта коллектива — уважение к традициям, к тем ученым и организаторам науки, кто внес значительный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. е каждое научное учреждение может похвастаться динамичным последовательным развитием. Вы чтите тех, кто основал институт. Это главное. Еще в 1920 году профессор Жегалов в непростое время неопределенности положил начало ведущему учреждению в области овощеводства. И мы чествовали славные имена коллег, кто всю жизнь посвятил науке и центру»

 

  - президент Российской академии наук Александр Сергеев напомнил о важности продовольственной безопасности: «Оглядываясь назад, можно вспомнить задачи, которые стояли перед страной: в центре России создать научное учреждение семеноводства. Сегодня мы видим аналогии — из-за сложной геополитической ситуации мы столкнулись с необходимостью обеспечения нашей страны семенным материалом». 

 

 

Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы России, академик РАН Владимир Кашин также уделил внимание продовольственной безопасности страны. Он напомнил, что по нормативам здорового питания, взрослый человек должен употреблять 140 кг свежих овощей в год. При этом в соответствии с Доктриной Продовольственной безопасности российское овощеводство должно быть обеспечено собственными семенами на уровне не ниже 65%.

 

Но овощеводство решает и другие задачи. Поэтому развитие овощеводства - один из элементов  реализации нескольких государственных Программ: развития сельских территорий и продовольственного рынка страны; устойчивого развития сельского хозяйства, решения демографической проблемы и повышения уровня жизни сельских жителей; возврат в оборот не используемых земельных ресурсов.

 

  Об этих же задачах, а также о качестве семян и сортов, о новых задачах ВНИИССОКа говорили Вице-президент РАН Романенко Геннадий Алексеевич, специалист в области научных основ технологий производства сельскохозяйственной продукции, Вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник.

 

Выступающие также отмечали важность маркетинга и защиты интеллектуальной собственности ВНИИССОКа от кражи и фальсификации, актуальность международного и межотрастлевого сотрудничества. Акцентировалось внимание на экологизацию овощеводства, создание функциональных и обогащенных продуктов, особенно в связи с освоением территорий для обслуживания Северного морского пути. Также следует не забывать, что создавая фундаментальные основы селекции, иммунитета, генетики, нужно внедрять практические результаты исследований.

 

 

 

Во время юбилейных торжеств была открыта памятная доска академику Павлу Соколу, памятная арка имени Екатерины Ушаковой (специалист в области селекции и семеноводства овощных культур), в дендропарке высажены деревья на участке достижений сельскохозяйственной науки.  Ряд сотрудников ВНИИССОКа, в том числе научный руководитель Центра, д. с-х. наук Виктор Федорович Пивоваров, возглавляющий организацию четверть века, были отмечены высокими государственными наградами.

 

В рамках научной конференции представителями РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – д.с-х.н., Белопуховым С.Л., аспиранткой Барыкиной Ю.А. был сделан доклад на тему: «К вопросу о перспективах использования пенькоматериалов для выращивания овощных культур».

 

Цель исследований : изучение функционально-экологических свойств и потенциал применения в овощеводстве пеньковой костры, на основе ее химических и физико-химических свойств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: