Расширение системы агрострахования
29.09.2020 - 577 просмотровРасширение охвата растениеводства России страховой защитой стало одним из важных вопросов, которые были рассмотрены на выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием Национального союза агростраховщиков во Владикавказе 25 сентября.
Центральной темой в этом вопросе стали готовящиеся изменения в законодательство, цель которых – сделать агрострахование одним из основных инструментов в сельском хозяйстве для практической защиты от природных рисков, в том числе для малых и средних производителей. Концепцию данных изменений, которые могут быть реализованы на основе предложенной Минсельхозом России законодательной инициативы, подробно представил участникам совещания президент НСА Корней Биждов.
Выступая на заседании, глава сенатского комитета по АПК Алексей Майоров подчеркнул, что агрострахование с господдержкой – «это важное направление обеспечения снижения рисков аграрного производства». Он напомнил, что в 2015–2018 годах объемы такого страхования снизились, но сейчас, благодаря мерам, принимаемым Министерством сельского хозяйства РФ, появилась позитивная динамика. «Однако в 2020 году застрахованная посевная площадь составила по стране 3,3 млн га, или 4,3% от общей посевной площади, что явно недостаточно и негативно отражается на возмещении ущерба сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Алексей Майоров.
В том числе сенатор напомнил, что в 2020 году в результате весенних заморозков производители плодов и ягод Южного и Северо-Кавказского федеральных округов потеряли основную часть урожая. «Сложившаяся ситуация ведет к ухудшению финансового положения отечественных производителей, снижению их инвестиционной активности и ослаблению положительного эффекта многолетней системной государственной поддержки отечественного садоводства и питомниководства»,– заявил он. Вопрос компенсации сельхозпроизводителям, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту своих имущественных интересов, связанных с производством сельхозпродукции, находится на особом контроле у Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, – указал Алексей Майоров.
На решение поставленных вопросов направлены предложения Минсельхоза России по изменению закона об агростраховании, которые должны расширить перечень доступных для агрария возможностей страхования с господдержкой. В том числе – на условиях оплаты 80% стоимости страхового полиса из государственного бюджета для малых сельхозпроизводителей (в настоящее время аграриям компенсируется из бюджета до 50% от цены страхования). Об этом рассказал на совещании первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
НСА участвовал в подготовке этих новаций и активно их поддерживает, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В своем выступлении на заседании он отметил, что, с учетом застрахованного озимого клина, под урожай 2020 года было застраховано 5,4 млн гектаров. «Застрахованные массивы увеличились на 59%. (...) Эти достижения не являются победными, но у нас обозначилась сама тенденция. К концу года мы планируем охват застрахованных площадей порядка 10% по всей территории РФ. Конечно, этого мало. В ряде регионов охват посевов уже сейчас составляет более 30% – например, в Приморском крае, где застраховано 50% сельхозкультур под урожай 2020 года, или в Республике Мордовия, где этот показатель составил 31%. Охват животноводства в 10 регионах России уже превышает 50% в 10 регионах – например, в Брянской, Пензенской, Челябинской и Томской областях застраховано свыше 70% промышленного поголовья».
В связи с этим НСА поддерживает предложения Минсельхоза, Банка России и Минфина по изменению закона об агростраховании. В том числе НСА планирует создание региональных программ страхования сельхозрисков, к разработке которых союз пригласил активно подключаться органы АПК субъектов и сенаторов. «Мы надеемся, что наше взаимодействие с Советом Федерации позволит в 2021-2022 годах реализовать нашу давнюю идею – сделать отдельные региональные программы агрострахования», – сказал Корней Биждов. Он подчеркнул, что такие программы будут учитывать специфику АПК регионов и профиль рисков сельхозпроизводства.
По данным НСА, в текущем году, помимо 5,4 млн га посевных площадей, в России застраховано на условиях господдержки около 3 тыс. га садов и виноградников, а также 7,5 млн условных голов сельхозживотных – порядка 25% промышленного поголовья. Кроме того, заключены на условиях субсидирования первые 11 договоров страхования рисков рыбоводческих хозяйств — это направление господдержки реализуется на практике впервые, начиная с текущего года.