Конопля: новые правила ЕС
23.10.2020 - 609 просмотровЕвропейский парламент принял предложения Европейской ассоциации промышленной конопли (EIHA) и проголосовал за:
- повышение разрешенного уровня ТГК для промышленной конопли «в полевых условиях» с 0,2% до 0,3%
- включение конопли в список продуктов, которые могут регулироваться маркетинговыми стандартами, правилами, направленными на улучшение экономических условий производства и сбыта, а также качества сельскохозяйственных продуктов.
«Реформа закладывает основу для растущего, зеленого и устойчивого промышленного сектора конопли по всему нашему союзу», - сказал Даниэль Круз, президент Европейской ассоциации промышленной конопли (EIHA). Первоначально предел ТГК для конопли в Европе был установлен в 1984 году на уровне 0,5% . Через три года, этот уровень был снижен до 0,3% из-за выводов исследования американских ученых - Эрнеста Смолла и Артура Кронквиста, проведенного по заданию Международного общества Ассоциация таксономии растений (IAPT). Результаты показали, что содержание 0,3% ТГК в сухой массе материала соцветий растений вида Cannabis – является индикатором, по которому Cannabis sativa (промышленная конопля) можно отличить от Cannabis indica (наркотический каннабис, или марихуана). В дальнейшем этот стандарт был принят Канадой, США и другими странами.
Однако Франция, которая имела крепкую коноплеводческую отрасль и использовала конопляное сырье в текстильном, бумажном и строительном секторах, в 1980-х и 1990-х годах создала сорта конопли с низким - 0,2% содержанием ТГК. Эта страна имела более мощный голос в ЕС, поэтому другие европейские производители были вынуждены соблюдать стандарт 0,2% THC, если они хотели выращивать коноплю это был единственный шанс попасть в программу субсидирования сельхозпроизводителей.
Возврат к пределу ТГК 0,3% для промышленной конопли в Европе расширит количество сортов конопли и сделает доступными для европейских производителей более высокоурожайные сорта конопли с уровнем ТГК 0,3% из Северной и Восточной Европы, которые могут лучше адаптироваться к различным почвенным и климатическим условиям, и имеют более высокую устойчивость к болезням.
Однако необходимо обновить стандарты. Они затрагивают широкий спектр норм, касающихся таких вещей, как технические определения, маркировка, упаковка, состав и количество веществ и методы, используемые в производстве и сельском хозяйстве, а также другие аспекты, связанные с коноплей. Все это улучшит экономические условия для производства и сбыта конопли, а также качество сельскохозяйственной продукции.