Органическую продукцию - детям
24.11.2020 - 551 просмотрСОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ предложил включить органическую продукцию в поставки здорового питания для школ и детских садов. Предложение направлено в Минсельхоз России, Совет Федерации, Государственную Думу. Также Союз органического земледелия обратился к губернатору Ставропольского края и главе Республике Северная Осетия-Алания за административным содействием в организации пилотного проекта по поставкам органической продукции ООО «Органик Эраунд» в школы и детские сады данных регионов.
В сентября 2020 года вступил в силу федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Статья 2 данного федерального закона «Принципы здорового питания» гласит: Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя: обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов.
Именно на таких принципах построена система органического сельского хозяйства, в основу которой положено здоровье почв, экосистем и людей. Такая продукция, по словам сенатора СФ Сергея Белоусова (форум «Всемирного дня качества», 12 ноября 2020 года), является эталоном качества продуктов питания. В январе 2020 года в России вступил в силу федеральный закон №280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве, приняты и действуют 4 национальных стандарта в данной сфере, действует единый государственный реестр производителей органической продукции, а также принят единый государственный логотип органической продукции. Росаккредитацией аккредитовано 5 органов по сертификации. Создана необходимая нормативно-правовая база для производства и оборота органической продукции, включая систему сертификации и подтверждения соответствия.
Во всем мире органическая продукция производится в малых и средних сельхозпредприятиях (МСП). Для них статус органик – это способ выделить свою продукцию на полках и получить справедливую цену. При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл органической продукции – от земли, на которой растет продукция, от семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки, до реализации такой продукции.
Такая продукция по совокупности всех контролируемых параметров, своим качественным характеристикам, имеет статус здорового питания. Соблюдение выполнения данных требований гарантирует сертификат, полученный в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Производители данной продукции вносятся в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. По номеру сертификата можно бесплатно получить информацию о производителе, видах продукции, т.е. система прозрачная.
На заседании рабочей группы по контролю за исполнением закона №47-ФЗ об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием Депутат ГД ФС РФ Геннадий Онищенко сказал о том, что не решен вопрос по установлению требований к организации питания и качеству пищевых продуктов, поставляемых в школы и дошкольные учреждения. Закон есть, нормативных документов, обеспечивающих его выполнение, нет (портал Государственной Думы 23.10.2020).
В 2019 году РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева при содействии Союза органического земледелия на базе сертифицированного органического сельсхозпредприятия ООО «Эфирмасло», Республика Крым, проведено первое в России научное исследование, подтвердившее пользу органического сельского хозяйства для почвы и более высокое качество органической продукции. В частности, в органической пшенице по сравнению с традиционной установлено увеличение содержания, как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот, увеличение показателя стекловидности зерна, что повышает хлебопекарские свойства, увеличение сырого протеина и клейковинных белков.
В эфирном масле лаванды производства ООО «Эфирмасло» присутствует до 53 химических компонентов, что говорит о высоком качестве. Данные исследования озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства», 31 июля 2020 г. Пермь. В 2020 году научно-исследовательские работы в области органического сельского хозяйства продолжаются РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в ООО «Эфирмасло», Республика Крым, а также в сертифицированных органических сельхозпредприятиях ФГБОУ ВО Пермским ГАТУ в ООО «Агрофирма Острожка» и ФГБОУ ВО Уральским ГАУ в ООО «НП Искра».
Мы понимаем, что это только начало научно-исследовательской деятельности и данных о пользе органической продукции еще недостаточно, необходимо продолжать исследования. Союз органического земледелия оказывает максимальное содействие научным организациям в проведении исследований на базе сертифицированных органических хозяйств.
Существует предубеждение, что цена на органическую продукцию может быть только очень высокой. Это не всегда так. Участники Союза органического земледелия, в частности, компания ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край, разработала проект «Социальная органика», в рамках которого ставка делается на обеспечение доступа максимально широкому кругу людей, в первую очередь детей, к органическим продуктам питания при минимальной рентабельности сельхозпроизводителя. Справедливая цена – также один из принципов органического сельского хозяйства. В рамках проекта, совместно с Союзом органического земледелия, разработаны научно-обоснованные технологии производства органических овощей, соков и консервации из них.
Данные технологии можно внедрять во многих регионах России. Также в рамках проекта разработана и опробована на практике программа практического обучения производству такой продукции для сельхозтоваропроизводителей. Отработана схема сертификации производства и переработки такой продукции по стандартам органик. В совокупности это полный, проверенный на практике агротехнологический цикл, который можно тиражировать и масштабировать, включая обучение и передачу знаний. Организованные поставки в школы, медицинские учреждения, сократят ненужные расходы на маркетинг, маркировку, перекупщиков, логистику, что составляет до 60% конечной цены продукта. Это позволит органической продукции быть конкурентоспособной.
Развитие органического сельского хозяйства будет способствовать выполнению поручения Президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Акселерация субъектов МСП»), реализации положений Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства (поручение Правительства №АД-П11-221 от 19.01.2017), повышению качества и конкурентоспособности российской сельхозпродукции, увеличению экспорта продукции АПК, повышению качества жизни и здоровья россиян, снижению риска алиментарно-зависимых заболеваний населения, восстановлению и повышению плодородия почв, сохранению экосистем, повышению агробиоразнообразия.
Предложение СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ по увеличению доли государственных закупок отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукцией у предприятий МСП (фермеры) в соответствии с подпунктом 5 пункта 8.3 «Продовольствие для России и мира» раздела 8 «Секторальные меры поддержки: восстановление и развитие отдельных отраслей» Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и дохода населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства РФ 23 сентября 2020 года (протокол №36, раздел VII) №П-13 60855 от 2 октября 2020 года:
Включить органическую продукцию (производители которой внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции и единый государственный реестр МСП) в нормативно-правовые и иные документы, обеспечивающие выполнение федерального закона N 47-ФЗ, в число продукции здорового питания, поставляемой в школы, школьные и медицинские учреждения на приоритетной основе.
Также СОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ предлагает запустить пилотный проект по поставкам органических продуктов в школы и детские сады в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания, регионы, находящиеся рядом с производством ООО «Органик Эраунд». А также продолжать и расширять научно-исследовательскую деятельность в области органического земледелия, изучения пользы органических продуктов для здоровья людей.
Если Вы поддерживаете инициативу СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и готовы помочь в ее реализации, пишите на info@sozrf.ru