Факты и цифры

Конопля и Innovative Farmers

12.08.2021 - 359 просмотров

В этом году в Великобритании на участках пяти фермеров при участии ученых из Университета Крэнфилда и представителей Британского конопляного альянса стартовал Проект Innovative Farmers. Его цель - количественно оценить экологические преимущества выращивания технической конопли, в том числе для регуляции карбонового баланса, а также производство веганского конопляного молока как альтернативы молоку животного происхождения (коровьему и козьему), имеющему высокий углеродный след, соевому (его производство связано с вырубкой лесов под сою) и миндальному из-за высокого потребления воды.  

 

Конопля не содержит высоких уровней психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК), не требует большого количества удобрений, пестицидов, а также воды, поскольку ее корни конопли проникают на глубину до 3 м. Поэтому выращивание конопли может способствовать улучшению структуры почвы и оптимизации баланса питательных веществ, благотворно влияя на урожайность последующих культур.

 

Участники проекта исследуют способность конопли связывать или накапливать углерод, улучшать здоровье почвы и увеличивать биоразнообразие территории. Фермеры оценивают состояние почвы под посевами культур, наблюдают, насколько она структурирована, аэрирована, как быстро вода фильтруется в почву, легко ли разрушается при обработке или заплывает после дождей. Кроме того, учитываются численность сорняков, дождевых червей и других почвенных обитателей, в том числе вредителей, подсчитывается количество птиц, бабочек и насекомых, присутствующих на полях и в урожае в течение всего сезона.

 

Сбор и анализ данных будут вести на протяжении двух лет. Параллельно фермеры запустят по технологии компании Good Hemp производство веганского молока, к которому в отличие от овсяного, не нужно долго привыкать. Дело в том, что для изготовления молока используется не мука после отжима масла, а очищенные ядра семян конопли, которые целиком обрабатываются так, чтобы получились «сливки».  Молоко Good Hemp обладает тонким ореховым вкусом кунжута и кедровых орехов и отвечает всем требованиям: в нем мало насыщенных жиров, нет сахара или холестерина, много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. 

 

Участники верят, что конопля может стать настоящим катализатором перемен на нашей планете


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: