Факты и цифры

Парламентские слушания в Тимирязевке

19.01.2022 - 421 просмотр

19 января в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялись  Парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации"!

 

 

Слушания были посвящены законодательному обеспечению развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала агрокомплекса РФ. В мероприятии приняли участие Максим Увайдов, который курирует науку и высшее образование, и Иван Лебедев, заместитель министра, статс-секретарь. Кроме того, в он-лайн формате на связи  были представители практически всех аграрных вузов страны.

 

 

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Кашин Владимир Иванович в своем докладе отметил достижения и проблемы российского АПК. Одна из причин замедления развития АПК – дефицит кадров.

 

 

Докладчики отметили, что:

 

В прошлом году в аграрных вузах открылось 24 новых направлений подготовки, 225 новых профилей и 7 новых кафедр! В ближайшие два года их станет еще больше: +50, +190 и +6, соответственно.

 Ученые вузов Минсельхоза вносят большой вклад в развитие научного потенциала отрасли. Среди их достижений за последние три года – 37 сортов и гибридов востребованных на рынке сельхозкультур, более 150 новых агротехнологий, а также около сотни программных продуктов и конструкционных решений.

 Инициативы молодых ученых находят поддержку. В прошлом году Минсельхоз выдал научным коллективам в полтора раза больше грантов, чем в предыдущем.

Сейчас в 20 аграрных вузах функционирует 21 учхоз, еще восемь присоединятся к высшим учебным заведениям до апреля этого года. Как отметил замминистра Максим Увайдов, это позволит улучшить их финансово-экономические показатели, а также совершенствовать направление производственной практики.

 

Один из вопросов касался модернизации зданий и лабораторий. В частности, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что: «большинство зданий  (аграрных вузов – ред.) были построены ещё до 1970 года, не говоря о зданиях Тимирязевки, построенных в конце 19-го и в начале 20-го веков. Многие из которых строились далеко не для учебных целей. Поэтому не удивительно, что износ зданий и помещений в среднем по аграрным вузам составляет 46,9 процента». При этом износ оборудования, используемого в научно-исследовательской деятельности, составляет более 76 процентов, транспортных средств — 71 процент. Капитального ремонта требует треть учебно-лабораторных зданий и половина общежитий", подчеркнула парламентарий. 

 

В 2021 году на финансирование обновления материально-технической базы аграрных вузов выделили порядка 2,5 миллиарда рублей. Из них 139,2 миллиона потратили на приобретение сельхозтехники и транспортных средств, и 1,1 миллиарда — на закупку оборудования, используемого в научно-исследовательской и учебной деятельности. Необходимой для обучения техники не хватает, заявила Школкина, и это вызывает негодование и самих студентов, и будущих работодателей, которые выражают недовольство качеством подготовки молодых специалистов.

 

 

На модернизацию аграрных вузов требуется 10 миллиардов рублей, заявила депутат. Однако «все попытки Минсельхоза по выделению дополнительных средств из федерального бюджета на развитие материально-технического обеспечения аграрных вузов, как правило, не поддерживаются ни Министерством науки и высшего образования, ни Министерством просвещения, ни Министерством финансов, которые ссылаются на отсутствие средств в федеральном бюджете или на отсутствие источника».

 

По словам первого заместителя председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, президента АККОР Владимира Плотникова: «Одно из важных направлений – цифровизация, - подчеркнул парламентарий. - Комитет ведет работу над законопроектом, являющимся важным шагом к созданию информационной системы цифровых сервисов, так называемого суперсервиса АПК. Он будет интегрирован с порталом госуслуг, упростит получение аграриями господдержки».

 

Дополнительный импульс развитию аграрного сектора придаст госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, реализация которой началась с этого года. «В частности, до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель», в том числе 5 млн га за счет проведения культуртехнических работ», - отметил сообщил В. Плотников.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: