Конопля и уголь
14.04.2022 - 537 просмотровВласти Кемеровской области завершают создание ОЭЗ «Кузбасс», в которую, как ожидается, будет привлечено свыше 100 млрд рублей инвестиций. Зона станет одним из центров развития экономики, не связанной с традиционной для региона угольной промышленностью.
Площадки ОЭЗ расположатся рядом с развитой транспортной и энергетической инфраструктурой - на территории Кемеровской агломерации площадью 628,8 гектара, а также частично в Топкинском муниципальном округе и в Кемерове: на западе города Топки в составе Топкинского округа. В состав ОЭЗ «Кемерово» войдут площадки кемеровского завода «Прогресс», остановленного железобетонного комбината, неиспользуемых территорий КАО «Азот» (крупнейшее химическое предприятие за Уралом). Выбор участка обусловлен возможностью выхода из зоны на федеральную автотрассу Р-255, а также наличием узловой железнодорожной станции Топки и газопровода низкого давления.
У ОЭЗ уже появились первые потенциальные резиденты, с которыми заключены соглашения о намерениях. Заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко сообщил о наличии восьми инвест-проектов для реализации в ОЭЗ «Кузбасс». Один из них, как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса , создание производств по переработке технической конопли и амарантового семени.
Губернатор Сергей Цивилёв и председатель совета директоров ООО «Научно-производственный холдинг “АмарантАгро”», президент АО «Холдинговая компания “Сибирский цемент”» Олег Шарыкин подписали соглашение о намерениях реализовать инвестиционные проекты в особой экономической зоне «Кузбасс» общей стоимостью почти 16 млрд рублей и создании 600 рабочих мест.
Предприятие будет выпускать волокно для нетканых материалов, а также отбелённый котонин, в том числе на экспорт. Сырьевую базу придется создавать практически с нуля. В частности, потребуется около 5 тыс. гектаров посевов конопли, так как в настоящий момент она производится в регионе в небольших объёмах. Кроме того, предполагается наладить выращивание амаранта для получения масла, муки и жмыха с целевым объёмом переработки к 2027 году 180 тыс. тонн в год. Сейчас аграрии региона производят амарант в небольших количествах, а создание заявленного производства позволит увеличить площади посевов под эту культуру и обеспечить переработку на месте.