Тимирязевке исполнилось 150 лет
06.12.2015 - 2283 просмотраНа прошедшей неделе во многих уголках нашей страны и даже зарубежья выпускники РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева отметили день рождения своей alʲmɐˈmatɛr. Прославленному вузу – нашему партнеру исполнилось 150 лет.
Мечтали ли об этом в 1865 году, когда по Указу императора России – Александра II, открывали первое сельскохозяйственное учебное заведение России - Петровскую земледельческую и лесную академию?
Скорее всего, да. Так как все в те времена делалось основательно и на века. Вот и территорию выделили особую. На выкупленных в казну подмосковных землях когда-то находилось имение деда будущего императора Петра I – К.П. Нарышкина. В нем не раз гостил малолетний наследник престола. Эти же места через несколько десятилетий посещала его правнучка - Елизавета Петровна. Имением последовательно владели не менее значимые в истории России люди: граф К.Разумовский, князья Горчаковы, граф Уваров и, наконец, Павел Александрович фон Шульц, один из виднейших фармацевтов и аптекарей Москвы. Поэтому в Петровской даче уже были разбиты плодовый сад, прекрасный парк с террасами и каскадами прудов, хорошо возделанная пашня и огороды.
Плацдарм для создания российской сельскохозяйственной науки возглавил Николай Иванович Железнов (1816 -1877гг.) - первый директор академии, известный ботаник и агроном, член Российской академии наук. Не менее звездным оказался и профессорский состав. Кафедры возглавивли: П.А. Ильенков (агрономическая химия); И.А. Стебут (земледелие); И.Н. Чернопятов (зоотехния); А.И. Бабухин (физиология животных); Я.А. Борзенков (зоология); В.Е. Графф (лесное дело); В.К. Делла-Восс (механика); А.П. Захаров (геодезия); Н.Н. Кауфман (ботаника); Н.Э. Лясковский (химия); В.С. Собичевский (лесная таксация и лесоустройство); И.Б. Ауэрбах (минералогия и геогнозия); Е.М. Соколовский (сельское строительство и инженерное искусство); А.П. Степанов (ветеринария); Я.Я. Цветков (физика); И.К. Коссов (технология).
С тех пор прошло полтора века. За это время Тимирязевка подготовила несколько поколений аграриев, дала миру целое созвездие великих ученых и достойнейших людей России, а в ее стенах сформировались многие научные школы и направления, признанные сегодня классическими.
Славу академии создавали:
Иван Александрович Стебут (1833–1923гг.) - основоположник отечественного научного земледелия и растениеводства.
Климент Аркадьевич Тимирязев (1843–1920гг.) - заложил основы научной дисциплины «Физиология растений». Его имя ВУЗ носит с 1923 года.
Митрофан Кузьмич Турский (1840-1899гг.) - составитель таблиц таксации лесов, «пионер» в изучении лесов в бассейнах рек Волги и Днепра, создатель Лесной дачи академии.
Владимир Александрович Михельсон (1860–1927гг.)- один из крупнейших русских физиков, основоположник отечественной сельскохозяйственной метеорологии, организовал физическую лабораторию и метеорологическую обсерваторию (1872г.), на которой до сегодняшнего дня продолжают вести регулярные метеонаблюдения.
Дмитрий Николаевич Прянишников (1865–1948гг.) - классик и основоположник русской научной школы агрономической химии. Уделявший много внимания льноводству и коноплеводству.
Василий Робертович Вильямс (1863–1939гг.) – основоположник биологического почвоведения и луговодства.
Алексей Григорьевич Дояренко (1874–1956гг.) - первый агрофизик и организатор опытного дела в России. В 1912 г. он при поддержке Д.Н. Прянишникова на опытной станции полеводства академии организовал уникальный (длительный) опыт с монокультурами и севооборотами, который сегодня вошёл в десятку уникальнейших длительных исследовательских полей мира. Кстати, лён в Московском регионе до сих пор возделывается только на этом поле.
Дионисий Леопольдович Рудзинский (1866-1954гг.) – основоположник отечественной селекции и семеноводства, создал в1903 году первую в России селекционно-генетическую станцию.
С 1906г. по 1917 год в академии учился и работал Николай Иванович Вавилов (1887-1943гг.)
Антон Романович Жебрак (1901—1965гг.) - Впервые в мире получил гибридные плодовые формы пшеницы, вёл селекцию пшеницы на повышение иммунитета к болезням и вредителям, увеличению размера зерновки, проводил работы по отдаленной гибридизации растений и цитогенетике.
Сергей Иванович Жегалов (1881- 1927) - создал первую в стране кафедру селекции, и экспериментальную и производственную базу - Грибовскую селекционную станцию.
Александр Георгиевич Лорх (1889—1980гг.) - выдающийся учёный -селекционер картофелевод. Основатель Коренёвской опытной станции (ныне –Российский институт картофельного хозяйства).
Николай Николаевич Худяков (1866—1927гг.) – вёл обширные исследования в области микробиологии, создал микробиологическую лабораторию для изучения почвенных бактерий, разработал методику постановки вегетационных опытов со стерильными растениями.
Гавриил Гавриилович Густавсон (1842—1908гг.) разработал методику определения содержания углерода в почве, изучал ее поглотительную способность, процессы нитрификации и круговорота азота.
Николай Яковлевич Демьянов (1861—1938гг.) помимо органической химии, активно занимается агрономической химией, химией растений, физико-химическими основами биологической химии. Установленные им закономерности в изомеризации циклов и их природы, позволили понять процесс образования циклов, входящих в состав терпенов, алкалоидов. С сотрудниками он разработал и внедрил способ синтеза новокаина, методы анализа состава жиров и эфирных масел и их синтеза. (На кафедре физической, коллидной и органической химии продолжают эти традиции, в том чсиле ведут исследования по химии льна).
Иван Алексеевич Каблуков (1857—1942гг.). изучал производство, добычу и использование химических удобрений, занимался вопросами охраны окружающей среды от промышленных загрязнений.
Рихард Иванович Шредер (1822-1903гг.) – патриарх российского садоводства. Известен работами в области акклиматизации плодовых и декоративных растений в центральной части России. Уделял большое внимание вопросам гибридизации, выведению гибридных форм, вопросам влияния подвоя на привой растений плодовых культур, выращиваемых в условиях Московской губернии. Заложил экспериментальную базу для учебной и научной деятельности академии в области садоводства и овощеводства. Результаты его длительной исследовательской работы в академии вошли в книгу «Русский огород, питомник и плодовый сад», изданную в 1880г.
Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965гг.) – создал Садово-огородную станцию с отделениями: плодоводства, огородничества, огородного семеноводства, парниково-оранжерейного хозяйства. Занимался исследованем биологических особенностей роста и развития овощных растений; впервые в мире обобщил и описал биологические особенности овощных растений.
Алексей Фёдорович Фортунатов (1856-1925гг.)-основоположник российской
сельскохозяйственной статистики, оказал большое влияние на развитие дореволюционной статистики, особенно земской.
Александр Васильевич Чаянов (1888-1937гг.) – экономист-аграрник, одним из крупнейших теоретиков и организаторов мировой науки, занимающейся теорией и практикой сельскохозяйственного кооперативного движения. Еще будучи студентом интересовался вопросами организации льноводства, трудового крестьянского хозяйства и кооперации сельского хозяйства.
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938гг.)- крупнейший знаток мирового сельскохозяйственного рынка, основоположник теории экономических циклов - «Циклов Кондратьева» - закономерности (цикличность) подъемов и спадов мировой экономики продолжительностью
порядка 48-55 лет.
Василий Сергеевич Немчинов (1894-1964гг.) - развил теорию и практику советской статистики на основе объективного измерения и анализа массовых общественных явлений и взаимосвязей, развития производительных сил и производительности труда в плановом хозяйстве.
Иван Вячеславович Якушкин (1885-1960гг.) - изучал роль севооборотов при выращивании зерновых и масличных культур, сахарной свёклы.
Николай Александрович Майсурян (1896-1967гг.) занимался экологической физиологии полевых культур, вопросами систематики и биологии зерновых и зернобобовых культур, разработал методы дефолиации зернобобовых культур, тяжёлых семян по плотности в солевых растворах, вывел ряд сортов: сои (Северянка,Тимирязевская 1), ячменя (Тимирязевский 85), люпина (Северный 3, Ранний 79, Краснолистный 54), несколько сортов сахарной свёклы и чумизы.
Иван Семёнович Шатилов (1917-2007гг.) - исследователь в области физиологии фотосинтеза и дыхания растений, агротехники сельскохозяйственных культур. Создал теорию программирования урожаев сельскохозяйственных культур.
Василий Прохорович Горячкин (1868-1935гг.) –основоположник отечественной сельскохозяйственной механики, разработал серию формул, методов и приборов для исследований и оценки конструкций и промышленных образцов сельскохозяйственных машин.
Алексей Николаевич Костяков (1887-1957гг.) - основоположник отечественной мелиоративной науки, инициатор гидромодульных исследований, разработал учение о режиме орошения и технике полива сельскохозяйственных культур, борьбы с потерями воды при поливе; провёл глубокий анализ взаимодействия факторов в комплексе «растение -почва-вода».
Пётр Николаевич Листов (1902-1981гг.) разработал принципы комплексной электрификации сельского хозяйства на основе использования различных энергетических средств, конструкцию электротрактора и нормативы по эксплуатации электрических тракторов, изучал вопросы оптимизации параметров микроклимата в животноводческих помещениях и овощехранилищах, разработке машин для приготовления и раздачи кормов на фермах.
Всеволод Маврикиевич Клечковский (1900-1972гг.) сформулировал основное положение сельскохозяйственной радиоэкологии, связанное с принципами введения защитных мероприятий в агропромышленном производстве на загрязненных территориях, направленных на уменьшение содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. «Показатель Клечковского» и «Правило Клечковского» вошли в практику при определении степени загрязнения продуктов питания.
За полуторавековую историю главный агарный вуз страны выпустил более 200 тысяч специалистов, стал мощным учебным и научно-производственным комплексом, в котором действует более 30 научных, научно-производственных лабораторий и центров. Коллектив университета составляют более 230 профессоров и докторов наук, около 640 кандидатов наук и доцентов.
Учеными университета созданы уникальные сорта сельскохозяйственных растений и породы сельскохозяйственных животных, разработаны ресурсосберегающие технологии и проекты, способствующие импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Ежегодно сотрудники университета получают более 100 патентов и свидетельств интеллектуальной собственности, а его выпускники руководят предприятиями и регионами.
В связи с этим коллектив Тимирязевки поздравили телеграммами с полуторавековым юбилеем :
Президент Российской Федерации - В.В. Путин
Премьер-министр - Дмитрий Медведев,
Председатель Слвета Федерации Федерального собрания РФ -Валентина Матвиенко,
Председатель Государтсвенной Думы РФ - Сергей Нарышкин
Министр сельского хозяйства Российской Федерации - Александр Ткачев
Министр образования и науки Российской Федерации - Д. Ливанов
Мэр Москвы - Сергей Собянин
Академия награждена золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России".
В рамках праздничных мероприятий состоялось гашение почтовой марки с изображением юбилейной эмблемы университета,
открытие мемориальной доски Александру II
открытие памятника Н.И. Вавилову на Лиственничной аллее, встречи выпусников, торжественное заседание и праздничная программа в Государственном Кремлевском Дворце, праздничный салют и дискотека для студентов.
Студенты, преподаватели и ученые академии продолжают следовать традициям основателям Тимирязевки. В том числе, уделяют внимание агротехнике, экономике возделывания и химии льна. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем успехов коллективу прославленного вуза.