Микронизированные семена льна для бройлеров
27.06.2022 - 709 просмотров
Семена льна богаты ненасыщенными жирными омега-кислотами. Однако использование льносемян в качестве кормового ингредиента ограничивают содержащиеся в них линатин, цианогенные гликозиды, фитины, ингибиторы трипсина, лигнины и сапонины.
Для устранения негативных последствий при скармливании льна, группа исследователей (Мальвина Зайонц, Божена Кичоровска, Виолетта Самолинска, Рената Клебанюк, Дариуш Андрейко, Петр Кичоровски, Шимон Милевски, Анна Винярска-Мечан) Кафедры биологических основ пищевых и кормовых технологий Института питания животных и броматологии Университета естественных наук (Польша) провела микронизацию семян льна сорта Опало и в течение 6 недель добавляла их кормосмеси цыплят-бройлеров (КRoss 308). Семена дважды в течение 60 с нагревали инфракрасными лучами до температуры 180 ° в генераторе излучения ESC-1 мощностью 400 Вт .
Базовые кормовые смеси были оптимизированы с использованием промпродуктов зерновой муки (пшеницы и кукурузы) и соевой муки. Для сравнения 200 птенцов случайным образом распределили по 4 диетическим режимам с 5 повторяющимися клетками на курс (5 самок/5 самцов на клетку). Птицу держали согласно инструкции по выращиванию бройлеров, соблюдая рекомендации по программе освещения, оптимальному уровню температуры и влажности, ветеринарному уходу. Стартовые смеси для однодневных цыплят-бройлеров давали россыпью. Птица старшего возраста получала кормовые (ростовые и откормочные) гранулы. Начиная с 22-го дня выращивания, 15% микронизированных масличных семян включали в качестве экспериментального фактора в рационы бройлеров в соответствии с методологическими предпосылками эксперимента.
Было установлено, что добавка льна способствовала увеличению (p < 0,05) массы грудки, бедра, голени и повышала пищевую ценность мяса птицы за счет снижения содержания абдоминального жира. Кроме того, скармливание микронизированных семян льна способствовало увеличению в тканях содержания солей кальция (грудная мышца и печень), меди (грудная мышца и преджелудок), железа (голеневая мышца и сердце).
Исследователи пришли к выводу, что микронизированные семена льна следует рассматривать как хорошие компоненты рациона, оказывающие положительное влияние на диетическую ценность мяса и органов птицы.
Результаты статьи опубликованы в журнале Animals 2022 на портале www.mdpi.com
- Микронизация – тепловая обработка зерна инфракрасными лучами, которые вызывают интенсивный нагрев, повышая внутреннее давление паров и внутренняя влага в семенах «закипает».
По материалам https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija