Конопляные свечи
23.01.2023 - 444 просмотраДо изобретения свечи для освещения жилища люди тысячелетиями пользовались лучиной либо светильниками. Эти устройства давали очень слабый свет, коптили, дымили и довольно быстро выгорали. Свеча избавила от этих неудобств.
Более того, хотя сейчас созданы более эффективные и мощные системы освещения и типы осветительных устройств, свеча и в наши дни пользуется популярностью и большим спросом, а ассортимент свечной продукции поражает своим разнообразием.
У свечи, что заводской, что ручной работы, два главных компонента: горючий материал – воск либо парафин (они заменили масло и жир, которыми заправляли лампады и светильники) и фитиль.
Принцип работы свечи такой: фитиль впитывает горючую жидкость и его просто, без усилий можно поджечь. Пары и горючая жидкость поднимаются по волокнам фитиля вверх начинают гореть, освещая пространство вокруг себя. И именно изготовление фитиля, который представляет собой кусок ткани или нити различной толщины и плотности плетения, представляет главную сложность.
Важно учесть толщину и структуру нити. Если она слишком тонкая, пламя будет заливать расплавом или оно будет слабым. Чрезмерно толстая нить приводит к образованию большого количества копоти и нагара, а свеча сгорает очень быстро.
Если фитиль правильный, парафин или воск плавятся постепенно, пламя получается ровным и освещает помещение без копоти или вспышек.
До 80-х годов ХХ века для изготовления фитиля использовали только хлопчатобумажную или льняную нить. Сегодня для изготовления свечей, особенно в сегменте хобби и авторских работ, используют нити и из других натуральных волокон (джута, рами, конопли): для восковых свечей - пряжу без крутки толщиной № 10, а для парафиновых — нити с максимальным кручением диаметром № 20 или 34/1.
Например, мастера студии современного ткачества «Ткем», обучающие на курсах по ткачеству и прядению, изготовили свечи ручной работы с фитилями из конопляной пеньки.