Успех алтайских льноводов
23.01.2016 - 1506 просмотровС 2008 г. в Алтайском крае площади, занятые льном, сократились на 59% и к 2013 году составляли 3,5 тыс. га. Главная причина падения производства - проблемы со сбытом льноволокна и продукции его переработки. Однако средняя урожайность льна в эти годы составляла 13,8 ц/га, а в 2011 году было произведено 64,0 тыс. центнеров льноволокна, что составляло почти 15% всего объема производства данной культуры в Российской Федерации.
Данные Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю (Алтайкрайстат) свидетельствуют, что в 2015 году произошел рост производства льна в регионе: «посевные площади льна-долгунца составили 3,8 тыс. га, лен-кудряша - 55,2 тыс. га. В Алтайском крае собрано около 412 тысяч центнеров (в общем весе) масличного льна-кудряша и более 2,6 тысячи центнеров - льна-долгунца. Масса «льна-долгунца и льна-кудряша после доработки составила, соответственно, 2,3 и 372,6 тыс. центнеров».
Возделывание льна преимущественно сосредоточено на востоке региона — в Залесовском, Тогульском, Смоленском и Целинном районах. Благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания льна-долгунца также существуют в Заринском и Кытмановском районах.
Залогом успеха алтайских льноводов стали федеральная целевая программа «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» и региональная программа «Развитие производства и переработки льна в Алтайском крае» на 2014-2016 гг. (объем финансирования последней в истекшем году 2015 году составил 3 млн. рублей). Росту льноводческих площадей способствовало и то, что в Алтайском крае создан комплекс первичной переработки льняного сырья и предприятия, использующие для своего производства (льняная пряжа, ватин, шпагат, вата, натуральные сорбенты и т.д.) как длинное, так и короткое льноволокно.
По материалам МСХ РФ