БАДы в законе
04.10.2023 - 271 просмотрВниманию производителей и продавцов каннабидиола!
ТАСС сообщает, что "Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, в соответствии с которой врачи смогут назначать пациентам биологически активные добавки (БАД) и выписывать на них рецепт.
Правительство России наделяется полномочиями по установлению качества БАД и сырья для их изготовления в зависимости от степени влияния на здоровье человека. Кроме того, правительство сможет устанавливать способы регистрации БАД, произведенных отечественными производителями, а также особенности применения БАД на территории Российской Федерации. В связи с этим в России планируется создать центр контроля качества БАДов
Структура регулирования биологически активных добавок предлагается по аналогии с контролем лекарственных препаратов и медицинских изделий, в отношении которых с 2020 года действуют особенности их регистрации и обращения,
медработников правом назначать БАД, отвечающие по качеству законодательству РФ и зарегистрированные в соответствии с ним.
Также проектом запрещается распространение информации, содержащей предложения о розничной торговле биологически активными добавками, в том числе дистанционным способом".
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что согласно определений РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами.
Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств. Пищевая добавка – это любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов изготовления, перевозки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции
.