Факты и цифры

Прощание с Эдуардом Новиковым

23.10.2024 - 247 просмотров

С прискорбием сообщаем, что 22 октября 2024 года на 56 году ушел из жизни кандидат технических наук, доцент Костромского университета, заведующий лабораторией «ПЕРЕРАБОТКИ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР», член УЧЕНОГО СОВЕТА ФГБНУ ФНЦ ЛК ФНЦ Лубяных культур - Эдуард Валерьевич Новиков.

 

Эдуард Валерьевич в 1993 году окончил Костромской технологический институт по специальности «Технология и оборудование производства натуральных волокон». С этого времени его трудовая деятельность была тесно связана с вузом и лубяными культурами.

 

Сначала преподаватель-стажер, ассистент, потом доцент на кафедрах технологии производства льняного волокна и механических технологий волокнистых материалов. Его научно-педагогический стаж 27 лет. В его послужном списке более 100 научных и учебно-методических работ, более 10 патентов на изобретения, несколько престижных наград на международных выставках научных достижений и инноваций во Франции, Румынии, Швейцарии, Германии.

 

Э.В. Новиков отмечен благодарностями администрации Костромской области, нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов».

 

Эдуард Валерьевич активно и щедро делился знаниями и с представителями нового поколения агробизнеса. Еще недавно, в начале сентября, в Лама-Парке он представил план работ по модернизации мяльно-трепального и чесального аппаратов для конопли, вел жаркие дискуссии в группе коноплеводов, а несколько дней назад начал испытания оборудования.  Отрасль понесла большую утрату, но остались ученики. Есть надежда, что они сохранят и преумножат научное наследство Э. Новикова.

 

Эдуард Новиков был патриотом, настоящим ученым, высококлассным специалистом, принципиальным, целеустремленным, требовательным, но доброжелательным, и бесконечно влюбленным в лён и коноплю. Все, кто знал Эдуарда Валерьевича, глубоко переживают утрату и приносят соболезнования его родным и близким

 

Прощание состоится 24 октября в 13.30 в храме Святого Преподобного Алексея Человека Божия по адресу: Кострома, ул. Катушечная, 14.

 

 

 

 

Посвящается Эдуарду Новикову. Ирина Богучарская

 

- А эти шапочки у вас чья нитка? Китай? Ага… Понятно. А бальзамчиком, что, намазаться можно? Ну я намажусь! Ага. Спасибо. Вот так! Я намазался! – взгляд внимательный, острый, явно шутит с нами немного саркастически.

Такой шустренький дядечка, глаза блестят, видно, что внутри просто уйма энергии. Искромётные шутки и явно подкалывает нас, что нитка китайская, и это его не устраивает. Нас тоже. Потому мы не обижаемся. А ощущаем рядом родную душу.

Всего несколько минут мы имели счастье пообщаться друг с другом здесь, на Земле, 7 сентября 2024 года у Антона на форуме.

Но даже за эти несколько минут возникло ощущение, что рядом с нами очень глубокий специалист и близкий душою для нас человек. Исследователь текстиля. Патриот своей страны.

Когда он вышел выступать – я полностью записала его слова.

А вчера в чате коноплеводов я узнала, что он ушёл из жизни. Сегодня похороны Эдуарда.

Покинул это шустренькое непоседливое тело. Как так? Ведь только что же общались. В это настолько не верится, что у меня слёзы текут ручьём.

Для всего нашего сообщества коноплеводов это колоссальная потеря. «Но не будем унывать» - это его фраза.

Эдуард Валерьевич Новиков – кандидат технических наук, специалист по первичной и глубокой переработке льна и конопли.

Я давно задавалась вопросом: как так? Почему мы нитку свою российскую до сих пор не делаем? Где те разработчики оборудования?

И ответ пришёл. Всё есть. Все разработки есть. Я очень надеюсь, что эта запись, по сути, стенография выступления Эдуарда Валерьевича Новикова найдёт своего человека, инвестора, предпринимателя, который добросовестно оценит труды этого удивительного учёного.

Ведь у него остались последователи! И все разработки его тоже сохранились!

Эдуард Валерьевич (07.09.2024):

- Я с 1993 года работаю в первичной и глубокой переработке лубяных культур. 31 год уже. Занимаюсь разработкой оборудования, анализом качества всех лубяных культур на всех стадиях от тресты до котонина, проводим повышение квалификации.

Работал в ВУЗе 27 лет по единственной в России специальности – «Технология и оборудование производства натуральных волокон» (первичная и глубокая переработка лубяных культур).

В 2020 году эта специальность закрылась и меня... (*показывает движение ногой – как дают пинка*). Я ушёл и продолжаю свою деятельность. Не прерывал ни разу. Ни на один день.

Что хочу сказать про оборудование.
Да, мы сейчас столкнулись с такой проблемой: или Китай, или мы, допустим, завод Королёва, если речь о крупногабаритном оборудовании, или что-то другое.

Много лет наши разработки ложились на полку. В настоящее время много разработано. Те разработки, которые легли на полку, и которые мы делали – они должны быть.

Потому что уже 16,5 тысяч гектар конопли выращивается в России. Это не предел, 30 тысяч уже, говорят, скоро будет. Нужно поднять с полки и внести новые свои мысли, а они есть, и уже несколько лет ими начали интересоваться сельхозпроизводители. И по крупногабаритному оборудованию, и по малогабаритному есть разработки.

В своё время, когда я диссертацию писал в институте – тогда я малогабаритное разработал. Для длинного волокна льна - Агрегат ЛС.

Мы его испытывали на заводе. Я диссертацию защитил. Но тогда начали говорить – «ну какая-то финтифлюшка». Это было что-то между крупногабаритным и очень малогабаритным, если можно так сказать, оборудованием.

Что получилось? «Финтифлюшка», оказывается, ушла на Ульяновский льнозавод (деревня Ульяново). Она такая – полу-непрерывного действия, то есть не сразу запустил тресту и получил волокно на выходе, а запустил и под перпендикулярным углом 90 градусов надо применить ручную работу (в промежутке). То есть это агрегат, в котором ручная работа с непрерывным машинным действием совмещается.

И, оказывается, эта «финтифлюшка» работала! А они работали и на длинное и на короткое волокно льна и конопли. Длинным они отбивали по стоимости весь процесс, а короткое у них шло как маржа. И за 3-4 года они выплатили лизинг.


К чему я это рассказал? Я считаю, что имеют права жить и крупногабаритное оборудование (завод Королёва) и малогабаритное.

Оба эти направления. Мы каждый день считаем и разрабатываем что-то: что-то кладём на полку, что-то предлагаем. Пока только коммерческие предложения. Мы не производственники, мы не можем завод Королёва изготовить. Спасибо всем здесь присутствующим, что обращаются хотя бы в рамках коммерческого предложения.

Почему же наши разработки кладутся на полку? В чём проблема?

1) Вы прекрасно понимаете, чтобы разработать надо зарплату людям заплатить, на установку пригласить специалистов-отраслевиков.

Бизнесмены приезжают и говорят: «А мы хотим посмотреть в действии. Мы согласны – хорошая сушильная машина, хорошая трепальная машина. А давайте переработаем наше сырьё» – давайте. И сырьё тут же перерабатываем при них. Берём. А что нужно ещё?

Нужно всё это изготовить, установить, нужно доработать техническую документацию, а денег у нас нет.
Говорю директору федерального научного центра: нужны деньги. А нам отвечают: ищите инвесторов!

Инвестор хочет увидеть в действии. Шапочку померить в магазине, а потом купить. А оборудования оказывается нет? Замкнутый круг.

Всё хорошо, все разработки есть, а реально – они все на полке!!!

Ушло из Советского Союза и не пришло до сих пор звено цепи, где государство даёт деньги на разработку, деньги на опытный образец с чёткими сроками выполнения – «и чтоб через 8 месяцев (к примеру) этот агрегат стоял на таком-то заводе»!

Нет сейчас этого. Поэтому этот замкнутый круг остаётся.

2) Вторая проблема – почему оборудование стоит, мысль есть и ложится на полку – это, конечно, Китай. Всё оборудование китайское, которое я в своё время изучал в институте по профильной специальности, всё оно скопировано с россиян и с бельгийцев. Это однозначно.

Поэтому надо ввести это звено, которое государство контролирует. Это, наверное, сейчас невозможно. Жаль.

Но появились новые решения. Пришли предприниматели, которые предложили что-то делать.

Я предлагаю: давайте мы разрабатываем свои установки в линию, делаем ТЗ (техническое задание), делаем КД (конструкторскую документацию), конечно, они наукоёмкие, будут свои машины. Да, они ещё не опробованные (только в лабораторных условиях). Приезжайте в Кострому (у нас в Костроме лаборатория), будем заключать договор.

У нас есть малогабаритное оборудование для 200-300 гектар, и оно выгодно! Даже та «финтифлюшка», о которой я говорил, она же дала выхлоп в 2005-2006-2007 году!

И мы хотим пойти по этому пути. Потому что звено мы не вернём – государство нас бросило в этом плане.

А нам же нужно всё равно разрабатывать! Или нет? Или китайское будем покупать?

Китайское – это всё то же самое, что я изучал у нас в институте в 80-90-х годах, эта их оборудование – вот эта машина, она у нас стоит!!! Она просто перерисована. Я не говорю, что китайцы – не молодцы. Молодцы, конечно!

Но я говорю, что у нас есть своё. Нужны инвесторы! Ищите инвесторов и пользуйтесь нашим оборудованием. Нашими разработками отечественными!

6 лет назад мы разработали сушильную машину для льнозаводов, она более компактная. Гранд выиграли – три миллиона.

Я предлагал: «давайте купим теплогенератор и пригласим людей»; мне ответили «ищи инвестора». Так эта машина сушильная в итоге 3 года простояла в углу. Пока один льнозавод не погрузил в фуру и не увёз.

Уровень цен – линия переработки завода Королёва 70-80 миллионов рублей, ну у них свои разработки собственные. У нас здесь поменьше нужно вложить – 20-30 миллионов крупногабаритное оборудование. У малогабаритного цены меньше – 10-15 млн рублей.

- Эдуард Валерьевич, а сколько по времени уйдёт на изготовление оборудования у Вас? – спросили из зала.

- Сначала надо обсудить, какое именно оборудование. Мы заключаем договор. Зависит от того, сколько машин нужно в линии. Например, текстильную машину, что в ней? Иглы или пластины. Мы её просто берём – или копируем, или покупаем у завода Королёва, а другое оборудование линии – мы компонуем своё, которого ещё нет ни у китайцев, ни у других производителей.

 

Около года-двух уйдёт на разработку. Ну давайте пораньше попробуем. В лучшем случае год. Это ТЗ, КД и параллельное изготовление. Но платит заказчик. А мы сопровождаем. Другого пути я сейчас не вижу.

- А с Китая полгода ждать вместе с таможней, я узнавал.

- Возможно.

- Так, а в чём преимущество тогда Вашей линии?

- …

За Эдуарда Валерьевича стала отвечать аудитория, ото всюду закричали – «Так оборудование же российское будет!»

- Извините, вопрос простой, а я замялся, - смеётся, - Просто много причин же. Первое - нам не надо зависеть от Китая, все детали будут разрабатываться и заменяться здесь, в России, не надо ждать по два месяца детали. Второе – ну это же наше, российское, надо нам развивать своё оборудование. Третий момент – и вы, и мы обладатели.
А иначе опять тупик, и опять 25 лет наше оборудование будет ложиться на полку.

 

-------  

Огромная благодарность Богу за то, что дал нам такого человека.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: