Факты и цифры

День поля Тимирязевки

12.07.2016 - 1957 просмотров

 

                               

12 июля в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошел «День поля Тимирязевки-2016»

 

Многочисленным гостям делового праздника на научно-практической конференции представили итоги работы сотрудников, аспирантов, студентов Полевой и селекционной станций, а также Длительного полевого опыта. 

 

 

В частности, Е.В. Березовский (руководитель научного Центра точного земледелия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, заведующий полевой опытной станции и и селекционной станции имени П.И. Лисицына), продемонстрировал спектр технического оборудования, его возможности для хозяйств разных форм хозяйствования, экономический эффект (от 50 до 400 тыс. руб./га) в результате точного  распределения семян, удобрений, средств защиты , преимущество управления работой и минимизацию ошибок операторов-механизаторов с помощью системы «ГЛОНАСС».

 

Представители группы компаний «Геоскан» рассказали о преимуществах использования беспилотных летательных аппаратов и результатов аэрофотосъемки с БПЛА Геоскан Agisoft Photoscan (Программа автоматизированной фотограмметрической обработки материалов аэрофотосъемки позволяет обрабатывать цифровые фотоизображения, созданные цифровыми фотоаппаратами с оптическими системами центрального проектирования, формирующими изображение отдельными кадрами  и создать высокоточную текстурированную 3D-модель местности, привязывая ее по центрам фотографирования и/или по наземным точкам). Благодаря  указанному оборудованию, пользователь получает ортофотоплан и матрицу высот, соответствующие требованиям точности топопланов масштаба 1:2000 и 1:500. Данная техника позволяет в несколько раз минимизировать затраты на оценку ситуации на конкретном поле, а также точно настроить  технику с учетом микрорельефа, характера почвы, особенностей  увлажнения и выращиваемой культуры. Также был презентован «гелиокоптер» для распыления над посевами энтомофагов. 

 

В.Н. Игонин (научный сотрудник Полевой опытной станции) сделал доклад о направлениях селекции и перспективах  новых сортов тритикале, созданных в Тимирязевке. 

 

 

 

О. А.Савоськина (доцент кафедры земледелия и методики опытного дела) сообщила  о новых наблюдениях за состоянием плодородия почвы и урожайностью культур, возделываемых в Длительном полевом стационарном опыте, заложенном в 1912 г проф. А.Г. Дояренко.

 

 Стационар включает: 1) бессменные культуры с 1912 года (рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле "вечного" пара); 2) шестипольный севооборот с ротацией тех же культур во времени (пар – рожь – картофель – ячмень – клевер – лен).

 

 

Опыт не прерывался ни разу, в том числе во время Гражданской, Первой и Второй Мировой войн.    За весь период проведения опыта, как в бессменном, так и на севооборотном участках, все агротехнические мероприятия осуществлялись одинаково, т.е. вносили одинаковые дозы удобрений, все работы проводили в одно и тоже время одинакового качества, урожай учитывали по единой методике и в одни и те же сроки. Особый интерес представляют почвообразовательные и восстановительные процессы на участке «Вечный пар».

 

 

В рамках конференции также выступили  сотрудники: компании AMAZONE, центра безвирусного размножения картофеля (отметили уникальные особенности полей Тимирязевки, полностью изолированные от полей агрохозяйств, дачных и приусадебных участков, и поэтому защищенные от вредителей и болезней, типичных для средней полосы России) и  представители немецкого агрообразования,  поделившиеся  спецификой подготовки кадров в ФРГ.

 

После конференции участники и гости «Дня поля в Тимирязевке» переместились на опытные поля, на которых демонстрировались:

-  современная сельскохозяйственная техника, оборудованная спутниковой системой глобального позиционирования;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- площадки с новыми перспективными сортами зерновых культур;

 

   

 

-участки размножения безвирусного картофеля;

 - старейший в России длительный полевой опыт, в котором лен по льну бессменно возделывается уже 104 года.  

 

   
   

 

 

 

Также на полевой  опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева изучают новые сорта льна масличного и льна-долгунца, наиболее адаптированные к условиям средней полосы европейской части страны, и влияние защитно-стимулирующих комплексов на урожайность этой культуры.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: