Факты и цифры

Конопля – культура ХХI века

01.01.2017 - 1291 просмотр
Автор:

 

В последние годы коноплеводство активно развивается в  Германии, Голландии, Польше, Румынии, США. Причем в этих странах смягчается законодательство, отношение к технической и даже медицинской конопле. Например, в США возделывание конопли разрешено уже в 26 штатах.  Сильно продвинулся Китай, Казахстан.  Россия, которая в прошлом веке занимала ведущие позиции в мировом коноплеводстве, к сожалению, отстает. Наверстать упущенное очень трудно, но шанс пока еще есть.

 

Селекцией и изучением конопли в нашей стране занимаются Сухорада Татьяна Ивановна – автор сортов двудомной южной конопли (Краснодарский НИИ сельского хозяйства), Григорьев Сергей Владимирович (ВНИИ растениеводства, С-Петербург) и сотрудники Пензенского НИИСХа . До недавнего времени  действовал еще один селекционный центр -  Чувашский НИИ сельского хозяйства (Новочебоксарск). Основное направление селекции – создание сортов и гибридов, не содержащих наркотических соединений  или с их пониженным (меньше  0, 003%)  содержанием,  и при этом отличающихся высоким урожайностью семян и соломки.  

 

Первыми на постсоветском пространстве работу по созданию безнаркотической конопли начали ученые глуховского  института  (Украина). В нашей стране  выдающийся вклад в селекцию ненаркотической конопли внес Степанов  Геннадий Степанович. К сожалению,  государство самоустранилось в отношении решения вопросов коноплеводства. Оно никак не поддерживает эту отрасль сельского хозяйства. Поэтому  современная российская селекция конопли ориентируется на  интересы частных инвесторов (фирма «Коноплекс», Фонд развития коноплеводства).

 

Осложняют культивирование конопли и наличие  противоречий между двумя законами. Так, Постановление №460 от 20 июля 2007 года разрешает возделывать  на технические цели сорта конопли, включенные в Реестр. На сегодняшний день из 26 сортов с содержанием комплекса наркотических веществ не выше 0,1%, включенных в Государственный Реестр, допущенных к использованию в России,   5 сортов созданы в Пензенском НИИСХе. Причем они занимают  70% площади РФ, занятой под коноплю. При этом антинаркотическое законодательство запрещает выращивать в России любые виды и сорта конопли.

 

Тем не менее, интерес к технической конопле растет:  в 2016 году  общая площадь  под коноплей составляла около трех тыс. га. (только в Лунинском районе, - 100 га, в Пензенской области – около 500 га), а в 2014 -  конопля занимала не больше тысячи га. Поэтому все товаропроизводители конопли остро нуждаются в качественном посевном материале. Особенно нужны сорта со стабилизированным признаком однодомности, с минимальным выходом поскони (для создания сортов масличного направления нужна матерка).

 

В Пензенском НИИСХе созданы образцы, которые при хорошей агротехнике и погодных условиях дают до  10 ц/га семян. Если возделывать среднерусскую коноплю на волокно, то урожайность  соломы отечественных  сортов (содержание волокна до 35%)  составляет 10-12 т/га. Селекционерами Пензенского НИИСХа создан сорт масличного направления Надежда, а  совместно с Чувашским НИИСХом - Юлиана. Благодаря тому, что у семян слабая оболочка,  у этих сортов выход масла при холодном отжиме составляет 30-35%.

 

При этом волокно этих сортов отличается высоким качеством. Оно гибкое (прогиб 28-30 мм) и прочное (30-32 кг/силы). Особенно ценны желто-стебельные сорта (Чувашский НИИСХ) Марго и Ингредо. Увы, в 2015 году в нашей стране было произведено около 400 т волокна конопли. Потребность же в нем достигает 1000 тонн. Недостаток сырья пришлось покупать за рубежом, тратить валютные ресурсы. Поэтому нужно форсировать развитие коноплеводства в России.

 

Рентабельность коноплеводства зависит от выбранного направления – масличное -  не требует сложной техники,  наименее затратное направление и обеспечивает «самые быстрые, но не очень большие в сравнении с другими направлениями,  деньги».

 

Для получения волокна нужны специальные машины, в основном дорогостоящие, поскольку они импортные. Кроме того, при производстве волокна  проводится больше технологических операций – помимо посева конопли и ухода за растениями, стебли по мере отцветания поскони нужно скосить, сложить в рядок,  собрать в рулоны, отвезти на завод, причем в короткие сроки, чтобы  качество тресты не ухудшилось.

 

Самое затратное, но экономически выгодное  направление – семеноводство: необходимо проводить, в основном вручную,  несколько сортопрочисток (иначе природа свое непременно возьмет, и конопля вновь превратится в двудомную). После уборки семена дорабатывают (сушат, калибруют, хранят при определенном режиме, иначе они быстро потеряют всхожесть).   Поэтому-то семена стоят дорого.

 

Видео беседы

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: