Современные технологии производства и переработки льна
18.01.2017 - 4812 просмотровВ начале прошлого года в ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока прошел международный семинар
«Современные технологии производства и переработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения».
В основном, темы докладов касались льна масличного. Принципиально за год ситуация с этой культурой не изменилась. В связи с чем, публикуем отрывки из выступлений участников:
«Саратовская область по посевным площади льна масличного входит в пятерку лидеров. Возделывание этой культуры ведут 130 хозяйств в 30-ти районах области на площади 40 тыс. га. Средняя урожайность семян составляет 9 ц/га.»
А.И.Прянишников, директор ФГНУ НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов)
«Лен – культура северного полушария. Европа производит около 15% льна от объема своего потребления. И хотя урожайность льносемян в Европе самая максимальная ( 16 ц/га), именно Европа (Бельгия, Нидерланды, Люксембург ) - главный импортер льна (свыше 500 тыс. тонн ежегодно). Китай и США потребляют почти 50% всего мирового льна. В первую очередь, лен – это сырье для лакокрасочной промышленности и производства натурального линолеума. До революции в России было 2 завода по производству натурального линолеума, что делало страну лидером на этом рынке.
Россия и сейчас, наряду с Канадой и Казахстаном, входит в тройку крупнейших мировых производителей масличного льна. Валовый сбор льна в Казахстане в 2013-2015 гг. составлял 300-400 тыс. тонн, в Канаде - 940 тыс. тонн. В нашей стране до 2009 года производилось около 100 тыс. тонн. Затем сбор урожая начал увеличиваться и к 2016 году достиг 500 тыс. тонн (при средней урожайности 8,5 ц/га). Наиболее существенно производство льна масличного выросло в Волгоградской, Воронежской, Пензенской и Курской областях. Примерно одну и ту же площадь под лен ежегодно отводят в Омской и Ростовской областях. В Ставропольском крае посевная площадь сильно зависит (то увеличивается, то резко сокращается) от «моды» на лен. Снижение интереса к масличному льну отмечено в Алтайском крае и Самарской области.
Однако сегодня в России переработка льна масличного ничтожна мала по отношению к валовому сбору, и почти весь лен продается за рубеж. Связано это с тем, что анатомическая особенность и форма семян требует специального оборудования для переработки и хранения льна. Например, в Саратовской области принимать семена льна на хранение могут всего пять элеваторов.
Усугубляет ситуацию и то, что увеличение валового сбора семян, ведет к накоплению переходящего остатка, и, в результате, еще большему снижению цены на льняную семечку ( весной 2013 года тонна семян с доставкой на европейские заводы составляла $750, весной 2016 – всего $400).
Экспорт льняной семечки сдерживается также тем, что пищевой лен воспринимается западным потребителем исключительно, как лечебный и профилактический продукт, который должен быть свободным от пестицидов. Однако фитосанитарная ситуация в ряде областей не позволяет аграриям отказываться от химических средств защиты. Поэтому российский сельхозпроизводитель, выращивающий лен, полностью зависит от экспорта и экспортных цен на лен.
Таким образом, для развития масличного льноводства в России требуется разработка и создание специализированных хозяйств и перерабатывающих промышленных мощностей".
А.В. Кумаков, директор ООО «Гибриды Поволжья» (г.Саратов)
«В семени льна содержатся альфа-линолевая кислота, снижающая уровень холестерина и способствующая регенерации тканей, лигнаты, оказывающие противоопухолевое действие, диетические волокна, нормализующие работу пищеварительной системы, высококачественный белок, микроэлементы и витамины, улучшающие обмен веществ. Однако биохимический состав семени льна зависит от генотипических особенностей сорта.
В 2005 году в ФГБНУ ВНИИ льна был создан первый в России сорт масличного льна пищевого назначения ЛМ 98. В масле из семян этого льна низкое (4%) содержание линолевой кислоты. Благодаря чему, продукция из семян этого льна может храниться намного дольше, чем из семян других сортов.
Урожайность сорта ЛМ 98 - 2,4 тонн с гектара. Сорт высокопластичен, устойчив к полеганию (высота растений в Нечерноземье не превышает 1 м) и осыпанию. Первичное семеноводство льна сорта ЛМ 98 ведется в хозяйствах Костромской, Смоленской, Тверской, Воронежской, Саратовской (компания «Спектр-Агро») областей, республике Марий Эл.
Выращивать лен масличный ЛМ 98 можно в севообороте после зерновых колосовых, бобово-злаковой смеси, кукурузы на силос, сои. Сорт отзывчив на внесение удобрений и микроэлементов, но очень чувствителен к влажности почвы. Поэтому важно успеть провести сев в ранние сроки, как только почва прогреется до 3-50. При уборке, для получения качественных семян, рекомендуется проводить десикацию».
Т.А.Рожмина Замдиректора ФГБНУ ВНИИ льна (г.Торжок)
«Величину и качество урожая определяют посевные качества семенного материала. Поэтому его нужно приобретать в специализированных хозяйствах. Например, семеноводством льна масличного в РФ занимаются семь организаций, три из которых (ФГБНУ РосНИИСК Россорго, ООО ОВП Покровское и ООО Саратовсортсемовощ) находятся в Саратовской области».
А.А. Дорогобед, директор ФГБУ Госсорткомиссия по Саратовской области
«Лен – холодостойкая культура. Его всходы выдерживают заморозки до -70. Благодаря чему лен масличный удается и на Среднем Урале. Однако расположение Урала с севера на юг по меридиану способствует частому вторжению холодных арктических масс, даже в мае. А в июне посевы часто попадают под засухи. Поэтому нужны сорта льна с коротким периодом вегетации».
А.П.Колотов. Замдиректора Уральский НИИСХ (г.Екатеринбург)
«Расширению посевных площадей подо льном мешает негативный эффект льноутомления - угнетение и гибель растений, если лен вернули на поле раньше, чем положено по севообороту. Сотрудники ФГБНУ ВНИИМК льна выдвинули гипотезу слизегидролизного возникновения льноутомления.
Данные экспериментов подтвердили, что растения льна гибнут даже при отсутствии в ней возбудителя фузариозного увядания - в результате действия токсинов - продуктов гидролиза высокомолекулярных слизей семенных оболочек льна. В связи с чем, предложено вести селекцию льна масличного не только на устойчивость к возбудителям болезней, но и льноутомлению».
С.В.Зеленцов, Зав.отделом ФГБНУ ВНИИМК им. Пустовойта (г. Краснодар)
«Предпосевное инкрустирование семян защитно-стимулирующими препаратами – один из современных экологически дружественных и протекторных методов возделывания сельскохозяйственных культур. Для инкрустирования используются пленкообразующие составы, в который вводятся фунгициды, регуляторы роста, микроэлементы, защищающие ростки на ранних этапах развития. Но поскольку семена льна очень гладкие, их инкрустирование, чтобы оно было качественным и гарантировало высокий эффект, имеет свои особенности».
Н.А. Кудрявцев, Зав. лабораторией защиты растений ФГБНУ ВНИИ льна (г.Торжок)
«Для производства пищевого льняного масла, масла для лакокрасочной промышленности и масла для биодизеля предъявляются разные требования к исходному составу масел в семенах. . В связи с чем, необходима направленная селекция льна масличного, для получения специальных сортов конкретного назначения с необходимым химическим профилем для каждого типа продукции».
Н.Б.Брач, Ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВИР (г.Санкт-Петербург)
«Семена льна – не только кладовая жизненно-важных омега-кислот. Они содержат белки, пищевые волокна, фенольные соединения. Поэтому нужны технологии переработки льняного семени с целью выделения биологически активных веществ и создания с их помощью новых пищевых , в том числе функциональных, продуктов с заданными свойствами. Один из методов - разделение семени льна на отдельные анатомические части, выделение из них фракций различного биохимического состава и определение их целевого назначения
Е.П.Мелешкина, директор ФГБНУ ВНИИ зерна (г.Москва)
По материалам Анны Шапалиной