Факты и цифры

Грубый лён или Горе от ума?

03.10.2017 - 1418 просмотров
Автор: Ю. Соснова

На днях в «Российской газете»  опубликовали статью, посвященную ситуации в  российской льняной индустрии. К сожалению, журналист уважаемого издания дает недостверную информацию, но, главное, переворачивает всю ситуацию с импортозамещением натурального сырья для легкой  промышленности  с «ног на голову». Оказывается лен у нас – грубый, выращивать его не умеют, хороших сортов нет, к тому же их со времен СССР не создают. И спасение текстильной отрасли может быть, если « в новой подпрограмме предусмотреть компенсации на закупку дорогостоящего импортного посадочного материала, к примеру, французского…

 

 

"Сорт, да не тот

Впрочем, одно только новое оборудование не решит проблему низкого качества льняного сырья, развивает тему генеральный директор Союза производителей швейных изделий Санкт-Петербурга Светлана Молчанова. Необходимо задуматься и об обновлении посадочного материала.

- Селекцией льна наша страна не занимается с советских времен, - комментирует ситуацию Светлана Молчанова. - И качество всходов, выращенных из семян отечественных сортов, выведенных еще в советское время, оставляет желать лучшего. Поэтому в новой подпрограмме необходимо предусмотреть компенсации на закупку дорогостоящего импортного посадочного материала, к примеру, французского. Помимо качества получаемого сырья, французские семена отличаются высокой продуктивностью. У нас только 12,5 процента урожая идет на производства ткани. В случае с французским льном этот показатель составляет 27 процентов. Параллельно, разумеется, следует направлять средства на поддержку семеноводства и селекции льна. Но здесь потребуется несколько лет, чтобы мы смогли увидеть результаты".

 

 

Оказывается, решить проблему льняной, а также конопляной индустрии можно, если государство обеспечит налоговые преференции, стимулирование продаж, предоставит жилье трудовым кадрам, обучит рабочих...   

Более того, представители промышленности уверены, что " меры поддержки, как считают эксперты, должны стимулировать мелких фермеров включаться в этот процесс - выращивать лен и сдавать его переработчикам". А собственно, почему? А если крестьяне решат продавать льнотресту  на корню, например, в Китай...

 

Обидно за газету, кстати  - официальное издание Правительства Российской Федерации... , поскольку статья отражает ошибочные представления и формирует у власти искаженное мнение в отношении развития агропроизводства лубяных культур.  Это же перл: "Неиспользованный лен, кстати, тоже необходимо превращать в востребованные товары - масла, биологически активные добавки и многое другое. В противном случае производство не будет достаточно рентабельным и не сможет развиваться, даже получая государственную поддержку.

- Можно взять пример с Польши, где изготавливают льняные капсулы, которыми потом отапливают помещения, - отмечает Светлана Молчанова." Это та самая поговорка "В огороде - бузина, в Киеве - дядка" : у нас выращивают лен долгунец и лен - масличный...  , и использование у них - соответствующее. И если лен возделывают на семена для получения масла, волокно, точно, будет грубым.  Впрочем, глубокая переработка отходов, разумеется, возможна и необходима. И этим уже занимаются профессионалы... 

 

На самом деле проблема лубопрядильного комплекса  страны заключается в том, что промышленники не слышат аграриев, да и не хотят. Поэтому даже не все льноводы смогли продать урожай прошлого года... И пока процесс не будет объединен, никакая программа, никакие финансовые вложения  не помогут. Нужен подход, который пытаются реализовывать  в Смоленском  льняном кластере,  и делают попытку – в Тверской области.

 

Смешно - не смешно, но  государственная поддержка будет эффективной только в союзе  « серпа и молота» при совместной ответственности  конкретных сельхозпредприятий, льнозаводов, льнокомбинатов и обслуживающих их секторов, в том числе предприятий по производству специальных сельхозмашин и оборудования для переработки льносоломы, льноволокна и глубокой переработки отходов производства. 

 

Пока же, только Минсельхоз  пытается поддерживать льноводство на плаву. А Мипромторгу удобнее и проще отчитываться за освоенные средства, но не за реальные показатели импортозамещения. Без единой стратегии развития российского сектора натуральных волокон – льна и конопли, разумеется, разработанной специалистами, а не дилетантами, крестьяне могут «отдыхать».

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: