Лен ушел под снег
21.11.2017 - 1418 просмотровВесь год к льноводству нашей страны приковано внимание властей всех уровней. В ноябре, для улучшения ситуации в отрасли лубоволокнистых культур, Министерство сельского хозяйства РФ даже запланировало провести Съезд льноводов. Готовясь к нему, на местах активно подводят итоги прошлого и текущего сезонов. И именно по этим результатам затем подготовят конкретные Программы для каждого льноводческого региона и в целом для России.
Но совпадут ли они с реальной экономической картиной? После публикации в смоленском Интернет-издании Keytown статьи Святозара Ключеградова (псевдоним), закрадывается сомнение в достоверности данных, которые представят чиновники.
Приводим статью полностью, без редакторской правки.....
Голая правда про уборочную страду льна в Вяземском районе
Если ты видел, как растёт лён, и знаешь, какого цвета льняная солома, то даже на расстоянии нескольких сотен метров без труда узнаешь льняное поле. Эти цвета и заставили меня остановиться на обочине и прогуляться по раскисшей от дождей и тающего снега луговине.
Больно смотреть, как гниёт труд простых работников совхоза, трактористов, комбайнёров, водителей, которым месяцами не выплачивают зарплату. Деньги гниют…
Возвращаясь к машине, я думал: «забыли, не успели, нет топлива, нет денег…»
Но такое поле было не одно. Я заметил, что это именно специально заброшенные поля. Вдоль дорог лён был выкошен метров на 50, но не убран, а дальше его не так видно… Вот они отчёты губернатора, областных и районных чиновников о высочайших урожаях на Смоленщине, о подымающемся с колен Российском льняном кластере. Вот они ссуды и кредиты, дотации и субсидии.
Я переговорил с работниками совхоза (владелец ООО Совхоз Андрейковский – господин Куприянов). Деньги не платят, удобрения продали в обмен на зерно, которое собирались продать и выплатить зарплаты… Ни удобрений, ни зерна, ни зарплат…
Приехав домой, просматривая кадастровые карты Андрейковского сельского поселения, я ужаснулся. Неубранного льна более 200 гектаров (я сильно скруглил, реально получалось 240), неубранной озимой пшеницы более 100 гектаров…
Обидно? Нет. Не обидно. Зло разбирает до трясучки. Об этом знают все – чиновники, правоохранители, депутаты. Но ничего не изменится, их это не интересует. Гниющий урожай не принесёт денег. Деньги принесут очередные субсидии на распил… При Сталине – кого-то бы расстреляли, при Брежневе и ОБХСС – посадили, а сейчас демократия – всем на всех наплевать, всем на всё наплевать, у всех есть какие то права и нет никаких обязанностей ни перед кем!
Цитаты с официальных сайтов
«…Задание Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по яровому севу выполнено на 100%, лен на 104%.
На проведение ярового сева из бюджетов всех уровней получено 2 067 774,75 рублей, в 2016 году 9 307 088,66 рублей или 22% к уровню 2016 года, в том числе:
• из федерального и регионального бюджетов 707 790,75 рублей в 2016 году 7 687 144,36 рублей или 9.2% к уровню 2016 года.
• из муниципального бюджета 1 500 00,00 рублей в 2016 году, 1 800 000,00 рублей или 84% к уровню 2016 года.
Все финансовые средства использовались хозяйствами для выполнения задания по яровому севу.
Средства по муниципальной программе, согласно разработанному порядку утвержденному постановлением Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области № 573, от 07.03.2017 года из расчета 781,6 рублей на 1 гектар площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур использовались на приобретение семян, ГСМ, удобрений.
ВСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫПОЛНИЛИ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ…»
«…По моему поручению в этом году из областного бюджета направлено 250 млн рублей на своевременную поддержку проведения посевной для того, чтобы вовремя были закуплены минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Кроме этого, было выделено 25 краткосрочных кредитов на общую сумму 150 миллионов рублей, причем, бОльшая их часть – 130 млн – получена с государственной поддержкой по крайне выгодной льготной ставке под 5% годовых. Эта форма поддержки, безусловно, будет нами практиковаться и в дальнейшем».
По словам Губернатора, есть хорошие предпосылки и резервы для повышения урожайности рапса и льна. Эти культуры являются наиболее перспективными для растениеводов Смоленщины.
МЫ РАДУЕМСЯ ТОМУ, ЧТО НАША ОБЛАСТЬ СТАЛА ПЕРВОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ВТОРОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЪЕМУ ВАЛОВОГО СБОРА ЛЬНОВОЛОКНА.
Зная историю Смоленщины, отдавая дань уважения традициям, наша Администрация ставит амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидирующих позиций по льнопроизводству. Я уверен, что благодаря нашим льноводческим хозяйствам, мерам государственной поддержки со стороны Администрации региона, комплексному подходу к развитию этой культуры мы добьемся поставленной цели и выйдем на первое место в Российской Федерации…»