Конопля и Россия
27.12.2017 - 1174 просмотраЗаведующая лабораторией селекции конопли ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» Татьяна Сухорада рассказала изданию "Крестьянские ведомости" о перспективах коноплеводства, проблемах стагнации отрасли и необходимых мерах ее поддержки со стороны государства.
Приводим главные положения статьи Татьяны Ивановны
Конопля – новый натуральный ресурс
Конопля названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. Разностороннее использование семян, волокна, костры, возможность получать хорошие урожаи вполне подтверждают ее большое народнохозяйственное значение. Конопля обладает рядом преимуществ перед другими культурами, являясь практически безотходной. Из конопли можно изготовить до 50 тысяч видов продукции.
В последнее время наиболее перспективно производство целлюлозы и углепластика. Углепластик отличается высокой прочностью, жесткостью и малой массой, а по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, хотя гораздо легче её. Углепластики используют вместо металлов во многих изделиях – от космических кораблей до усиления железобетонных конструкций. К примеру, авиалайнер Боинг- 787 состоит из углепластика более чем на 87%.
Из конопли можно изготовить такую же высококачественную целлюлозу, как из ценных пород дерева. И, по последним данным, с одного гектара конопли можно её изготовить в 7 раз больше, чем с одного гектара леса. Миллионы гектаров леса и огромнейшие пространства дикой природы могут быть сохранены. Деревьям требуется от 20 до 50 лет для роста, чтобы они были готовы для применения. Конопля же вырастает высотой 2,5-4,0 метра в течение 4-5 месяцев после посева.
Конопля идеально использует солнечную энергию и вносит непосредственный вклад в уменьшение уровня СО2 в атмосфере. Один гектар конопли поглощает до 30 тонн СО2. По накоплению биомассы в единицу времени ей нет равных, т.е., это альтернативный, чистый, возобновляемый источник энергии.
После ее посева происходит значительное оздоровление почвенной микрофлоры, снижается количество сорных растений и необходимость применения гербицидов. Такое оздоровление необходимо на Кубани в связи с нарушением севооборота и засорением полей сорняками.
Цены на коноплю на мировом рынке в два раза превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани ежегодно растет на 30%.
Пища из конопли может поддерживать жизнь человека без каких-либо других источников питания. Семена можно есть сырыми, добавлять в суп и салат, в выпечку, изготавливать молоко, сыр «Тофу».
Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы окружающей среде.
Конопля и Россия
Для России конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть. Петр I ввел Государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Конопляное волокно направлялось за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра I Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки. Царская Россия основной доход имела от торговли пенькой и мехами.
Советский Союз стал достойным преемником, и в 1928 году посевы конопли занимали 966 тысяч га — это 4/5 мировой посевной площади под коноплей. СССР первым в мире начал селекционную работу по созданию безнаркотических сортов конопли. По заданию правительства нами созданы безнаркотические высокоурожайные сорта южной конопли. В Государственный реестр селекционных достижений за период с 1973 по 2015 годы внесено 10 сортов и гибридов южной конопли. В настоящее время в Государственном реестре находится 5 сортов (вегетационный период от 115 до 150 дней), содержащих менее 0,1% ТГК. Что по данным Всемирной организации здравоохранения не оказывает наркотического воздействия на живой организм.
С 1980 года выращивание и переработка конопли в России резко начали снижаться и к 2011 году площадь посева составила 1170 гектаров. В 2014 году в России было посеяно около 2 тыс. га, из них в Мордовии — 600, Пензенской области — 420, Алтайском крае — 200, Новосибирской области -150, Тамбовской — 230. В Краснодарском крае 40 га в нашем институте и 20 га в Адыгее. Постепенно Россия превратилась в крупнейшего импортера натуральных волокон и получаемых из них изделий и материалов. Мы закупаем ежегодно 300 тыс. тонн волокна при необходимости 700 тыс. тонн.
Проблемы отечественного коноплеводства
Основной проблемой и самым узким звеном при выращивании конопли является что технологии переработки и уборочная техника в РФ десятилетиями не разрабатывались. Уборочная техника. Уборочный комплекс конопли, состоящий из коноплежатки ЖК-2,1 и коноплемолотилки МЛК производства Бежецксельмаш, давно изжил себя из-за большого применения ручного труда и очень низкой производительности (до 5 гектаров в день) и, кроме того, с 1995 года прекращено их производство.
В России селекцией безнаркотических сортов конопли посевной и их первичным семеноводством занимаются только два научно-исследовательских учреждения – Краснодарский и Пензенский, в структуре которых имеются небольшие (4-5 сотрудников), слабо оснащенные лаборатории, не имеющие уборочной техники, достаточного финансирования.
Продолжительность и перспективы их существования находятся под вопросом. Будет непростительной ошибкой, если эти лаборатории в ближайшие годы свернут свою деятельность и все отечественные достижения и наработки в этой сфере пропадут. Ведь абсолютно понятно, что если не будет селекции и первичного семеноводства, то не будет производственных посевов.
Нам необходимо возродить коноплеводство в России. Если не принять меры, мы из страны, занимавшей первое место по выращиванию конопли и получению высоких прибылей, потеряем все, что так долго создавали.