Факты и цифры

Проблемы развития белорусского льноводства

11.01.2018 - 1585 просмотров

В 2004-2006 годах на осуществление программы по развитию льноводства были выделены большие деньги. Эффекта это не дало, и в 2010 г. Александр Лукашенко поставил новые задачи:

 

«На гербе нашей страны — лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?» Президент Республики дал указание срочно модернизировать производство льна в стране и в трехлетний срок вывести предприятия льняной отрасли на рентабельную работу. Только на модернизацию Оршанского льнокомбината в 2010-2013 годах должны были выделить более 505 миллиардов неденоминированных рублей.

 

В 2014 году стало понятно, что ситуацию исправить не удалось. Однако оставалась надежда, что в ближайшие годы модернизация принесет плоды, при этом Президент Р. Беларусь уверял: «В том, что сегодня работа в льняной отрасли провалена, виноваты только губернаторы». И даже в 2017-м А. Лукашенко все еще не отказывался от своей мечты и был уверен, что производство льна может принести огромную прибыль: «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала».

Но и прошедший год продемонстрировал внушительные убытки льняной отрасли. По мнению белорусских аналитиков, основными причинами провала отрасли стали проблемы:

 

Кадры и финансы

 

Официальной статистики по всей льняной отрасли в открытом доступе нет, но из отдельных сообщений можно составить общую картину. Один из самых ярких примеров – многомесячные задержки зарплаты на Миорском льнозаводе.

Газета «Беларусі час» писала об итогах работы за январь-апрель: «Рентабельность реализованной продукции составила минус 59,73%, чистый убыток – 99 тыс. рублей. Отсюда и перебои с оплатой за электроэнергию, и несвоевременный расчет по зарплате, и отсутствие выплат за работу с вредными условиями труда».  Газета «СБ. Беларусь сегодня» спустя несколько месяцев вынуждена была признать: «Не секрет, что ныне льнозаводы выживают только благодаря господдержке».

 

Ошибки модернизации

 

«Модернизация обернулась убытками». С такими заголовками вышли сюжеты на ТВ после того как руководитель Госконтроля Леонид Анфимов побывал на Поставском льнозаводе. Новую линию должны были ввести еще в 2015 году (потратили более 200 млрд. неденоминированных рублей), но к приезду Анфимова в 2017-м она так и не заработала.

Только после этого глава Госконтроля признал: «Думаю, что надо искать специалистов. Не следует пытаться делать самим то, в чем мы не сильны и чего не можем, особенно в условиях ограниченности времени и финансирования».

 

Качественное сырье

 

Проблемы в льняной отрасли заключаются не только в сложностях с модернизацией перерабатывающих предприятий. На Оршанском льнокомбинате с технологиями вроде бы уже все в порядке. Только подходящего сырья (волокна нужной длины) для него нет. Руководитель Госконтроля в октябре констатировал: «К сожалению, пока не выполняется поручение Лукашенко по обеспечению предприятия необходимым количеством сырья». Иными словами, предприятие катастрофически недозагружено, а сырье придется закупать за границей.

 

Может быть, в Беларуси неподходящий климат для выращивания качественного льна? Чиновники и государственная пресса объясняют нехватку качественного сырья непогодой, бесхозяйственностью и недисциплинированностью руководителей предприятий. Вот и в этом году было много оправданий в виде дождливого лета. Но чем дальше, тем больше приходится убеждаться в мысли, что в наших условиях вырастить лен нужной длины и качества невероятно трудно.

Несколько лет назад на сайте Лукашенко сообщалось: в стране сосредоточено около 20% посевов льна в Европе, но его урожайность в разы меньше, чем во Франции и Бельгии. И лишь малая часть может использоваться как качественное сырье.

 

Кстати, в Латвии от выращивания этой культуры отказались еще около 10 лет назад. Там признают: «Вырастить хороший лен сложно».

 

Удар по имиджу белорусских производителей

 

Ситуацию вполне красноречиво на конкретных примерах описала в конце 2017 года «Сельская газета»: «Упал экспорт. Объяснение простое: зарубежный рынок требует большого количества высококачественных тканей, которые Оршанский комбинат не может поставить. Теряется и имидж. Например, фирма покупает у комбината беленую ткань. Внешне она выглядит неплохо. Но когда начинают красить, всплывают пороки.

 

Комбинат и сам красит полотно. Проблемы те же. Вот пример. На фабрике № 2 выпустили ткань для одежды и отправили одной из фирм в Российскую Федерацию. Оттуда пришла рекламация. Суть претензий: кое-где попадаются недостаточно окрашенные полоски. Захотят ли московские модницы слушать объяснения, что, мол, это заводы поставили некачественное волокно? Да они просто не купят эту одежду. Чтобы не быть в пролете, швейная фабрика из такого полотна ее не станет шить. Получается, весь огромный труд идет насмарку.

А в правительстве тем временем, несмотря на провальные результаты, рисуют радужные картины. В конце минувшего года вице-премьер Владимир Семашко заявил в парламенте, что страна в 2017-м получила отдачу от модернизации предприятий: «Наш выбор, наша стратегия строительства новых и модернизации действующих предприятий сработали в этом году».

 

Есть ли перспективы

 

На самом деле секрет успеха в отрасли вполне прост. Нужно вырастить хороший лен, чтобы сделать из него качественное сырье. А из того изготовить востребованные покупателями и качественные товары. Но, ни на одном из этих этапов, на государственных предприятиях не знают, что нужно делать. Современных специалистов, способных возразить чиновникам, там не держат.

Источник

 

От редакции:

Российское и белорусское льноводство, в силу общего исторического развития и географической близости  льноводческих регионов, имеют много общих проблем, в том числе корневых, глубинных. Сейчас в нашей стране прилагают значительные усилия для восстановления льноводства. Государство предусматривает серьезную финансовую поддержку отрасли. Чтобы избежать или минимизировать ошибки, которые могут ее погубить, стоит изучить ситуацию с льноводством в Белоруссии, которая встала на путь поддержки льноводства намного раньше России.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: