Факты и цифры

Особенности возделывания льна масличного в Канаде

20.08.2019 - 2124 просмотра

Канада долгое время была лидером производства льна масличного. Однако, начав выращивать ГМО-сорта, канадские фермеры резко потеряли рынок, уступив его сначала аграриям Украины, затем России и Казахстана. Однако Канада не «сидела у разбитого корыта», а сделав «работу над ошибками,  вновь устремилась к вершинам лидерства.

 

В первую очередь были проанализированы сортовые особенности сортов льна, которые Министерство сельского хозяйства Канады допустило возделывать.  Допуск – довольно длительная и серьезная методическая работа по оценке генетического потенциала сорта и влияния на него факторов внешней среды.  При этом, например,  Министерство сельского хозяйства Саскачевана предоставляет $ 100,000 на программу тестирования в рамках промышленно-государственного партнерства. Техническую и натуральную поддержку  также оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Канады.

 

Для каждой культуры  разработана собственная программа тестирования сортов и создается экспертная группа (СвПГ), в которую входят представители селекционных центров, производители семенного материала, аграрии, выращивающие товарную продукцию, члены страховых компаний и Правительства. Отдельно действует Ассоциация производителей семян Саскачевана, которая управляет средствами для обеспечения экспертизы. Например, в прошлом году коллективная оценка сортов льна масличного оценивалась в $ 79,900 (без дополнительных средств). При этом используется система стартового взноса, обязывающая оплатить часть расходов, которая зависит от распределения прав владельца или компании на распространение определенного сорта. Координаторы учета урожаев собирают данные из разных хозяйств, анализируют их, после чего издают перечни сортов, допущенных к возделыванию.

 

Урожайность растений определяется генетической функцией и негенетическими факторами. Поэтому сначала проходят сортоиспытания для оценки различий по урожайности, обусловленных генетическими причинами. А изменчивость внешних факторов, таких как влага, температура, транспирация, сорняки, болезни, вредители, минимизируется. Все опытные посевы проводят рендомизированно (в случайном порядке), в нескольких повторностях. После чего вычисляется «относительная урожайность» - урожайность одного сорта в процентах от разнообразия чеков (делянок).  Часто результаты таких испытаний не идентичны заявлениям, которые предоставляет реклама.

 

Относительное ранжирование сортов, полученное на протяжении нескольких лет (3-5), не зависит от того, был ли получен урожай на небольших участках или крупномасштабных полях. Поэтому относительная доходность  - лучшая оценка ожидаемого преимущества сорта в указанных районах.

 

1 данные региональных и кооперативных исследований урожайности.

2 относительная зрелость: относительная зрелость чека, CDC Bethune, составляет L (в среднем 101 день от посева до спелости валка).

3 размер семян: S = маленький, M = средний, L = большой.

4 шкала устойчивости к заболеваниям: МС = умеренно чувствительный, МР = умеренно резистентный, R = резистентный.

Последний раз лен тестировался в 2018 году. Все описания сортов, кроме урожайности, основаны на данных кооперативных испытаний семян льна. Все сорта имеют иммунитет к ржавчине.

 

Селекционные учреждения и дистрибьюторы семян сортов, перечисленных в данной публикации

 

Crop Kind, Class & Variety

Breeding Institution

Distributor

 

CDC Bethune

U of S - CDC

SeCan Members

AAC Bravo

AAFC (Morden)

FP Genetics

CDC Buryu

U of S - CDC

SeCan Members

CDC Glas

U of S - CDC

SeCan Members

CDC Neela

U of S - CDC

CANTERRA SEEDS

Nulin VT50

Nutrien Ag Solutions

Proven Seed/Nutrien Ag Solutions

CDC Plava

U of S - CDC

SeCan Members

Prairie Blue

AAFC (Morden)

SeCan Members

Prairie Grande

AAFC (Morden)

SeCan Members

Prairie Sapphire

AAFC (Morden)

Alliance Seed

Prairie Thunder

AAFC (Morden)

CANTERRA SEEDS

CDC Sanctuary

U of S- CDC

SeCan Members

CDC Sorrel

U of S - CDC

SeCan Members

Topaz

Nutrien Ag Solutions

Alliance Seed

Vimy

U of S - CDC

SeCan Members

 

Westlin 60

Nutrien Ag Solutions

Proven Seed/Nutrien Ag Solutions

Westlin 71

Nutrien Ag Solutions

Proven Seed/Nutrien Ag Solutions

Westlin 72

Nutrien Ag Solutions

Proven Seed/Nutrien Ag Solutions

 

 

Varieties_of_Grain_Crops_2018

Агрономические данные были собраны из справочников семян Манитобы, Саскачевана и Альберты 2018 года. Отдельные сорта только непосредственно сопоставимы с CDC Bethune, потому что не все сорта были выращены в том же полевом испытании в том же году.

 

*все сорта обладают иммунитетом к ржавчине льна и умеренно устойчивы (МР) к фузариозному увяданию и мучнистой росе, если не указано иное. § устойчивость (R) к мучнистой росе,

 € устойчивость (R) к фузариозному увяданию

 ¥ умеренная восприимчивость (MS) к мучнистой росе, µ F=Справедливая, G=хорошая, VG=очень хорошая

 

Другой  учитываемый фактор - степень поражения болезнями. Хотя лён подвержен целому ряду заболеваний, последние годы экономические потери были минимальны. Это связано с тем, что, например, устойчивость рекомендованных к выращиванию сортов льна к фузариозному увяданию колеблется от умеренно устойчивых до устойчивых.  Все коммерчески доступные сорта льна невосприимчивы к ржавчине. Большинство сортов льна оцениваются как умеренно устойчивые к мучнистой росе.

 

Рейтинги устойчивости сортов льна к болезням можно найти в провинциальных руководствах по семеноводству: Alber Альберта Саскачеван Манитоба. Однако  устойчивость к хозяину может быть преодолена путем мутации патогена. Поэтому профилактика и соблюдение рекомендуемых норм пестицидов и ротации агрокультур для снижения вероятности размножения и мутации патогена имеют важное значение.

 

В этой связи аграриям рекомендуется применять интегрированную систему  профилактики и защиты посевов, которая включает механические, химические, экологические, нехимические либо небиологические методы (например, севооборот). Вот, что сообщает о ней Барб Зисман (Barb Ziesman PhD), специалист по болезням растений Министерства сельского хозяйства Саскачевана, в статье "Мониторинг и контроль заболеваний и экологических нарушений на льне"

 

Биологическая защита базируется на конкуренции вредителя и его естественного врага (паразитоиды, хищники, возбудители болезни). Эти организмы в значительной степени играют закулисную роль в контроле популяций многих видов вредителей в прериях.

 

Применение химических средств диктует обязательный сбор данных о развитии патогенов и вредителей. Для использования на льне зарегистрировано только четыре группы внекорневых фунгицидов. Поэтому химическая ротация важна для снижения риска развития резистентности. Не стоит пренебрегать проверкой правил применения препаратов – прочтите информацию на этикетке продукта или в руководстве по защите растений. Уточните норму применения и ограничения, связанные с условиями окружающей среды, не забыв о средствах индивидуальной защиты (СИЗ), нужный объем воды, количество обработок и интервалы между ними, последовательность применения, возможность использования баковых смесей, фазу развития растений,  срок ожидания, размер буферной зоны, сроки проведения повторных (последующих) посевов  или времени до уборки урожая. Использование правильного продукта, на нужном этапе, в оптимальных условиях и с рекомендуемой скоростью позволит максимально повысить эффективность контроля и предотвратить развитие резистентности.

 

Использование химических средств защиты, которые не зарегистрированы на льне или которые применяются за пределами рекомендуемого предуборочного интервала (PHI), может привести к проблемам маркетинга и торговли,  из-за высокого уровня остаточных количеств пестицидов.

 

Генетическая устойчивость (толерантность/резистентность) к болезням растений  - эффективный способ снижения восприимчивости растений к заболеванию. Лён обладает способностью противостоять ржавчине (rust), фузариозному увяданию (Fusarium wilt), пороховидному мильдью (Powdery mildew - редакция будет признательна за правильный перевод названия этой болезни). Однако нет коммерческих сортов льна, устойчивых в пасмо.

 

Для защиты льна в Саскачеване используется интегрированное управление болезнями (IDM)  - оценка всех доступных методов борьбы с вредителями (химических, культурных и биологических) и с учетом экономической эффективности и экологической безопасности принимается решение об использовании индивидуальных или комбинированных методов защиты.

 

Большинство заболеваний лучше всего лечить с помощью комплексного подхода, который включает в себя несколько стратегий управления. Учитывая озабоченность общественности по поводу безопасности пестицидов и их воздействия на полезные организмы, в последние годы широкое распространение получила практика управления растениеводством, именуемая « 6 элементов IDM»:

- профилактика проблем с болезнями;

- точная идентификация и знание болезней, повреждений, которые они вызывают, естественных врагов 

- наблюдение за болезнями, повреждением урожая, естественными врагами и погодными условиями

- учет экономических порогов

- подавление популяций возбудителей болезней

- оценка результатов разведки (мониторинга)

 

Важное значение для осуществления эффективных мер контроля имеет непрерывный в течение всего вегетационного периода мониторинг заболеваний и экологических нарушений. Наблюдения (разведка) должны проводиться еженедельно. При благоприятных для развития болезни условиях (высокая влажность, полегание сельскохозяйственных культур, высокая засоренность) – чаще. Уровень заболеваемости будет самым высоким, когда уровень патогенов высок, а условия окружающей среды благоприятны для развития заболевания. Это означает, что решения о применении фунгицидов должны приниматься в течение вегетационного периода и должны основываться на том, что происходит в этом году, особенно при некорневых заболеваниях.

 

В 2018 году уровень поражения льна болезнями из-за засухи был низким. Мучнистая роса  была выявлена на 6% посевов, такое же поражение нанесла фитоплазма желтухи астр. Фузариозное увядание и корневые болезни также были выявлены,  но на низком уровне.

 

Пасмо часто является наиболее распространенным заболеванием льна в Канаде. Из 85 саскачеванских льняных полей, обследованных в прошлом году, было выявлено 54% пораженных Pasmo растений. Однако степень поражения и распространенность заболевания оказались ниже, чем в предыдущие три года (2015, 2016 и 2017).

 

Pasmo-это полициклическое заболевание, вызванное грибком Septoria linicola, которое имеет несколько циклов развития и появления инфекции в сезоне. Это означает, что болезнь может распространяться и, если условия окружающей среды способствуют развитию заболевания, и его вредоносность быстро увеличивается. При большинстве полициклических заболеваний, новые споры образуются в пределах каждого очага поражения, но затем они распространяются на здоровые ткани растений, вызывая новые повреждения и увеличивая тяжесть заболевания.

 

Развитию болезни пасмо способствуют теплые, влажные условия, особенно дожди, поскольку разбрызгивание капель - основной способ перемещения спор из очага инфекции на здоровую растительную ткань. Как и в случае большинства заболеваний, пасмо лучше контролировать с помощью комплексного подхода к управлению заболеваниями.

Некоторые стратегии управления pasmo заключаются в следующем:

 

- соблюдайте как минимум трехлетнюю ротацию, чтобы позволить время для зараженного остатка разрушаться между культурами льна.

- избегайте посева льна рядом с полями, где лен был посеян в прошлом году.

- сажайте сорта льна с устойчивостью к полеганию (полегание сохраняет влажность под пологом стеблей и благоприятствует развитию болезней)

 - используйте рекомендуемые нормы высева. Более высокие, чем рекомендуемые нормы способствуют полеганию сельскохозяйственных культур.

 - контролируйте засоренность посевов. Когда полог сорняков густой, внутри него создаются благоприятные условия для развития инфекции. Чем он плотнее, тем больше под ним влаги.

 - применяйте внекорневые фунгициды в начале цветения, когда он эффективнее действует на возбудителя инфекции. При принятии решения о том, следует ли применять фунгицид, важно, провести инспекцию посева и выявить очаги поражения для поиска симптомов заболевания.

 

Поскольку pasmo является полициклическим заболеванием, можно использовать начальные симптомы заболевания для оценки риска и применять внекорневые фунгициды для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Цель состоит в том, чтобы минимизировать стеблевую инфекцию, которая может привести к ослаблению стеблей и потерям урожая.

 

Тщательно осматривайте посевы до и перед цветением, уделяя внимание коричневым или черным пятнам на нижних листьях. Если повреждения обнаружены и условия окружающей среды подходят для развития заболевания, используйте зарегистрированный фунгицид. Во влажные годы или, когда во время цветения  часто идут ливни, осмотр полей следует провести через 1-2 недели после первой внекорневой обработки. Если же образовались новые очаги повреждения pasmo, а условия все еще остаются благоприятными для развития заболевания, целесообразно повторить применение фунгицида.

 

Важно соблюдать все нормы расхода, временные ограничения и предуборочные интервалы. Точное выявление заболеваний и экологических нарушений, знание об их жизненном цикле и методах профилактики и борьбы с ними являются ключом к принятию правильных управленческих решений в области растениеводства. Ниже приведены описания различных заболеваний и экологических нарушений, с которыми льноводы могут столкнуться на полях, и методы, которые могут быть использованы для их предотвращения или контроля.

 

 

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: