Льняная агрошкола
24.07.2020 - 577 просмотровО перспективах российской льняной отрасли не первый год ломают копья. Одни эксперты уверены, что сначала нужно обзавестись техникой, льнозаводами, фабриками. Другие прикладывают усилия для формирования крепкого сельскохозяйственного производства. Директор же АНО «Центр стратегического развития», Председатель Нижегородского отделения Российского космического общества, председатель Нижегородского отделения МОФ «Льняной союз» *В.П. Хрыков, уверен, что начинать нужно с образовательного компонента. О своей позиции, целях и задачах он рассказал в интервью изданию АГРО XXI.
Свое мнение Владимир Павлович обосновывает тем, что для таких регионов как Нижегородская, Костромская, Тверская, Брянская, Вологодская, Кировская, Омская области, Республика Марий-Эл, Алтай лён-долгунец - наиболее перспективная и единственная северная экспортная культура, которая способна вывести все сельское хозяйство Нечерноземья на качественно новый формат технологического развития.
К тому же у отечественного льноводства большая и славная история. Россия была «мировым лидером ручного льноводства в царский период. Это происходило потому, что была территория для его выращивания, а особых иных культур нечерноземной зоны и не было. Лен давал материал для тканей, давал масло».
Анализируя причину отказа сельхозпроизводителей выращивать лён, а текстильщиков его покупать, Владимир Павлович приводит следующие доводы:
«Лён-долгунец механизируется в период правления И. В. Сталина. У Сталина были хорошие успехи по переводу льноводства из ручного в механизированное. По сути, это был мировой прорыв в льноводстве. А вот далее пошла бюрократия и гипертрофированное понимание «догнать и перегнать». Догоняли и перегоняли количественно, тем самым убили высококачественный лен с возможностью выделения длинного волокна и взрастили мало востребованный короткий".
Сейчас, считает В. Хрыков, сложно оценивать успехи советских льноводов. «У них вырастал лён длиной до 120 см, но вопрос в том, что такой высоты не требовалось, так как не было технологических условий переработки, и лён приходилось резать. Но не стоит сравнивать советскую и современную индустрию льноводства. Советское сельское хозяйство начиналось в условиях натурального хозяйства. Колхозы и совхозы производили все (животноводство, растениеводство, а зимой еще и лес валили), так и создавалась экономика.
Что касается технологий, то в советский период практиковались разные способы приготовления тресты (треста это ферментированная льносолома). Традиционно треста создается на поле под дождем, но в СССР отрабатывали холодную и горячую мочку, горячая сейчас не рентабельна, но вот холодная вполне может быть возвращена как технология приготовления тресты. Холодная мочка - это замачивание льносоломы в водоеме, например реке или специально созданном пруде, который может быть оснащен конвейерными лентами, перемещающими тресту в автоматическом режиме. Сейчас условия иные, и нужны иные формы».
В. Хрыков обращает внимание, что в мировом льноводстве сформировалась четкая кооперация. «Есть страны, которые выращивают лен и осуществляют первичную переработку: Франция, Бельгия, Нидерланды и некоторые другие. Причем Франция и Бельгия вложились в создание индустрии льноводства, ориентированного на длинное волокно. В процессе создания ЕС эти страны «зачистили» ото льна страны восточной Европы, на территориях которых неплохо развивалось льноводство. По сути, они захватили премиум сегмент и итог очевиден.
Китай мировой переработчик волокна в пряжи и ткани; страны, которые шьют одежду из льняных тканей (Италия, Бангладеш). Конечно, есть глубокая переработка льноволокна в Беларуси, России, но это пока не сопоставимо с установившейся мировой льно-кооперацией. Следует отметить, что России как зависимой от импорта хлопка, лен-долгунец стратегически необходим. Однако только на организацию минимального льно-агромодуля нужно порядка 300 млн. рублей, а если еще животноводство добавить, которое имеет одно из самых длительных периодов окупаемости и требует миллиардных вложений, то как это соотнести и организовать даже не одному человеку, а хотя бы одной компании?»
Как считает В. Хрыков, выращивание высококачественного льна-долгунца должно осуществляться по дифференцированной технологии: на волокно и на семена. «В России теребят на волокно и на семена вместе, что неверно. Технология, пропагандируемая Льняным союзом дифференцированная. Мы начинаем уборку в фазе зеленой спелости, когда стебель уже созрел для выделения из него волокна, а вот семена требуют желтой спелости растения. Кроме того, семеноводство льна-долгунца оптимально осуществлять в более южных регионах России, количественная эффективность получения семян выше и качество семян лучше. АО «Лёнпром», например, выращивает семена льна-долгунца в Кабардино-Балкарии. В настоящий момент в мире происходят климатические изменения, мы наблюдаем потепление климата, поэтому актуальность приобретают сорта, приспособленные к более сухой погоде, вот это и есть современная цель не только льноводов России, но и европейских стран.
В льноводстве есть кадровая проблема: много специалистов по конкретным проблемам льноводства, например, по агрохимии или по земледелию, но нет универсальных специалистов по, скажем так, льноводческой агротехнологии, когда агроном-льновод полностью знает весь технологический процесс льноводства от подготовки почвы до текстильных требований.
В МОФ «Льняной союз» есть такие эксперты: Труш Дмитрий Михайлович и Карпунин Борис Федорович. Они оба льноводы во втором поколении, прекрасно знают советский и российский опыт льноводства. Я как молодой льновод (все же мой стаж льноводства всего 2 года), основываюсь на позиции и научных разработках экспертов Льняного союза. Я бы еще хотел отметить, что в модернизацию современного российского льноводства важный стратегический вклад вносит советник Председателя Попечительского совета Фонда «Льняной союз» Юрий Васильевич Крупнов. Именно его усилиями на протяжении уже нескольких лет на государственном уровне отношение к льноводству начинает меняться.
В 2019 году организация АНО «Центр стратегического развития» разработала проект «Агрошкола «Как рубашка в поле выросла», которая предполагает «семейное агрообучение».
«Тема инициированного мной проекта Агрошколы «Как рубашка в поле выросла», на мой взгляд, сейчас является принципиально важной. Дело в том, что вопрос профориентации молодежи в направление сельское хозяйство довольно слаб, а уж по отдельной отрасли льноводства просто отсутствует. Поэтому Агрошкола для России сейчас крайне актуальна, если, конечно, Россия хочет стать лидером льноводства, а не просто отчитаться о некоем выполнении Поручений Президента РФ.
В этом году мой проект Агрошкола был поддержан сразу двумя федеральными конкурсами в рамках платформ Президента России: Всероссийский конкурс «Моя страна — Моя Россия», в номинации «Мое село», мой проект вошел в число победителей, а также мой проект был поддержан Фондом Президентских грантов, которым мне был предоставлен грант Президента РФ. Поэтому я думаю, что у государства есть целеполагание серьезного подхода.
"Как рубашка в поле выросла» — это образовательно-просветительский проект развития образовательного туризма и приобщения молодежи к занятию сельскохозяйственной деятельностью, в частности, льноводством.
В проекте будет создана модель производства рубашки из семечка, а участники смогут пройти весь этот процесс самостоятельно под руководством эксперта-наставника.
Агрошкола нацелена на практическое обучение, я не претендую стать частным ВУЗом. Моя задача - профориентация и организация практик студентов агровузов. Я открыт для контактов со всеми заинтересованными сторонами.
У меня 4 га земли, но думаю, если интерес к проекту будет у Нижегородской области и аграрных учебных заведений, то в перспективе мы сможем расшириться и стать полноценной опытно-учебной площадкой. К тому же нас поддерживает Льняной союз России и АО «Лёнпром». Поэтому у нас есть возможность и производственной практики, и организации образовательных туристических программ.
Что касается «семейной сотки», то это технология семейного агроводства для семей из больших городов. Я предлагаю небольшой участочек земли конкретной семье, на котором при помощи экспертов Агрошколы семья может засеять льном (в перспективе не только льном, но и любой иной культурой, способной показать полный цикл производства: как каша выросла или щи), вырастить и переработать в ткань. Тем самым это не только семейный экоотдых, но уникальная образовательная программа для детей, которые начинают понимать, как создаются те вещи, которые они носят, ребенок начинает мыслить системно, а не фрагментарно, он начинает понимать весь процесс целиком. Это, по сути, ВИП сегмент, элитное образование, хоть и основано на довольно простых вещах.
Кстати, я хочу сказать, что мы планируем создать экотропу по окружающему нас лесу и проложить маршрут под названием «Как создается река», на основе небольшой реки Поржмы, на протяжении 10 км которой, мы можем пройти путь от ее впадения в реку Линда до образующих речку болот.
Агрошкола располагается в 40 км от города Нижний Новгород, в городском округе город Бор (20 км от Бора). Прямо до поля-школы асфальтированная дорога, до ближайшей деревни Лихачево (700 м от поля) ходит автобус с автостанции города Бор. Как я уже говорил, пока у меня 4 га, что абсолютно достаточно в настоящее время.
В этом году, благодаря гранту Президента РФ, мы покупаем минитрактор, а также навесное оборудование к нему. Кстати, хочу сказать, что наш поставщик трактора компания Рустрактор (г. Москва) специально для нашего проекта сделала скидку. Этой техники нам пока хватит, но конечно, будет очень хорошо, если у Агрошколы появятся дополнительные спонсоры, так как мы делаем не коммерческий проект, а социальный, направленный на формирование в России нового класса агропрофессионалов.
Цель Агрошколы — познакомить со льном 1000 человек в год, но это цель. Пока наша задача по гранту Президента создать с 2021 года учебную группу в количестве 50 человек. Надеюсь, что школы города Бор будут заинтересованы в этом проекте. Прямо сейчас я готовлю площадку Агрошколы, ее работа начнется со следующего агросезона.
В.П. Хрыков сообщил, что Проекту оказывают поддержку Фонд Льняной союз, ООО «Прожектор», пресс-служба Губернатора Нижегородской области. Руководитель Агрошколы также надеется на дальнейшее сотрудничество с компанией «Рустрактор» и помощь коммерческих структур, поскольку работа важна для будущего именно коммерческого сектора.
Полный текст интервью
-----------
* Фонд «Льняной союз», отраслевое объединение России, призванное создать условия для реализации Поручений Президента РФ В. В. Путина в отрасли льноводства