Факты и цифры

Удержится ли лен в Удмуртии

05.11.2020 - 485 просмотров

Удмуртская республика - один из  традиционных льноводческих регионов России. В послевоенные годы в стране лён-долгунец выращивали на площади свыше двух миллионов гектаров, а сейчас общая площадь пашни под льном в республике 5,2 тыс. га. Но выращивание культуры нельзя назвать эффективным и выгодным, а крестьяне соглашаются выращивать его в основном из-за субсидий.  Не особо выручает внедренная в четырех районах Республики новая технология, когда лён не теребят, а косят. Впрочем, современная техника - очёсывающие жатки,  используемая в двух хозяйствах (в Селтинском и Юкаменском районах) снижает затраты по уборке семян.

 

Одна из причин – осенняя расхлябица, не позволяющая поднять с полей вытеребленный лён. Другая – диспаритет цен и слабая востребованность продукта. После продажи тресты редкий колхоз остаётся в плюсе даже при поддержке льноводства в размере10 тыс. руб. из федерального и до 2 тыс. руб. из республиканского бюджетов за каждый гектар пашни, засеянный льном.

 

Не первый год свои надежды льноводы связывают с развитием отечественного ВПК: льняное сырьё военные используют для производства обмундирования, вооружений. Даже велись разговоры о строительстве льнокомбината в Глазове, а государство предусмотрело помощь в виде возврата до 50% понесённых затрат на модернизацию производства льна. Однако пока планы по развитию переработки льна в регионе остаются нереализованными, а отрасль губит отсутствие устойчивого спроса на сырьё.

 

В 2018-2019 гг. льноводы Удмуртии отправили несколько крупных партий волокна в Китай. Сейчас партнёрство с Поднебесной приостановилось, цена на короткое волокно упала на 12 % и  лён-долгунец нового урожая пока применение нашёл.

 

О том, что происходит в подотрасли льноводства Республики, отчетливо показывают ответы на вопросы издания АиФ. Удмуртия:

 

 

Пётр Витальевич Ушков, агроном СПК «Мир» Дебёсского района:

 «Я с огромным трудом смог убедить председателя отвести под лён 110 га земли. Выращиванием льна занимаюсь большую часть своей жизни. Руководил зуринским льнозаводом. В нулевые завод засевал льном до 750 га. Сейчас его нет, как и двух других в Игринском районе. Льноводство там вообще уничтожили. Всё потому, что чиновники из районного сельхозуправления не пожелали зуринскому льнозаводу оказывать содействие, хотя на постоянной основе там работало около 100 человек.

 

Возрождение льноводства в СПК «Мир» – не прихоть. Лет 30 назад здесь возделывали лён, даже специализированное оборудование сохранилось. Эта культура прекрасно вписывается в севооборот и очищает поля от злостных сорняков без применения гербицидов. Надеюсь, этот аргумент поможет сохранить лён в арсенале возделываемых культур у нас и в 2021 г. А экономический эффект очень мал и аргументом не является».

 

Сергей Батуев, председатель СПК «Гигант» Селтинского района:

«Мы хотим нарастить производство льнотресты. Сейчас она выгоды не приносит, но рынок переменчив. Настанут для льноводства лучшие времена, и опыт пригодится. А заброшенная техника может быстро выйти из строя. И также легко можно потерять специалистов». 

 

Алексей Шаранов, председатель СПК «Луч» Можгинского района:

 «Наша линия переработки льнотресты износилась, поэтому часть сырья прошлых лет оставалась непереработанной. По этой причине в 2020 г. посевные площади под льном мы сократили на 25 %. На следующий год планируем начать проектирование нового производственного объекта – в частности, обновление линии переработки льно­тресты или обновление отдельных машин. Появятся мощности для переработки сырья – посевные площади вернём, вся техника для возделывания льна в хозяйстве имеется».

 

По материалам


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: