Факты и цифры

Долгунец ждет покупателей или

11.11.2020 - 734 просмотра

Лён-долгунец и конопля – традиционные и единственно возможные прядильные культуры, которые могут расти и давать хороший урожай на территории нашей страны. И обе буксуют в силу сложности их переработки и довольно сильно сократившейся, суммарно до чуть больше 60 тыс. га, площади возделывания. Даже такая нишевая культура, как лен масличный занимает в пять раз больше гектаров.

 

Причин такой ситуации много, и о большинстве, уделяя внимание той или иной проблеме, Росленконопля рассказывал. Но, видимо, отрасль ждут большие перемены, раз о льноводстве, экономика которого в рамках общего бюджета сельхозпроизводства России по мнению одного эксперта «смехотворна и мизерна», сегодня решила написать «Российская газета». Впрочем, ожидания о серьезном государственном подходе и анализе не оправдались. Вкратце перескажем содержание статьи «Долгунец ждет покупателей»…

 

 

По данным регионального департамента АПК и потребительского рынка лён в Ярославской области в 2020 году выращивали восемь сельхозпредприятий в Даниловском, Пошехонском, Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Некрасовском, и Первомайском районах. В последнем – 100 га, с планом увеличения посевной площади в 10 раз в последующие годы. Наибольшая площадь посева льна-долгунца в текущем году, сосредоточенная в Даниловском и Пошехонском районах, составила чуть больше 1 тысячи га, 260 из которых – вновь введенные в оборот земли. Для расширения посевов льна в 2021 году нынешним летом было расчищено от мелколесья 219 га заброшенной пашни, а также, поскольку перерабатывающих мощностей в Пошехонье уже не хватает, принято решение о запуске льнозавода в Даниловском районе. Гендиректор компании "Лен", Герасим Васильев понимает необходимость увеличения мощностей, но о замене старого оборудования для переработки на современное речи пока нет: «Что получится и насколько у нас финансов хватит – это, пока вопрос. Надо сначала провести ревизию предприятия, выявить проблемы, найти людей».

 

Другая проблема ярославского льноводства  - поиск рынков сбыта, в нынешнем году встала особенно остро: потребителей в России найти практически невозможно, особенно на длинное волокно, которое вообще мало где берут. Например, компания «Лён» поставляет большую часть продукции на завод в Кашине (Тверская область), где производят экологически чистый льняной утеплитель, а также в Китай. Китай также – основной потребитель льна компании "Лен групп" из Большесельского района (руководитель Сергей Баландин). Но сейчас «Поднебесная» остановила закупки. А отечественный рынок, "обрушив все цены", завоевали белорусские льноводы. Сделать это они смогли, так как «у них продукция дешевле, потому что госдотации куда больше, чем у нас, мы конкурировать с ними не можем. Благодаря большой компенсации на приобретение техники они оборудованием очень хорошо обеспечены, отсюда и качество продукции, и ее стоимость»

 

 По словам Сергея Баландина, два завода его компании по первичной переработке льна работают сегодня на треть мощности, потому что не хватает сырья, а сырья нет, потому что "зачем сеять лен, если потом некому его продать... Вот думаем реализовать у себя проект модернизации, чтобы котонизировать льняное волокно, то есть делать его похожим на хлопок. Пробуем войти в программы минсельхоза».

 

При всем желании нарастить объемы производства, большесельский льновод не будет увеличивать посевную площадь, если ситуация со сбытом льна не улучшится. Как еще один аргумент против увеличения посевов льна – сокращение погектарной поддержки: весной 2018 года на каждый засеянный льном гектар ярославские льноводы получили по 10 тысяч рублей из госбюджета плюс  и 6,8 тыс. – из регионального (всего - 16,8 тысяч на гектар), в 2020-м  финансовая помощь составила только 10 тысяч рублей из областного бюджета.

 

При этом себестоимость выращивания льна в 3-4 раза выше, поскольку  это процесс многоэтапный и невозможный ни по срокам, ни по качеству тресты, особенно при плохих погодных условиях без специализированной техники – дорогостоящей и не пригодной для других агротехнологических операций.  Субсидия же из областного бюджета для возмещения части затрат на приобретение техники тоже снижается. Если раньше субсидирование составляло 50 процентов, то сейчас, когда преимущественно применяется механизм лизинга, - 30%, а остальное уходит на НДС и услуги лизинговой компании.

 

По мнению Герасима Васильева, это минимальный порог с точки зрения принятия решения о приобретении техники. В таких условиях тот, кто может технику купить, и так ее купит. А для сомневающихся это очень слабый экономический рычаг для принятия решения. Поскольку льноводческие предприятия, как правило, не очень богатые, они часто просто предпочитают не рисковать. «Наша задача, поддерживает коллегу Сергей Баландин, - иметь столько техники, чтобы в неблагоприятный по погодным условиям год выехать, например, в августе или сентябре в поле и за две недели все убрать. А сейчас у нас нет такой возможности, мы и на три месяца, бывает, растягиваем уборочную. А это сказывается на качестве льна. Потому что хорошее его качество начинается с поля, а не с завода»

 

Наталия Дугина, заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области сообщила корреспондентам «РГ», что:

«Сельскохозяйственным организациям региона предоставляются субсидии на производство собственных кондиционных семян льна, а также на производство льноволокна. В 2020 году на поддержку льноводства в области было выделено около 50 миллионов рублей. Сегодня мы делаем акцент на обновление техники и оборудования по направлению "Льноводство", планируем привлекать федеральные средства, в том числе и на перевооружение льнозаводов и увеличение посевных земель. Ведь исторически Ярославская область была ключевым поставщиком льна для легкой промышленности, и сегодня мы возрождаем эту отрасль сельского хозяйства".

 

Публикуется в образовательных целях. Прочесть полный текст

 

Наш комментарий

Отрадно, что «РГ» - главная газета страны, издание Правительства Российской Федерации уделило внимание ситуации в отечественном льноводстве. Однако статья не делает никаких выводов, рекомендаций, не предлагает вариантов развития событий, не представляет мнения текстильщиков. Странно, что из всех производящих лён регионов, внимание уделено только Ярославской области. Хотя и в ЦФО, и в других регионах России есть более «льняные» области. А если  уж уделять внимание Ярославщине, то почему бы не сказать о другой прядильной культуре - технической конопле, площадь которой в ЦФО – самая большая, да и возделывают ее в одном из тех районов, где и лён - Пошехонском. 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: