Лен масличный на Среднем Урале
05.08.2016 - 1159 просмотровА.П. Колотов, канд. с.-х. наук, ГНУ Уральский НИИСХ,
С.Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Пермский аграрный вестник, №1,2014
Аннотация. Лен масличный по своим биологическим особенностям может стать, наряду с яровым рапсом, важной технической культурой Среднего Урала и Предуралья. В последние годы возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с высоким содержанием линоленовой кислоты. Оно имеет выраженные лечебно-профилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологии, аллергических реакциях. После извлечения из семян льна масла, остающийся жмых - ценный концентрированный корм, содержащий 33-36 % белка и 9-15% жира, - используют для балансирования концентратов по протеину, жиру незаменимым аминокислотам при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.