Конопля для овощеводства
14.09.2020 - 1216 просмотровВ рамках научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею ВНИИССОК, был сделан доклад: д.с-х.н., Белопухов С.Л., аспирантка Барыкина Ю.А. (РГАУ-МСХА им. Тимирязева) на тему: «К вопросу о перспективах использования пенькоматериалов для выращивания овощных культур».
Цель: изучение функционально-экологических свойств и потенциал применения в овощеводстве пеньковой костры, на основе ее химических и физико-химических свойств.
В работе были изучены характеристики пеньковой костры:
- гранулометрический состав;
- гигроскопичность и водопоглощение;
- сорбционные свойства.
Структура элементов неизмельченной костры технической конопли
Фракции |
Длина элементов, мм |
Ширина элементов, мм |
Радиус, (1/2 ширины), мм |
Площадь поверхности, мм2 |
Масса, % |
Очень большие |
>60 |
>3 |
>1,5 |
>423 |
13,5 |
Большие |
35-60 |
2-3 |
1,5 |
247-423 |
21,7 |
Средние |
20-35 |
2-3 |
1,0 |
63-247 |
25,1 |
Мелкие |
5-20 |
2-3 |
1,0 |
9-63 |
32,4 |
Очень мелкие |
<5 |
<1,5 |
<0,75 |
<9 |
14,3 |
Вывод: после декортикации в костре преобладает фракция с мелким размером частиц, на долю которых приходится 32,4%. Фракции с большим и средним размером частиц составляют 21,7 и 25,1%, соответственно
Для сыпучих материалов, к которым относится костра, важным физическим показателем является насыпная плотность - масса единицы объема материала в насыпном состоянии, т.е. с порами и пустотами.
Насыпная плотность разных фракций пеньковой костры
Вариант |
Насыпная плотность, кг/м3 |
Костра конопли технической сорта ЮСО-31 (совокупность фракций) |
180±9 |
Фракция 0,5 мм |
200±6 |
Фракция 1,0 мм |
180±5 |
Фракция 2,0 мм |
180±5 |
Фракция 5,0 мм |
160±5 |
Определение водопоглощения исследуемыми образцами проводилось в соответствии с ГОСТ
Водопоглощение сорбентами8972-90.
Образец |
Масса образца, г |
Исх. кол-во воды, г |
Время сорбции, мин |
Масса сорбента и воды после сорбции, г |
Масса сорбиро-ванной воды, г |
Кв |
Костра пеньковая |
1,00 |
50 |
10 |
4,31 |
4,3 |
8,6 |
С помощью БИК-спектрофотометра SpectraStar XL, (ГОСТ Р 50817-95, 50852-96) был исследован химический состав костры технической конопли.
Также оценивалась динамика сорбции воды, паров органических растворителей и солей тяжелых металлов частицами костры разного гранулометрического состава.
Полученные данные свидетельствуют о том, что благодаря физико-химическим свойствам пеньковая костра имеет хорошие перспективы для использования в овощеводстве...