Не вся конопля – вред!
17.09.2020 - 1022 просмотра15 сентября на Российской онлайн-платформе АПК «Золотая осень» состоялся вебинар «Не вся конопля – вред!». Это первое мероприятие, организованное для широкой аудитории, посвященное возрождающейся культуре конопли.
На вебинаре были представлены доклады пяти спикеров и проведен виртуальный мастер-класс по конопляной кулинарии. Как отметили организаторы онлайн-платформа «Золотая осень» (компания РОТЕКС) по числу слушателей (свыше двухсот человек), количеству заданных вопросов (более 40) и голосованию конференция продемонстрировала высокий уровень активности участников. Организаторы вебинара: отраслевое печатное издание журнал PRO-KONOPLIA , Ассоциация производителей русской пеньки и старейший отраслевой Интернет- ресурс (2014 г) – информационно-образовательный сайт РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ.
Васильева Елена Александровна, коммерческий директор компании "Мордовские пенькозаводы", Член Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, ветеринарный врач-зоотехник, Представитель Торгово-промышленной палаты рассказала о традициях использования конопли, ее возвращении в русскую кухню, а также представила бренд продукции «FeelRight».
Е. Васильева напомнила, что Россия в прошлом занимала первое место по экспорту конопли. о применении конопли в Российской империи…
Конопля использовалась в кухне многих народов. До сегодняшнего дня конопля используется в традиционной татарской кухне
В современной кухне семена, мука, масло и ядро конопли используется для приготовления завтраков (оладий, яичницы, каши), горячих салатов и закусок, заправки йогуртов, горячих овощных супов, выпечки ремесленного хлеба, приготовления коктейлей на растительном молоке, в виде соусов, топпингов для десертов и салатов, вместо орехи при приготовлении шоколада, марципана, начинки пралине, основы для конфет, грильяжа, кремов, как панировка для обжарки нежных продуктов.
Зверев Сергей Васильевич, д.т.н.,( ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского", ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН г. Москва) представил слушателям данные о химическом составе семян и крупяных продуктов, технологии переработки семян сортов технической конопли для производства продуктов питания.
Качество масла зависит от способа производства. При первом сначала проводят измельчение, двухступенчатое сепарирование, отжим масла. Во втором – отжимают масло (экстракция) с последующим измельчением и сепарированием для удаления дробленой оболочки.
Кроме того, качество зависит и от используемого оборудования – центробежной или ультразвуковой дробилки, состава сит в комплексе для разделения отсевов. Современное оборудование производится в Китае, но в институте разработан агрегат российской сборки...
Зубцов Валерий Александрович, д.м.н. (ФГБНУ «ФНЦ Лубяных культур» РАН, г. Тверь) уделил внимание пищевым достоинствам конопляного семени и применению конопли в лечебно-профилактических целях в условиях пандемии.
А также рассказал об использовании конопли в народной медицитне и поделился рецептами приготовления диетических блюд
Дивнич Юлия Ивановна, Президент Ассоциации коноплеводов АРКО, член Президиума Правления ОПОРЫ России, Руководитель комиссии по лекарственному растениеводству ОПОРЫ России, член комитета по АПК Торгово-промышленной палаты, в докладе «Коноплеводство в РФ - возможности и потребности отрасли», сообщила о современном состоянии отрасли, нормативно-правовом регулировании в мире и России и мерах государственной поддержки коноплеводства
Также Ю. Дивнич советовала правильно, в соответствии с законодательством трактовать понятие "пропаганда наркотиков"
Адельшин Руслан Ижбулатович, директор по производству ООО "МК-Вектор" представил бренд выпускаемой продукции «Сарматская сила».
В кулинарном мастер-классе приняли участие шеф-повара Кулинарной ассоциации:
повар в третьем поколении Галина Жбанова, которая обучалась у великих современных мастеров кулинарии уровня гида Мишлен - . Мишеля Лентца, Бруно Дэ Анжелиса, Кристьяна Этьена, Жерома Нутиля, су-шеф кондитера Жилета Кристофа –
Участвовала в турнире: стала серебряным и бронзовым призером Международного Кремлевского кулинарного кубка в 2013 году. В этом же году – членом Национальной гильдии шеф-поваров, членом Международной ассоциации профессиональных кулинаров. Проводила мастер-классы на большую аудиторию для профессионалов, участвовала в телепрограммах, таких как «Доброе утро, Россия!»
Антон Прокофьев - историк кулинарии, теле-радио ведущий передач «Готовим историю» и «Здоровая жизнь», шеф ряда московских ресторанов, в том числе, «Гусятников».
На протяжении вебинара шло голосование по вопросу: Нужна ли Россия техническая конопля? Да или нет". На него все проголосовавшие дали положительный утвердительный ответ - "ДА".
Вели вебинар Виктория Шкарлет, директор журнала PRO-KONOPLIA и Юлия Белопухова, шеф-редактор РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ
Второй вебинар - о промышленном использовании конопли запланирован на 30 сентября. Следите за сообщениями компани Ротекс и выставки "Золотая осень 2020"
-------------------
При подготовке материала использованы материалы презентаций докладчиков.