Конопля – натуральный ЭКО тренд. 1
02.10.2020 - 1059 просмотров
В последний день сентября на on-line платформе «Золотая осень» (компания РОТЕКС) прошел вебинар "Конопля - натуральный Эко-тренд". Это, уже второе мероприятие о промышленной конопле, было посвящено выращиванию и переработке этой культуры для производства волокна и изделий из него. Организовали мероприятие Национальная Ассоциация производителей и переработчиков конопли «Русская пенька», отраслевой журнал «PROKonoplya» и Информационно-образовательный Интернет-ресурс «Росленконопля.РФ»
Открыл вебинар А.В. Кучинский, руководитель Ассоциации «Русская пенька» (АПРП). Александр Викторович представил историю, современное состояние и перспективы конопляной отрасли в мире и в России. В частности, было отмечено, что конопля возделавалсь во вмногих странах мира на площади свыше 1 млн. га, из которых на долю СССР приходилось 76%.
Однако после решения ООН 1961 года и внесения конопли сельскохозяйственного назначения в Список №1 запрещенных веществ и растений произошло катастрофическое сокращение посевных площадей: к 2010 году во Франции культура занимала около 6 тыс. га, а в России ее площадь не достигла и одной тысячи.
Запрет, длившийся в большинстве стран свыше 50 лет, привел к утрате ценной с-х культуры. Вместе с сокращением сырьевой базы происходило разрушение перерабатывающей промышленности. В частности, сегодня в нашей стране действует всего три завода, способных перерабатывать тресту. В итоге нишу конопли заняли джут, сизаль, манильская пенька и синтические волокна.
Однако время показало, что в жестких условиях эксплуатации, синтетика проигрывает натуральным волокнам и плохо утилизируется. Экспортные волокна из-за колебания курса валют делают отечественную продукцию неконкурентной. Кроме того, из-за санкций и пандемии возникают пперебои с поставками импортного сырья. Не менее важен экологический аспект коноплеводства - культура требует существенно меньше воды, слабее, чем другие сельскохозяйственные культуры, поражается болезнями, вредителями, меньше завист от уровня обеспеченности удобрениями, а продукция полностью пригодна для компостирования. Важно и то, что конопля признана СО2 -нейтральной гокультурой для экономики устойчивого развития.
У конопли есть еще одно важное преимущество - двойное использование, увеличивающее маржинальность сельхозпроизводства. Семена - ценное сырье для производства - растительного масла, ядра, ингредиентов для производства продуктов питания (мука, протеины) и комбикормов (жмыхи).
Также, помимо текстильного назначения, начали развиваться другие направления глубокой переработки волокна и костры: геотекстиль, теплоизоляционные материалы, материалы для строительства и садоводства, товары медицинского назначения, биополимеры.
Даный тезис полностью подтвердил второй докладчик от АПРП - Васильева Елена. Она рассказала о испытаниях разных конопляных продуктов в растениеводстве (использование конопляной костры в качестве мульчи) и животноводстве (кормление жмыхами и фузой кроликов, домашней птицы, коз, спортивных лошадей)
Таким образом, сегодня марижинальность конопли при организации первичной переработки в 1,5 – 2 раза выше, чем у зерновых ( 200 тыс. рублей и 35 тыс. руб./ га, соответственно).
В связи с этим, а также благодаря изменениям российского законодательства, в нашей стране отмечется расширение географии и площади посева промышленной конопли. Но для дальнейшего развития отрасли промышленная конопля не должна рассматриваться как наркотическая культура. Ее нужно юридически четко отделить от марихуаны
Таким образом: