IV Всероссийский Форум коноплеводов
06.01.2021 - 1357 просмотров
Одно из знаковых событий российского коноплеводства в 2020 году – IV Всероссийский форум коноплеводов, организатором которого стала ассоциация АПАК. Хотя тема мероприятия «Развитие коноплеводства и перспективы импортозамещения в условиях пандемии» отражала главную проблему года, форум затронул ключевые отраслевые проблемы и задачи, не связанные с вирусной инфекцией.
Открывая конференцию, Президент АПАК, д.с-х.н, А. А. Смирнов отметил, что с первой встречи в 2017 году, на которую собралось около полсотни разрозненных, практически не взаимодействующих друг с другом участников, отрасль смогла выстоять и начать стабильное развитие. Изменилось отношение к технической конопле – оно стало благожелательным. В отрасль пришло много молодых лиц.
В ряде вузов, в том числе Пензенском СХИ, Ижевской ГСХА, РГАУ-МСХА восстановлена подготовка кадров для АПК, магистры и аспиранты ведут серьезные исследования по селекции, агротехнике, экономике, переработке конопли. Увеличилось количество статей в научных изданиях, популярных материалов в Интернете. Селекцию конопли продолжают вести два научных селекционных учреждения: среднерусского экотипа – в Пензенском НИИСХе, южного – в Краснодарском НИИСХе.
Помимо традиционных направлений селекции - увеличение семенной продуктивности, сбора волокна и снижения ТГК созданы новые направления – увеличение содержания целлюлозы и создание сортов медицинского использования. Большое внимание коноплеводству уделяет МСХ РФ, в том числе оказывая субсидирование посевов (до 10 тыс. га). Гармонично развивается использование конопли в пищевой промышленности. Причем сегодня покупатель как в городе, так и в сельской местности может приобрести масло, муку или иной продукт из конопли. Еще пару лет назад об этом невозможно было мечтать.
Это положительные результаты, но есть ряд проблем, которые сдерживают развитие коноплеводства.
Одна из первейших - материально-техническая база семеноводства, которая нужна и селекционерам, и семеноводам и сельхозпроизводителям. Без достаточного количества качественных семян невозможен рост посевных площадей, высокий урожай хорошего качества.
Институты могут поддерживать исходный материал, но конопля - не простая культура, к тому же, перекрестно-опыляемая. Нужно вспомнить опыт СССР и создать специализированные семенные заводы и семеноводческие хозяйства. Нельзя допустить той же ситуации, что сложилась в картофелеводстве, овощеводстве, выращивании кукурузы, где зависимость от зарубежных семян достигает 50-90%.
Вторая острейшая проблема - отсутствие отечественной техники для выращивания и уборки конопли. Практически нет российских машин и для первичной переработки конопли. Причем своя техника требуется для крупных, средних и мелких хозяйств. ФНЦ ЛК, поскольку центр возглавляют представители механизации нужно срочно активизировать эту работу.
Наш форум проходит в условиях COVID19. Из-за него не удалось провести на земле запланированный семинар-совещание. Ассоциация обязательно его проведет, когда минуют эти окаянные времен, чтобы показать всем, кто заинтересован достижения отрасли, приемы семеноводства, работу маслозавода, переработку тресты.
Представитель Министерства сельского хозяйства Пензенской области Иняхин Александр Геннадьевич, поздравил коноплеводов с успехами и рассказал о перспективных планах развития коноплеводства в регионе. А. Иняхин также отметил, что коноплеводческое направление АПК успешно развивается. «Отрадно, что Пензенская область стала локомотивом: коноплеводство возрождается. Спрос и потребность в продукции из конопли есть».
Текущее состояние отрасли представил руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (ФНЦ ЛК), Ростовцев Р.А. Говоря о перспективах культуры в нашей стране, Роман Анатольевич отметил, что по данным FAO конопля имеет широкий ареал возделывания и Россия располагает значительной территорией для ее выращивания. Хотя в 2019 году в нашей стране конопля занимала площадь около 10 тыс га, Россия заняла пятое местосреди ведущих коноплесеющих стран.
Конопля имеет широкий спектр применения. Однако среди них преобладают пять промышленных сегментов. Значительная доля волокна идет на изготовление бумаги, производство которой существенно более экологично по сравнению с технологией переработки древесины.
Расширение спектра использования конопли создает новые направления производства и увеличивает возможности бизнеса.
До декабря 2020 года мировое развитие отрасли сдерживало отнесение конопли в Список 1, утвержденный Конвенцией ООН и, соответственно, сложностью и необходимостью контроля допустимого уровня психотропного соединения – тетрагидроканнабинола (ТГК). Поскольку его предел сильно варьирует в разных странах, это создает неравные условия для коноплеводства.
По площади посева доминируют США (120 тыс.га), где уровень ТГК ограничен 0,3%. К другим крупным гроверам конопли относят Китай, Канаду и Францию. В настоящее время по данным ФАО глобальными экспортерами семян являются: Франция, Китай, Чили, Украина, Россия; по экспорту волокна конопли: Голландия, Чехия, Италия, Австрия, Китай.
В нашей стране коноплеводство начало возрождаться благодаря принятым в 2004, 207, 2019 и 2020 годах законах и Постановлениях. Традиционно сосредоточено в Пензенской (ГК Коноплекс – 1,7 тыс. га), Курской (ЗАО «Агрофирма Южная» - 0,5 тыс.га)областях и Республике Мордовия (ООО «Мордовские пенькозаводы» - 1,3 тыс. га). число ключевых коноплесеющих регионов вошла Нижегородская (ООО «НВК» - 0,8 тыс. га) область, а в 2020 году впервые вырастили коноплю в Ивановской области (ООО «Смарт хемп» - на площади 1,9 тыс га). Растет не только посевная площадь, но и урожайность технической конопли.
Государственным реестром РФ к возделыванию в нашей стране допущено свыше 30 сортов технической конопли. Молекулярное маркирование сортов и селекционных линий конопли ведется с 2020 года. Однако большую часть посевов занимают сорта, созданные во ФНЦ ЛК – Вера, Надежда и Сурская, а на 11% полей возделывают украинский сорт Гляна. Семена надлежащего качества и в достаточном количестве других сортов найти сложно.
Говоря о техническом оснащении отрасли, руководитель ФНЦ ЛК подчеркнул, что до сих пор покупатели ищут технику советского периода, которую у нас давно сняли с производства. «Если будет заказ, мы готовы выпустить советские жатки. Есть документация и возможности». Но сейчас проще купить технику у зарубежных производителей. Главная проблема – отсутствие рынка, а когда нет спроса, нет финансов, в том числе, на разработку новой техники. «Мы работаем не первый год с «Пензмаш». Есть наработки на уровне конструкторских работ и макетов. Образцы техники для уборки и линия оборудовании для переработки дали хорошие результаты, но для серийного промышленного производства нужны средства. Для внедрения инноваций необходимо совместное участие бизнеса и государства». Для этого нужен координатор, например, АПАК, который может найти механизмы объединения взаимоувязанных процессов.
Обозначив достижения и перспективы, Р. Ростовцев подчеркнул, что возрождение коноплеводства в России – комплексная задача, которая должна обеспечивать создание специализированных сортов, качественных и в достаточном количестве семян, доступной и эффективной техники, технологий выращивания и первичной переработки и соответствующих мер государственной поддержки.