Факты и цифры

IV Всероссийский отраслевой форум коноплеводов. 2

07.01.2021 - 842 просмотра

Начало

 

В рамках сессии «Семеноводство, селекция и технологии выращивания промышленных сортов конопли» представитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ю.Л.Гончаров напомнил о требованиях к новым культиварам, испытании, регистрации новых российских сортов конопли и сообщил о трех новых сортах технической конопли, включенных в Реестр за прошедший отчетный период:

 

- два среднерусского экотипа, созданных в ПензНИИСХе совместно ГК «Коноплекс»  - Милена (зерновой) и Роман (для волокна и целлюлозы)

- один южного экотипа – Сейм (НЦ зерна, Краснодар, С. Шкуренко)

 

Юрий Леонидович также выразил мнение, что выращивание безнаркотической конопли может стать перспективным направлением селекции, которое даст возможность экспортировать не только волокно, семена и масло, но фармацевтическое сырье.

 

Эксперт также подчеркнул, что из 31 сорта конопли, которые внесены в Государственный Реестр, зарубежное происхождение имеют лишь четыре. Почти половина - 12 отечественных сортов имеют охрану интеллектуальных прав, что гарантирует заключение лицензионных договоров на производство семенного материала и дает финансовое обеспечение дальнейшей селекционной работы.

 

 

С. В. Григорьев, ведущий специалист Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова напомнив, что конопля возделывалась во всех климатических зонах СССР, а в 1977 году в стране собирали 250 тыс. тонн семян, проинформировал о происхождении образцов конопли в интродукционном каталоге института. Сейчас в институте собрана коллекция из 25 стран мира. Базовая коллекция включает все экотипы, а дикорастущих форм поддерживается свыше 100 образцов, в том числе новых.

 

 

Ведущий куратор коллекции также представил  классификацию использования представителей вида Cannabis sativa по морфотипу и габитусу куста: на волокно, для двустороннего использования, на семена и масло, медицинского применения (каннабиноиды и эфирные масла). 

 

 

Сергей Владимирович выступил с докладом, подготовленным совместно с К.В. Илларионовой, Т.И. Шеленгой, А.А. Заварзиным: «Растительное масло конопли – источник функциональных пищевых ингредиентов для профилактики алиментарно-связанных дисфункций у человека».  В докладе была продемонстрирована структурау сортимента растительных масел в торговых сетях России и обращено внимание, что сейчас в РФ масло конопли имеет ограниченный спрос.

 

 

 

По мнению авторов, расширение сырьевой базы может происходить за счет улучшения качества пищевого масла и семян, производства функциональных пищевых ингредиентов и продуктов, способствующих повышению уровня питания и сохранения здоровья населения. В связи с чем, сорта должны быть специализированы для производства целевых продуктов – они должны быть гомогенны по морфологии, окраске и анатомии семян. 

 

 

В результате исследований состава масла семян конопли из коллекции ВИР были выделены образцы с оптимальным и контрастным соотношением классов ненасыщенных омега 3/6 жирных кислот. Также ведется работа по восстановлению утерянных линий, которые позволяли получать специализированное масло - более зеленое, желтое, с ореховым вкусом. Для конопляного масла важен не только состав жирных кислот, но и соотношение Омега 3 и омега 6, уровня гамма-линостеаридониковой кислоты (GLA). При этом масла не должны иметь сильный конопляный привкус. Нужны масла не только с высокими пищевыми свойствами, но и с терапевтическим эффектом.

 

Употребление такого масла может превентивно защищать от алиментарносвязанных нарушений, так как не все могут употреблять обычное растительное масло. Специализированное масло кроме кислот содержит био-волокна, которые помогают сохранить и улучшить здоровье. Именно такие масла имеют преимущества, чтобы занять торговую полку.

Фенотипически такие сорта выглядят особо – большое количество соцветий и максимальное количество семян. Это зерновые сорта, преимущественно двудомные, с высоким содержанием жира в семенах.

 

 

Серков В. А., д.с-х.н, главный научный сотрудник Пензенского НИИСХа (на фото - в центре) – обособленного подразделения ФНЦ ЛК отметил, что конопля - альтернатива энергоемким материалам, а наличие широкого спектра сортов конопли – основа устойчивости отрасли. В рамках презентации Валериан Александрович рассказал об основных направлениях селекции конопли посевной и традиционных задачах:

 

 

В работе используется каноническая, классическая многоэтапная гибридизация с периодическим массовым и индивидуальным отбором. Этим методом были созданы почти все сорта РФ

 

Одно из возобновленных направлений - селекция на целлюлозу. Были проведены поиск высокоцеллюлозных линий и оценка перспективных образцов по потенциалу синтеза целлюлозы. По результатам данных выделен гибридный образец с содержанием 65,8% целлюлозы для дальнейшей селекции конопли.

 

 

В июле 2016 года был поднят вопрос об импортозамещения препаратов на основе конопли и поставлена задача доведения производства отечественных лекарств до 90%. С учетом задачи селекции медицинского каннабиса Валериан Александрович обозначил уровни основных каннабиноидов в интродуцированных сортообразцах и биомассе сортов конопли посевной. В данном секторе основные результаты достигнуты Китаем, США и Канадой. Поскольку в России селекция на производство СВД не велась, у нас нет таких сортов и, соответственно, нормативной базы. В образцах, используемых перечисленными странами, уровень ТГК превышает, разрешенный в России. Поэтому лекарственная селекция должна быть регламентирована.

 

 

И.В. Ущаповский, зам. директора ФНЦ ЛК (на фото - слева), комментируя выступление В. Серкова, обратил внимание участников на то, что у России есть сорта с высоким потенциалом, но они проигрывают в наиболее прибыльном - медицинском сегменте. Поэтому для дальнейшей селекции необходимо поднять вопрос о повышении уровня ТГК для лекарственных сортов до 0,2%, который действует в странах ЕС.

 

  

Продолжение


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: