Лён MODERN BAKERY MOSCOW 2021
26.03.2021 - 919 просмотров
Международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков MODERN BAKERY MOSCOW, организованная ООО «Мессе Франкфурт рус», представила экспозицию по традиционным направлениям:
Оборудование и пищевые технологии
Ингредиенты, сырье, добавки
Торговое оборудование и услуги
Упаковка и технологии упаковки
Холодильное оборудование и климатические технологии
Контроль качества и гигиена производства
Аксессуары и инвентарь
Услуги
Но после годичного перерыва из-за пандемии выставка преподнесла сразу букет новых тенденций. Самое яркое, что бросалось в глаза – резкое развитие сектора ремесленного хлеба и кондитерских изделий. MODERN BAKERY MOSCOW отразила преимущественное развитие небольших хлебопекарен с оригинальным, а не типовым хлебом, как у крупных хлебозаводов.
При этом компании, поставляющие оборудование предлагали не только технический сервис, но и дополнительные услуги, например, разработку рецептур, адаптацию техники под рецептуру конкретной пекарни или пекаря. Причем, судя по широкому представительству зарубежных компаний (Италия, Германия, Греция, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Румыния, США Турция, Саудовская Аравия, Бельгия), это мировая тенденция.
Для небольшого семейного предприятия чрезвычайно важно сделать хлеб вкусным, привлекательным, оригинальным, чтобы клиент хотел его купить, приходил не раз или два, а регулярно, становясь постоянным покупателем. Поэтому среди посетителей было много тех, кто работает в небольших пекарнях, а мастер-классы и демо-показы для пекарей шли параллельно на нескольких площадках и практически нон-стопом. А, ведь, еще год назад все оборудование было ориентировано на крупные и среднего размера хлебозаводы – масштабное, габаритное, с высокой производительностью и ограниченной функциональностью.
На мартовской же выставке 2021 года большинство оборудования было изящным, компактным, многофункциональным, со сменными модулями, позволяющие производить быструю смену рабочих органов для производства небольших партий. Планетарные миксеры, вафельницы, дозаторы, отсадочно-дозировочные машины для печенья, бисквитов, бизе, машины для формировки изделий, например, итальянской компании MIMAC, шкафы для расстойки и выпечки, холодильное оборудование торгового зала.
Другая ниша - широкий ассортимент пекарских мучных (хлебных) и кондитерских смесей, посыпки, зерновые хлопья, в том числе с семенами льна, белковые смеси для декорирования кондитерских изделий, масла и эмульсии специального назначения для смазывания теста и форм, кондитерские и гастрономические начинки, топпинги, гели, заменители традиционных жиров и сахаров, добавки, улучшающие показатели выпечки, маскирующие пороки муки, например, эфиры молочной кислоты, моно- и диглицериды эфирпропиленгликоля и жирных кислот, заварки, закваски, дрожжи, пищевые красители и другие ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Еще одна особенность нынешней выставки – акцент на высокий товарный вид, его привлекательность, сохранение свежести, транспортабельность и уникальность продукции. Особенно важными для участников отрасли стали качество, питательность и функциональность хлебобулочных изделий, а также минимизация отходов.
Интерес посетителей вызвали новые разработки: хлеб, обогащенный минералами, белками (протеиновый), без глютена, дрожжей и заквасок, с уменьшенным содержанием соли и углеводов. Особая страница – разнообразный, инновационный, с заботой об окружающей среде мир тары и упаковки, в том числе и той, что еще только создается в вузах и НИИ.
Ремесленный хлеб с льняной посыпкой или льняным ингредиентом - один из популярных видов хлебопекарной продукции. Поэтому на многих стендах находились образцы льняного хлеба. Также предлагались готовые хлебопекарные композиции и смеси-дополнения со льном (Петербургский мельничный комбинат, НХЛ, LAVAKON MIX)
Многозерновой хлеб (смесь с ядрами подсолнечника, семян льна, кунжута, овсяными хлопьями, сушеной морковью, порошком аскорбиной кислоты); Атлет (ядро подсолнечника, мука ржаная обдирная, хлопья ржаные, семена льна масличного, отруби пшеничные пищевые, мука пшеничная цельнозерновая, мука из полбы, солод ржаной сухой, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахарный песок); 8 злаков (солод ржаной сухой, ядро подсолнечника, семена льна масличного, хлопья ржаные, ПЭК кукурузный, мука пшеничная цельномолотая, мука овсяная, мука рисовая, мука соевая, мука гречневая, мука ячменная, хлопья гречневые).
В качестве начинок для низкокалорийных кондитерских изделий представители компании Мералис (Ставропольский край) рекомендовали урбеч из семян золотистого им темного льна.
Не обошлись без льна и изделия, представленные на конкурс «Лучший хлеб России- 2021»: ИП Бийбулатов Д.Д. (Республика Дагестан) и финалист - хлеб «Тостовый к завтраку зерновой» (ООО «Нижегородский хлеб»).
Впрочем, на MODERN BAKERY MOSCOW было представлено оборудование для пекарей, использующих в качестве сырья семена и муку льна и конопли, которое поможет создать новый вид продукции...
Например, агрегат Kocateg OMJ2 (цена 92 тыс. руб.), сочетающий тестомес и систему сменных насадок для формирования семи видов макаронных изделий. С его помощью, добавив нужное количество функционального компонента, можно за час произвести 6 кг вермишели, лапши, макаронов или иных изделий с конопляной или льняной мукой.
Для создания функционального продукта также подойдут термо-прессы для выпечки форм из песочного печенья, в тестовую массу которого нужно добавить искомый компонент...
В небольших кафе или кондитерских овощерезка robot ⓪coup CL 50 пригодится для приготовления овощных, фруктовых и хлебных слайсов, стружки, кубиков для блюд, декорируемых, например, конопляным ядром
Оригинальное оформление штучных кондитерских изделий создает печатное оборудование (плотер Пищевик 4).
Организовать же мобильное кафе или пиццерию поможет автолавка-пекарня MB-GAZ (ООО ГК «Современные транспортные технологии» - эксклюзивный дистрибьютор «Группы ГАЗ»). В этой модели ГАЗ, на которую можно нанести название собственного бренда, есть все необходимое для комфортной работы и приготовления вкусной горячей выпечки от кексов и булочек до пиццы: отопление, кондиционер, санузел, холодильник, электропечь, СВЧ-печь, кофе-машина. По желанию может быть установлено и другое пекарское оборудование.