Факты и цифры

Панельная дискуссия по коноплеводству

18.08.2021 - 887 просмотров
Автор: Белопухов С. Л.

  

 

Отдельная панельная дискуссия по коноплеводству в рамках деловой программы Всероссийского дня поля-2021 (ВДП-21) стала знаковым событием для отрасли. И не только потому, что состоялась так долго ожидаемая встреча единомышленников и расширился круг участников, заинтересованных в развитии коноплеводства. Одно из важнейших достижений панельной дискуссии, организованной Агропромышленной Ассоциацией Коноплеводства (АПАК) при поддержке МСХ РФ, в том, что одно из главных агропромышленных мероприятий года, ориентирующее развитие российского АПК на ближайшие годы, официально признало техническую коноплю полноценной и перспективной сельскохозяйственной культурой на территории России, а также подтвердило, что коноплеводство сформировалось как отрасль народного хозяйства.

 

И если на первых немногочисленных отраслевых мероприятиях, порой напоминавших клуб заговорщиков, речь шла о возможности культивирования и переработки конопли и преодолении негативного или очень настороженного отношения к конопле, то прошедшая  конференция продемонстрировала достижения, которых смогли добиться пионеры отрасли, и поставила задачи, необходимые для обеспечения стабильного роста производства и реализации продукции.

 

Президент АПАК, д.с-х.н, СМИРНОВ Александр Алексеевич  сообщил, что в ассоциацию уже входит 44 организации и посевные площади под коноплей растут, хотя и не так быстро, как хотелось бы.  Среди причин – недостаток семян для посева, что создает проблемы для обеспечения фермеров кондиционным и, главное, законодательно регламентированным посевным материалом. Уже сейчас возникают ситуации, когда выращивают растения нерайонированных сортов или уровень психотропного вещества – тетрагидроканнабинола (ТГК) в верхних частях (соцветия и листья) превышает предельно допустимые 0,1%. «Горячий» посевной материал может привести агрария к убыткам, так как посев придется уничтожить, а то и вовсе, к уголовному наказанию в соответствии со статьей 228 УК.

 

 

Конопля – «строгая культура», производство которой регламентируется Постановлением 101 от 6 февраля 2020 года. В соответствии с ним нельзя использовать на посев сорта, не внесенные в Государственный Реестр, семена четвертой и пятой репродукции, а тем более товарное зерно. Для увеличения посевных площадей, а для нормального развития отрасли конопля должна занимать не меньше 50 тыс. га, необходимо создавать специализированные селекционно-семеноводческие хозяйства, подобные коноплесемстанциям, которые были в СССР. Необходимость создания таких семенных центров также связана с особенностями технологии семеноводства (особенности сортопрочисток, скрещиваний, выбраковок), которыми владеет только специально подготовленный агроном, а также требуется специализированное оборудование для сортировки, калибровки, сушки и хранения семян. Также нужны центры по приемке и распределению (закупке) семян по регионам (посевы технической конопли не требуют лицензирования, но подлежат учету – ред.).

 

 

 

Дальнейшее восстановление отрасли – комплексная задача, включающая создание новых высокопродуктивных сортов, стратегического запаса кондиционных семян, парка современной сельскохозяйственной и перерабатывающей техники, разработку адаптивных агротехнологий, подготовки кадров по всем направлениям конопляной индустрии и формирования рынка продукции из конопли.

 

Организатор показательной делянки ВДП-21, представитель УрГАУ, к.с-х. КАРПУХИН Михаил Юрьевич обратил внимание на другую особенность конопли – устойчивость к неблагоприятным изменениям климата. В нынешнем году в условиях засухи в Свердловской области только конопля смогла благополучно перенести условия засухи и жары. И эта особенность вызвала большой интерес сельхозпроизводителей, посетивших демонстрационный участок на ВДП-21. Поэтому конопля может замнить  масличный рапс.

 

 

Развивая тему селекции и семеноводства, ведущий научный сотрудник ФНЦ лубяных культур, известный селекционер, д. с-х. н. СЕРКОВ Валериан Александрович , при участии научных сотрудников центра Ирины БАКУЛОВОЙ и Ирины КАБУНИНОЙ рассказал о сортах технической конопли Вера, Надежда и Сурская (занимают две трети посевов конопляного поля России), представленных на демонстрационных делянках ВДП-21, и новых селекционных достижениях.

 

Сейчас в Государственный реестр селекционных достиений, допущенных для выращивания в РФ включен 31 сорт технической конопли, пятерка , входящих в ТОП, - сорта созданные в Пензенском филиале ФНЦ ЛК.

 

 

 

 

 

 

АЛЕКСАНДРОВА Милена Роландовна, генеральный директор ООО ГК «Коноплекс» отметила, что коноплеводство поддерживается государством. Есть несколько видов поддержки: погектарная, которую осуществляют на региональном уровне (около 10 тыс. руб. на гектар). В одних регионах данный размер ставки сохранился, но в некоторых - сокращен. Также коноплеводам субсидируют покупку элитных семян, приобретение и модернизацию сельхозтехники, машин по глубокой переработке семян и трсты конопли.

 

Руководитель компании отметила острую проблему блокировки продаж конопли в Интернет-торговле. Это связано с тем, что отдельные производители не соблюдают действующее законодательство. В результате из обращения были изъяты продукты. «Мы хотим, чтобы процветала конопля и процветали коноплеводы. Поэтому все должны работать в правовом поле. И хотя мы понимаем, что в западных странах более широкий спектр применения конопли, российские коноплеводы должны понять, что надо сначала изменить законы, а только потом выводить свою продукцию на рынок. Надо уважать партнеров и не разрушать только начинающий возрождение рынок конопли. В том числе это касается такой субстанции как СВД", - отметиа М. Александрова

 

По завершении конференции представители АПАК (apak.hemp)  дали пояснения по ряду вопросов, обсуждаемых на круглом столе «Коноплеводство в России: возможности, развитие, перспективы», проведённом 14 августа, в рамках «Всероссийского Дня Поля 2021».

 1. ФЗ-3 и Постановление 101 имеют безусловный нормативный приоритет федерального уровня и регулируют общий вопрос выращивания растения «конопля» и его использования. Их смысл заключается в том, что все многократно обсуждают и прекрасно понимают: выращивать / использовать без ограничений можно растения конопли, ОДНОВРЕМЕННО удовлетворяющие трём условиям:


(а) включённые в госреестр
(б) содержащие менее 0,1% ТГК
(в) не выше третьей сортовой репродукции


Вывод: выращивать и изготавливать продукцию из такой конопли можно.

 



2. В дальнейшем продукты/ товары, изготовленные из конопли (согласно п.1) попадают под регулирование уже следующих по уровню нормативных документов (ведомств) классифицирующих полученные товары/ продукты:

 

2.1. Регламенты МВД,  если нарушен п.1 или было решено из п.1 какими-то способами сделать наркотик

2.2. Регламенты ФАС, если продукция сделана из чего угодно (хоть из пырея и сосновой стружки), но для продвижении используется негативная коннотация с наркотиками, как, например, всем известный лист либо используется видео для тик-тока, в котором курят (ненаркотическую) коноплю.

2.3. Компетенция Роспотребнадзора: Стандарты и любая НТД, применяемая согласно классификаторам товаров / продуктов / деятельности: коды ТНВЭД, коды ОКПД (коды ОКВЭД для деятельности). В данные стандарты попадает прежде всего декларирование товаров, то есть подтверждение их КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ. Вано, что ЦЕЛЬ декларирования - не изучение, из чего и как вы сделали продукцию, а подтверждение БЕЗОПАСНОСТИ продукции.
Например, если декларируется оборудование, то безопасность проверяется заявителем не условиям, в каких условиях оно производится, а по стандартам оценки готового товара. То есть, подтверждается, что выпускаемое оборудование не взрывоопасно, не излучает радиацию и т.д.



Аналогично с пищевой продукцией, но по другим стандартам безопасности: выпуская, например, масло (любое), вы декларируете его по нескольким регламентам (021 общей безопасности, 024 масложировой, 022 маркировки и тд), которые ПРЕДУСМОТРЕНЫ (нормативно) для данного вида продукции. Если же такого товара нет,  например, чая из конопли (при этом следует разделять торговое или обывательское определение «чай» от «лист чайного дерева», «отвар», «напиток») или этот товар попадает в категории «прочие» в любом разделе ТНВЭД, то на него распространяется только 021 регламент (безопасность пищевой продукции), а именно статьи 27, 28 о внесении новых видов продукции и порядке прохождения процедуры внесения таковой продукции.

Иными словами, законодательство предусматривает возможность появления новых продуктов, но обязывает инициатора появления новой товарной позиции доказать «съедобность» и безопасность нового продукта, установить порядок использования.

 

В этом смысле: конопляный чай - новый товар, так же как нет в номенклатуре чая (отвара) из одуванчиков или пырея. Хотя это не означает, что пырей нельзя высушить и заварить. Во время блокады Ленинграда ели и одуванчики, и опилки, и шишки еловые от цинги варили. Вопрос именно в их съедобности и целесообразности употребления в пищу без форс-мажора.

Вторая задача, которую преследует законодатель, требуя проведения нового продукта через СRP - определение нормы допустимого потребления. Например: (случайная фантазия, не имеет отношения к реальности) настойка из *пырея* в малых количествах безвредна либо полезна?, но может при употреблении в больших количествах:

а) вызвать тошноту, рвоту и боль в животе

б) вызывать падение частоты сердечных сокращений до полного паралича сердечной мышцы.

 

Если в ходе регистрации нового Продукта будет выявлено подобное (или какое-то другое) вредное действие (вплоть до выяснения несъедобности) продукта, то его применение будет соответствующим образом ограничено либо  в выдаче документов будет отказано.

 

Именно такая ситуация слоилась в отношении заваренной в чайнике конопле, к которой есть обывательский интерес, недоказанная (нормативно и процедурно) безопасность и, главное, недоказанная польза, то есть отсутствие надлежащих документов. Кроме того, не включённый в реестры пищевой продукции товар, по ряду признаков очень похож на товар из п.2.1. и может быть преднамеренно либо случайно подменён, то есть изготовлен из сырья, указанного в п.1 действующего законодательства.

 

Нужно помнить, что ответственность за надлежащее оформление документов возложена на производителя, а не на того, кто технически оформлял декларацию. Поэтому АПАК обращае внимание коллег: выращивая сорта, не внесенные в Госреестр, вы прямо нарушаете закон. Производство протеина, а также напитка из сушеных листьев/цветов конопли попадает под определение спецпитания и требует госрегистрации.

В связи с вышеизложенным АПАК рекомендует выращивать и перерабатывать коноплю для производства устоявшейся структуры пищевых (и непищевых) товаров.

 


Официальное разъяснение размещено на сайте
АПАК - Агропромышленной ассоциации коноплеводов www.APAK.pro

--------

Использованы собственные  фотографии материалов спикеров конференции и иллюстрации АПАК

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 



 









Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: