Аспекты внедрения цифровых технологий в сфере аграрного производства
06.02.2022 - 840 просмотров3 февраля 2022 г. в ФНЦ лубяных культур в смешанном формате состоялась международная научно-практическая конференция «Аспекты внедрения цифровых технологий в сфере аграрного производства». Участие в ней приняли свыше 60 представителей из России, Белоруссии и Казахстана. Модерировали конференцию, комментируя и уточняя сюжетную линию докладов, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» д.т.н., профессор РАН,
Ростовцев Роман Анатольевич и заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ ЛК», к.б.н., Ущаповский Игорь Валентинович.
Открывая конференцию, Ростовцев Р. А. (ФНЦ ЛК, Тверь, Россия) рассказал о перспективах разработки и внедрения цифровых интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для производства и переработки лубяных культур.
Каравайный Константин Иванович, министр сельского хозяйства Тверской области отметил необходимость цифровизации на селе и что, обсуждаемая на конференции тема «архиважная для всего сельского хозяйства Российской Федерации». Цифровая технология совершенствуется и развивается ежегодно, способствуя энерго- и ресурсосбережению, улучшению качества продукции и оптимизации производственных процессов. Причем делать это можно на любом удалении. Главное, иметь доступ к оборудованию и системам контроля. Важно, что цифровизация позволяет участвовать в процессе всем – от технолога конкретного участка и руководителя предприятия до инвестора, кредитора, страховой компании и органа управления АПК.
Константин Иванович рассказал о своем опыте внедрения и использования цифровых технологий в животноводстве, с помощью которых можно управлять как небольшой фермой, так и огромным комплексом любого направления. Причем эта технология позволила обслуживать 1200 голов дойного стада штатом всего из 30 человек. Однако у цифровизации есть ряд проблем: вытеснение из трудовой деятельности людей, не изучавших информатику, незнакомых с современными гаджетами, занятых в традиционных профессиях. Роботизированные комбайны и трактора нужны, за ними будущее, но технологии выдавливают людей. А это ведет к тому, что жители покидают деревни. В этой связи руководитель регионального ведомства заострил внимание на то, что в погоне за прогрессом нужно соблюдать баланс, так как АПК – не только производственный процесс. Нужно решать не только вопросы производства, но занятости населения на сельских территориях.
Альт Виктор Валентинович, академик РАН, д.т.н., профессор, руководитель Сибирского физико-технического института аграрных проблем ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (Новосибирск, Россия) сделал доклад на тему: «Применение цифровых технологий при выборе технологий возделывания зерновых культур». Виктор Валентинович рассказал об этапах внедрения цифровой технологии в Новосибирской области и подчеркнул, что цифровая технология - мультипликативная система производства, отражающая и учитывающая многомерность и многогранность ресурсов как социальных, так и агроклиматических.
Человек, в силу особенностей восприятия и оценки окружающего мира, не может проанализировать 25 тысяч параметров, чтобы быстро, точно и эффективно управлять плановой урожайностью растений. Это под силу только суперкомпьютеру. При этом важно не забывать о технологической модернизации других элементов, например, тракторов и посевных комплексов. Так в хозяйствах Сибири, где используется цифровизация, теперь вместо 67 комбайнов старых моделей теперь используют всего два. При этом производительность выросла в 30 раз. С другой стороны, на селе медленно решаются социальные проблемы: газификация сел, строительство современных дорог, жилья.
Диченский Александр Владимирович, к.с-х.н., доцент, эксперт Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК в области точного сельского хозяйства, автоматизации и роботизации, руководитель отдела образования ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (Тверь, Россия) обозначил три главные предпосылки развития цифровизации АПК:
- прирост численности населения земного шара
- дефицит ресурсов
- формирование отдельного рынка – рынка “AGROTECH”
Докладчик представил этапы развития с-х производства, мировой опыт цифровых технологий и концепцию их развития в агропромышленном комплексе РФ. Александр Владимирович привел пример государственной поддержки инновационных ферм в Ирландии и сообщил, что сейчас Россия использует всего 5% мирового рынка умных технологий. Отмечено, что объем мирового рынка аграрного IT к 2027 году может достичь 40 млрд. долларов США, а в России всего 25.
Эксперт обозначил четыре основных сегмента рынка «Агротех»:
- производители техники и оборудования для АПК;
- компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения;
- производители удобрений и ядохимикатов;
- операторы связи.
А. Диченский предложил создать ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который включает три блока:
Создание и внедрение национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство»
Создание системы непрерывной подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий с целью формирования у них компетенций в области цифровой экономики
Создание и внедрение модуля «Агрорещения» национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство» для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей
Афанасьев Вячеслав Васильевич – доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии телекоммуникаций, член Международного союза экономистов, эксперт центра международной торговли, Московский финансово-технологический университет «Синергия» (Москва, Россия) обратил внимание участников на истощение почвы и связанное с этим процессом падение урожайности. Также в доладе указывалось, что РФ занимает 15 место по внедрению IT- проектов. Среди причин отставания - разрыв в цепочке поставок, ценовой шторм и отсутствие свободных ресурсов по удобрениям. В хозяйствах не хватает современной техники, что не позволяет повысить производительность. К сдерживающим факторам АПК докладчик отнес:
- высокие расходы на производство продукции (они превышают в разы в западных АПК).
- падение реальных доходов населения с последующим отказом от дорогих продуктов, их замена более дешевыми, снижающими доходы предприятий и инвестиционную привлекательность отрасли;
- недостаток современной техники и производственных мощностей для производства средств защиты растений, комплектующих для производства с-х-техники, кормрвых аминокислот, племенной продукции, семенного материала;
- невысокая глубина переработки сельскохозяйственного сырья.
Харитонов Сергей Сергеевич, к.э.н., руководитель центра развития научно-технических исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» (МО, Большие Вяземы, Россия) совместно с аспиранткой этого же центра, Зуевой Юлией Варисовной сообщил об эффективности использования цифровых технологий в системе защиты растений и программных решениях для АПК on farm.
Цифровая платформа базируется на массиве данных. Один из способов их получения, а также корректировки – использование БПЛ. С опытом применения таких навигационных технологий познакомил Балабанов Виктор Иванович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой машин и оборудования природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева» (Москва, Россия). Подробно ознакомиться и освоить данные технологии можно в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Совместный доклад: «Цифровые аспекты селекционно-генетической работы на базе генофонда хлопчатника в Казахстане» представили Махмаджанов Сабир Партович, к.с.-х.н., заведующий отделом трансферта и адаптации сортов сельскохозяйственных культур ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» и Дәуренбек Нұрман Мамытұлы, председатель правления ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» (НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Атакент, Казахстан).
Дмитревская Инна Ивановна, д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой химии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева» (Москва, Россия) сделала обзор современных экспресс методов анализа определения качества продукции прядильных культур, подготовленный совместно с Белопуховым Сергеем Леонидовичем, д.с.-х.н., профессор, и.о. директора института Агробиотехнологий ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»; Спикеры отметили важность учета показателей качества и возможность проведения совместных исследований лубяных культур для разработки цифровых платформ для льна и конопли.