Факты и цифры

Инновации и дизайн льняных изделий

07.03.2022 - 658 просмотров

 

В рамках деловой программы 57-й Федеральной оптовой ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» состоялся круглый стол на тему: «Инновации и дизайн – новый тренд развития текстильного производства на примере льняных и льно-содержащих изделий».

 

Мероприятие, при учете довольно сложной ситуации с производством льносырья, на удивление оказалось востребованным и одним из самых массовых всей деловой программы.  Зал был полон, не всем желающим хватило места, слушатели стояли в проходах, причем не расходились даже после завершения дискуссии.  Для сравнения - на предшествующей круглому столу, тоже знаковой и важной конференции по прослеживанию в соответствии с Постановлением Правительства №2520 от 28 декабря 2021 года* продукции с товарным знаком большая часть мест оставалась свободной.

 

Открывая дискуссию, ген. директор ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ, Галина Владимировна Ртищева отметила важность продолжительного партнерского сотрудничества АО «Текстильэкспо» с РГУ им. А.Н.Косыгина, роль вуза  в успехе выставки, в том числе формировании новых идей, одной из которых и посвящен круглый стол. Представители АО «Текстильэкспо» и ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» подписали соглашение, способствующее расширению взаимодействия организаций в продвижении научных и творческих разработок университета в реальный сектор экономики, расширению возможностей осуществления практико-ориентированного образования, развитию конгрессно-выставочной деятельности и проведения различных совместных мероприятий.

 

    Модератор круглого стола, помощник ректора РГУ им. А.Н.Косыгина, к. псих. н., О.В. Кащеев, во вступительном слове напомнил, что в рамках сырьевого обеспечения отрасли лён представляет хорошую альтернативу хлопку. Однако в нашей стране лён до сих пор считается исключительно текстильным сырьем и материалом, что ограничивает как возможности производства льна, так и его промышленного применения. На самом деле лён, а также конопля - многофункциональное сырье. Поэтому нужны практико-ориентрованные разработки и инновации, которые позволят перерабатывать лубяное сырье более глубоко.

 

 

Первую инновацию представил главный эксперт Минсельхоза Республики Удмуртия Н.В. Овсянников. Николай Владимирович отметил, что еще в 30-х годах ХХ века развитие собственной сырьевой базы натуральных волокон стимулировали отсутствие собственного хлопка и блокада СССР западными странами. При этом за семилетку - с 1930 по 1936 гг. сбор льноволокна был увеличен в 6 раз: с 4100 тонн до 26 000 тонн (В.В. Живетин, «Лен и его комплексное использование). Сегодня, как и в прошлом веке, без поля говорить о развитии льняной промышленности не имеет смысла.

 

  Однако развивать традиционные направления производства льняного сырья, волокна и тканей не позволяет обеспеченность агросектора оборудованием. Поскольку для модернизации и оснащения сельскохозяйственных предприятий и льнозаводов требуются значительные средства, которые в большинстве регионов, где может выращиваться лён, отсутствуют, а также нет отечественного производства техники для льна, в Республике была разработана и апробирована новая упрощенная технология производства льноволокна. Ее суть заключается в том, что лён убирают в два этапа, не теребят, а косят с помощью усиленных роторных косилок, которые за смену способны обработать до 30 га.

 

Другая особенность технологии – расстил льна в валки происходит не на голую землю, как это бывает при тереблении льна, а на стерню высотой 3-4 см, которая создает воздушную подушку, способствующую равномерному процессу ферментации стеблей и дозреванию семян. Так кошение происходит в фазе молочной /молочно-восковой спелости семян льна, а обмолот валка осуществляется обычным зерновым комбайном спелости, урожайность составляет 8 ц/га. Семена качественные и пригодны для производства льняного масла, обладающего более высокими пищевыми качествами, чем масло льна масличного.

 

Получившуюся тресту преимущественно обрабатывают для производства котонина – это также сокращает время и стоимость технологического процесса переработки льняного сырья. Однако у новой технологии пока есть препятствия: отсутствие нормативно-технической документации и перечня технических показателей переработки лубяных культур в котонин». Для котонина не подходят регламенты ГОСТов, используемых для типовой переработки льносырья. С этим вопросом не может помочь даже ФНЦ лубяных культур, поскольку такого сырья до недавнего времени практически не производилось, а ручной способ оценки линейной плотности искажает показатели ТЕКС в три раза. Поэтому необходимо разработать и утвердить отраслевую процедуру и регламенты технической сертификации нового вида льняного сырья в зависимости от его целевого использования (на пряжу или нетканые материалы).

 

  Руководитель российского флагмана прядильного производства, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» и ООО «Шуйский Лен» А.В. Богаделина в докладе «Инновации и дизайн льняных и лён-содержащих изделий: опыт ОАО ХБК «Шуйские ситцы» отметила, что предприятие уже несколько лет работает с льняным котонином, чтобы сократить зависимость от импортного хлопка и обеспечить стабильность прядильного производства.

 

Практика показала, что в чистом в чистом виде котонин не пригоден для прядения, но прядильщикам удалось довести объем вложения в хлопковую основу до 30% котонина. Как сказала Анна Викторовна, помимо технологических сложностей текстильщики Шуи столкнулись с отсутствием норм, регулирующих % вложение льна для тканей разных одежных групп (юбки, костюмы, блузы, рубашки…) Поэтому требуется разработать комплексную программу использования всех типов волокон льна.

 

У России высокий потенциал по выращиванию льна и минимальный – по его переработке, в том числе, прядении котонина, считает А. Богаделина. Для увеличения использования лубяного сырья требуется уделить внимание качеству оборудования на льнозаводах - сейчас это одно из узких мест всей льняной отрасли, и модернизации прядильного комплекса, например, нужны технологии, которые используют узбекские текстильщики, использующие волокно выпускаемое смоленской компанией «Русский Лён».

 

  Заведующий кафедры Текстильных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина, А. Ф. Плеханов продолжил тему производства льносодержащей ткани из льняного котонинаАлексей Федорович подчеркнул, что углубленная переработка и расширение сфер применения лубяного сырья необходимы в связи с тем, что хотя производство текстильных материалов в России в целом растет, использование натуральных волокон (шерсть, лён, хлопок) для производства тканей и нетканых материалов с 2010 по настоящее время неуклонно падает.

 

 

Одна из причин доминирования нетканой технологии– безотходность пневмопрядения хлопка с шерстью или льняным котонином. Однако возникает рассортировка компонентов: распределение смеси волокон хлопка и льняного котонина по бункерам чесальных машин. Льняной котонин в силу физических параметров выводится из камеры смешения и попадает в первый бункер чесальной машины, а волокна хлопка – в последний, что приводит к дрейфу процентного соотношения компонентов чесальной ленты и получению пряжи низкого качества. Еще одна неопределенность производства смесовых продуктов из котонина – волатильность молекул целлюлозы в элементарном льноволокне.

 

 

Заместитель генерального директора ООО «ТексХолдинг», Конов Алексей Николаевич, продолжая тему предыдущего оратора, представил новую технологию производства полульняной ткани шириной 150 см с содержанием 30% короткого льноволокна.

 

  Ткань изготовлена на Мануфактуре им. Балина по хлопковой технологии на станках со скоростью 600 об/мин. Выход ткани первого сорта составил 92%. Она прочная и подходит для прямой цифровой печати принтов с помощью цифрового оборудовании Konica Minolta. О технологических особенностях этого оборудования сообщил Максим Максимов, руководитель текстильного департамента Konica Minolta Business Solution Russia. Алексей Николаевич отметил, что льняное сырье, льняной котонин с успехом может быть дополнено волокном конопли. Также представляют интерес сочетание льняного и пенькового котонина в смесовых тканях с хлопком.

 

Лаврентьева Екатерина Петровна напомнила о важности лубяного сырья с точки зрения соответствия целям устойчивого развития, снижения углеродного следа и разработке алгоритмов развития инноваций применения лубяного сырья.

 

  Вопрос о стандартизации лубоволокнистого сырья вновь был затронут в докладе к.т.н. Вершининой Анастасии, сотрудника проблемной лаборатории биодизайна и разработки материалов из растительного сырья «ЭкоТехлаб 4.0» РГУ им. А.Н. Косыгина. Спикер отметила, что в лаборатории разработаны технологии производства нетканых материалов разной плотности и ширины из лубяных волокон, технологические переходы с учетом дальнейшего применения изделий, вариации комбинаций производства, но возможности глубокой переработки лубяного сырья зависят от его входящего качества. Для стабильного процесса и формирования полной технологической цепочки нужны четкие параметры качества, унификация терминов в отношении сырья.

 

 

Однотонные - серые и отбеленные полотна имеют невысокий спрос, а нанесение принтов на смесовые льняные ткани - еще одна производственная трудность в данном сегменте отрасли. Лауреат премии Правительства РФ в области науки, заведующая кафедрой Декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ им. А.Н.Косыгина, к.т.н., доц. Рыбаулина Ирина Викторовна представила опыт работы Инжинирингового центра РГУ им. А.Н. Косыгина в области печати на текстильных изделиях, в том числе коллекцию современных принтов для печати на льняных тканях. Коллекция рисунков создана студентами вуза и апробирована с помощью готовых типовых красок на специальном оборудовании для печати. Также был представлен парк оборудования и производственные возможности арт-проектирования на производственных мощностях РГУ им. А.Н. Косыгина.

 

Другому способу декорирования льна был посвящен доклад к.т.н. Галкина Андрея Владимировича. Ген.директор ООО «Софтстич-М» уделил внимание разработке  вышивальных агрегатов и проблемам технологии машинной вышивки на льняных тканях. Спикер отметил, что вышивка предоставляет широчайшие возможности для декорирования льняных тканей и текстильного изделия. Причем льняная ткань – универсальна: на ней можно использовать практически все виды и способы вышивки (разными нитями, лентами, бисером и т.д.), но изделие получается качественным только на льне соответствующей кондиции. 

 

Директор по развитию проектов ООО «Термопол», к.ф.н., Владислав Иванов обратил внимание на то, что нетканые материалы стали наиболее эффективно развивающимся сегментом текстильных изделий. Говоря о возможности применения объёмных нетканых материалов (полотна, пласты, скрученное волокно) в эксклюзивных и серийных дизайнерских изделиях», спикер отметил, что в рамках esg-технологий, полирециклинга композиты объединяют возможности многократной, цикличной переработки коротковолокнистых компонентов различного происхождения: синтетических, животных, растительных, в том числе полиэфирных и льняных.

 

На конференции в рамках выставки «Интерткань. Весна 2022» планируется продолжить обсуждение темы биокомпозитов и текстиля на основе полиэфирных и лубяных волокон

 

-------------

 

 

 

*Постановление Правительства №2520 от 28 декабря 2021 года предусматривает систему данных о регистрации и вводе в оборот товара под товарным знаком: кто зарегистрировал товарный знак, кто ввел в оборот. Код идентификации, наименование товара. Система, которая должна быть введена в действие 1 сентября 2022 года, обеспечивает защиту бренда и демонстрирует эффективность дистрибьюции.  Заявку на предоставление отчета по товарному знаку верификация товарного знака можно направить на почту:  support@crpt.ru

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: