События V Форума коноплеводов РФ
04.06.2022 - 427 просмотровV Всероссийский Форум коноплеводов «Конопля для жизни. Открытый диалог государства и бизнеса – взаимодействие в условиях новых экономических реалий» с успехом прошел в Торгово-промышленной палате РФ (Москва). В Форуме приняли участие председатель Комитета ТПП Петр Чекмарев, представители Минсельхоза РФ, руководители ассоциаций аграриев, представители научных учреждений. Было рассмотрено несколько больших тем, среди которых - страхование риков агропроизводства льна и конопли в условях изменепия климата.
С докладом выступил представитель Национального союза агростраховщиков, который подробно рассказал о ситуации со страхованием посевов, в том числе лубяных культур, основных регионах, где наиболее часто возникают критические климатические явления.
Спикер отметил, что: «Введение в систему отечественного агрострахования с господдержкой новой программы страховой защиты посевов на случай чрезвычайной ситуации стало ответом на отмеченное в последние десятилетия значительное нарастание частоты и интенсивности агроклиматических рисков». НСА в своей деятельности по развитию агрострахования активно взаимодействует с научным сообществом как в рамках исследовательских проектов. В числе партнеров НСА – Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ), Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (НИФИ), Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), МГУ, Финансовый Университет при Правительстве РФ, Южный федеральный университет, Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) и др.
В сотрудничестве с ведущими институтами союзом осуществлен ряд научно-исследовательских работ в области актуализации системы региональных критериев опасных природных явлений, актуарной экспертизы, исследования возможности применения программ страхования по индексу урожайности в России. Кроме того НСА, совместно НИУ ВШЭ и ВНИИСХМ, разработана цифровая платформа «Рисковое районирование территории России», аккумулирующая всероссийские массивы данных, необходимых для оценки вероятности наступления рисков и создания новых страховых программ и продуктов.
По словам президента НСА, Корнея Биждова, агроклиматическая нестабильность – главная угроза продовольственной безопасности в мире. Опубликованные в марте 2021 года данные Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) показывают, что за 30 лет количество опасных климатических событий выросло в 4 раза, а гидрологических – в 6 раз. Если в 1970-е годы в мире произошло 40 климатических и 30 гидрологических стихийных бедствий макроуровня, то во втором десятилетии нынешнего века их насчитывалось уже 150 и 180 соответственно.
По данным НСА в России за период 2000-2020 годов было объявлено более 550 случаев масштабных ЧС. В среднем за год площадь утраты посевов по причине стихийных бедствий природного характера составляла 2,6 млн га, а оцениваемый ущерб аграриев от утраты урожая – около 30 млрд рублей в год. В 2021 году, по опубликованной оценке Минсельхоза ущерб аграрной отрасли от объявленных в результате паводков, засухи и природных пожаров ЧС в 16 регионах России составил 7,87 млрд рублей – что, по оценке НСА, соответствует минимальному уровню утраты продукции только в регионах с объявленным режимом ЧС на уровне 16-20 млрд рублей.
При этом агростраховщики в 2021 г. возместили хозяйствам застрахованные убытки от утраты сельхозкультур и поголовья на общую сумму 5,7 млрд рублей, но география страховых выплат была более широкой – выплаты были совершены в 58 регионах РФ, включая и те, где режим ЧС не был объявлен.
Доклад НСА также был посвящен особенностям новой программы страхования урожая с господдержкой, которая обеспечивает покрытие ущерба в пределах прямых затрат в случае гибели посевов по причине природных ЧС, разъяснению ее различий с «традиционной» программой страхования сельхозкультур.
«Возделывание технической конопли и льна-долгунца – это отраслевые направления, которые могут получить развитие в нашей стране благодаря уникальным природным условиям. Пока что страхование посевов льна-долгунца применяется в нашей стране эпизодически и не в основных регионах производства этой культуры, - отметил президент НСА Корней Биждов. - В 2020-2021 годах риски потери урожая льноводы страховали только в трех регионах – Новосибирской и Волгоградской областях и Забайкальском крае, на небольших площадях. Для системной защиты отрасли этого явно недостаточно. При этом нужно отметить, что в целом в тех регионах, где наиболее активно возделывается лен-долгунец, страхование растениеводства уже достаточно развито. Так, такие регионы-лидеры по севу льна-долгунца, как Омская область и Алтайский край, вошли в прошлом году в ТОП-10 регионов РФ по размеру застрахованной пашни, но по другим культурам».
Занимающая третье место в России по площади технического коноплеводства Мордовия также в десятке лидеров страхования сельхозкультур, однако, практика страховой защиты посевов технической конопли на российском рынке практически отсутствует.
«В большинстве регионов, где культивируются лен-долгунец и конопля, уже имеется наработанный опыт, как по страхованию рисков сельхозпредприятий, так и по возмещению им убытков, полученных в результате гибели урожая. Сегодня перечень возможностей для страхования урожая еще более расширился. НСА и дальше готов оказывать оказать активное консультационное содействие отраслевым ассоциациям в решении задач страховой защиты рисков аграриев», - подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
По данным Росстата, в 2021 году лен-долгунец выращивался в 21 регионе России, а техническая конопля – в 26 регионах, но основная часть посевов сосредоточена в пределах десяти регионов-лидеров. Всего по стране было высеяно 39,71 тыс. га льна и 12,75 тыс. га конопли. Крупнейшие регионы по посевам льна-долгунца – Удмуртия (6,62 тыс. га), Омская область (6,01 тыс. га), Алтайский край (4,16 тыс. га). Лидеры по выращиванию технической конопли – Пензенская область (2,2 тыс. га), Ивановская область (2,2 я тыс. га), Мордовия (1,6 тыс. га).
Доклад вызвал несколько вопросов, на часть которых спикер успел ответить, а так как регламент мероприятия не позволял осветить все моменты, касающиеся взаимодействия аграриев и страховщиков, спикер обещал провести персональные консультации.
------
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.