Факты и цифры

110 лет длительному полевому опыту в Тимирязевке

01.07.2022 - 585 просмотров

В 1912 году на поле Московского сельскохозяйственного института (ранее Петровская сельскохозяйственная академия) по инициативе заведующего кафедрой земледелия Алексея Григорьевича Дояренко был заложен  уникальный эксперимент по изучению влияния ведущих факторов интенсификации на урожайность основных сельскохозяйственных культур.

 

 

Поле площадью 1,5 гектара разделили на 240 делянок, на одной половине которых разместили в бессменном посеве рожь, картофель, ячмень, клевер, лён и поле «вечного» пара, а на второй -  те же культуры и пар в семипольном севообороте. Затем схему опыта усложнили, добавив в него внесение мелиорантов и разных доз макроэлементов, а также сочетаний  азота, фосфора и калия.

 

Помимо урожайности растений, ученые изучали состояние почвы, состав микрофлоры, вредителей и сорной растительности. В итоге опыт вошел в десятку самых многофакторных, наиболее значимых и сложных агрономических опытов, хотя он не является самым длительным в мире.

 

Как рассказал директор Института агробиотехнологий, д.с-х н., проф. Сергей Белопухов, сегодня на каждом поле изучаются дифференцированные варианты внесения высоких доз удобрений (последние годы на один гектар пашни вносят 100 кг азота, 150 кг фосфора и 120 кг калия в действующем веществе), проводится агроэкологическая оценка базовых приемов земледельческой практики во время длительного промежутка времени, систематизируются экспериментальные данные об урожайности культур и почвенном плодородии. Оцениваются процессы, происходящие в полевой экосистеме при ведении севооборота, применении органоминеральной системы удобрений и известкования. И, конечно, опыт дает уникальную возможность оценить положительные и негативные изменения под  длительным действием агроприемов, увидеть отдаленные последствия, отделить вымыслы и предположения от фактов, что чрезвычайно важно в условиях  агрессивной рыночной маркетинговой стратегии. 

 

Разумеется, есть и чисто научные результаты, например, участок с бессменым льном, позволяющий глубже понять физиологию и механизмы иммунитета растений, их взаимооношение с другими компонентами системы почва-растение. 

 

 

 

В этом году опыту исполнилось 110 лет. В рамках международной конференции в РГАУ-МСХА им. Тимирязева были подведены итоги 110-летних наблюдений и с учетом изменения климата и новых  агроэкологических трендов в рамках длительного опыта намечены направления исследований следующего десятилетия.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: