Первый всероссийский съезд производителей органической продукции
15.12.2022 - 642 просмотраБолее 150 человек из 26 регионов России, а также представители органических сообществ Казахстана, Белоруссии, Армении собрались в Центральной библиотеке РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на Первом Всероссийском Съезде производителей органической продукции, который специально был приурочен к Всемирному дню почв.
Долгий путь, полный непонимания, откровенных насмешек, игнорирования и заявлений, что в России никогда не будет органической продукции, пришлось проделать активистам отрасли до этого триумфа. Сегодня по органическому типу в нашей стране производятся разнообразные товары от растительного сырья до переработанной продукции: зерно, овощи, фрукты, мед, готовых хлеба, соков, вина, консервов, сыра, молочных и мясных изделий. Эксперты отрасли обсудили трудности производства, ценообразование, вопросы популяризации и проблемы сбыта продукции
С приветствием участникам съезда обратился И. Ю. Свинарев, советник при ректорате, заместитель проректора по науке РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, вуза, первым открывшим подготовку специалистов по направлению «Органическое сельское хозяйство».
С программным докладом выступил Председатель Правления Союза органического земледелия С. А. Коршунов. Он подвел итоги и наметил следующие шаги по развитию данного направления сельского хозяйства. Идея проведения конференции и съезда возникла не случайно. «Сегодня в России 152 сертифицированных производителя. Несмотря на то, что нас становится больше, наши предприятия расположены по всей стране и общаться нам непросто. Съезд и конференция в его рамках – это хорошая площадка для обмена опытом и совместного решения проблем сельхозпроизводителей, которые на протяжении десятилетий работают над здоровьем почвы, получают качественные и стабильные урожаи без применения химических пестицидов и удобрений».
Говоря о внутреннем рынке, Сергей Александрович отметил важность пересмотра ценообразования. «Дорогой «органики», стоимость которой была в 3 раза выше, чем обычной продукции, больше не будет. Это связано с тем, что и покупатели становятся беднее, и продукция в целом дорожает. Много читал исследований по поводу того, сколько люди готовы платить за прибавку к здоровью – не более 15%. Поэтому есть смысл заниматься выпуском той органической продукции, где разница в стоимости аналогичной неорганической продукции не превышает 15%», – резюмировал спикер.
С. Коршунов сообщил, что сейчас для производителей органической продукции предусмотрены региональные меры поддержки. Кроме того, в стратегии развития органического производства до 2030 года, разработанной Минсельхозом России, выделение финансовой поддержки предусматривается при кластерной модели развития органического производства. Для этого определены 4 региона: Московская и Воронежская области, Республики Алтай и Мордовия, на территории которых организуют кластеры. К слову, в двух последних регионах значительные площади посева льна и технической конопли.
Поскольку список не окончательный, Сергей Александрович обратился к участникам Форума с предложением: «Если кто-то в регионе планирует создавать кластер, я бы посоветовал уже сейчас обращаться к своим региональным департаментам сельского хозяйства на предмет подачи заявок, чтобы стать кластером. Что это дает? Именно в этих регионах будет финансовая поддержка. В каком виде она будет, определят регионы». Глава Союза органического земледелия также обозначил новые направления для экспорта российской органической продукции – это страны Ближнего Востока, в частности Турция, Египет и Иран.
О состоянии почвы, ресурсах страны, биопрепаратах рассказали министр сельского хозяйства Белгородской области А.А. Антоненко, академик РАН, В.А. Павлюшин (ФГБНУ ВИЗР, С-Петербург), к.с.н.х А.Х. Занилов (ООО Органик Эраунд, Кабардино-Балкарский госуниверситет), агроном-консультант Виктор Орищенко (ООО Агро, Томская область), Шугуров Анатолий Иванович (директор ТНВ Пугачевское, Пензенская область), Ковакин Владимир Михайлович (директор ООО Путь жизни, Орловская область), Анастасия Вейшторт (руководитель КФХ, Ростовская область). С докладом о сохранении почв, восстановлении их плодородия рассказал Советник при ректорате РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, руководитель РОСЛЕНКОНОПЛЯ, профессор, д. с.х.н, С.Л. Белопухов. В рамках дискуссии Сергей Белопухов предложил комплексную оценку качества, включая уникальные особенности состава органической продукции, в том числе органического конопляного масла компании Агробионика (Калининградская область). Видеозапись выступлений можно посмотреть тут
По информации Роскачества, сегодня органическая продукция производится в 42 субъектах РФ, в реестре МСХ РФ по данным на 6 декабря 2022 года зарегистрировано около 152 отечественных производителей и почти 60 из них экспортируют российскую органическую продукцию. Реестр составлен по ГОСТ 33980-2016, его ведет Минсельхоз РФ. Технически посмотреть весь список на сайте Минсельхоза РФ невозможно, поэтому Союз органического земледелия публикует обновленный список сертифицированных производителей органической продукции у себя на сайте. Среди недавно включенных в список «органиков» - два участника Союза - органическая ферма "Веси" (овощи) и ФГБОУ ВО Приморская ГСХА (мед). Полный список по ссылке
По данным руководителя Роскачества, Елены Саратцевой – это составляет 0,14% от всей сельскохозяйственной продукции России. Причем «органика» сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Минсельхозом при содействии Роскачества разработана стратегия развития органического производства в стране до 2030 года. Эта стратегия предусматривает как рост количества зарегистрированных производителей, так и рост объема органической продукции в рационе россиян.
Этому будет способствовать второй конкурс на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции, который будет проводиться проводится на площадке Совета Федерации ответственным Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Роскачеством. Цели конкурса:
- Развитие рынка органической продукции,
- Формирование привычек к здоровому образу жизни граждан страны,
- Охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства,
- Поощрение передового опыта в развитии производства органической продукции как в Российской Федерации, так и в Евразийском экономическом союзе.
- Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.
Заявки принимаются до 10 марта.
Итоги конкурса подведет Специальная конкурсная комиссия в мае. Награждение победителей состоится в мае 2023 года в рамках X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге, который пройдет при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
|
Участники конференции "Почва как суперорганизм" и Первого всероссийского съезда производителей органической продукции посетили Почвенный музей - один из крупнейших музеев почвы мира. Идея создания в России полноценного «почвенного музея» принадлежит академику Василию Робертовичу Вильямсу. Первые образцы почвенных срезов были отобраны еще в 1888-1889 годах для международной выставки в Париже. В. Вильямсом также были сделаны эскизы к экспозиции музея.
На Съезд приехали люди, которые хотят восстановить плодородие земли и накормить наш народ настоящими, целебными и вкусными, продуктами питания. С краткими сообщениями также выступили производители органической продукции из разных регионов, в том числе одни из первых «органистов» России - представители органической фермы «История в Богимово» (Калужская область, производитель молочной органической продукции и сыров). Роман Мацаберидзе (проект «Ленивая пасека») считает, что: «В природе нет места единоличию. Все живые существа живут и работают в симбиозе: обмениваются информацией, энергией. Помогают друг другу в трудное время. И благодаря такому плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, природа может жить и работать долго». Елене Шиляевой (Иткульский спиртзавод) сказала, что на Съезде она познакомилась с производителями биозащиты, ей понравилась экскурсия в музей почв и было полезно было узнать о том, что она не одна такая и есть люди единомышленники в сфере органики. Кристина Гец («На здоровье») из Калининградской области отметила, что Съезд дал возможность получить информацию по текущему состоянию и перспективах развития Органического земледелия в регионах и непосредственно в хозяйствах. Личное общение позволило выработать общее видение решения проблем, а полученная информация ляжет в основу Комплексного проекта развития реиона. Высокий уровень проведения мероприятия отметили Николай Серебренников (ЛПХ «Орловское»), Вера Сергеевна Виноградова, профессор ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, Дятлова Марина (ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ЛК ОП Псковский НИИСХ), Сергей Владимирович Чуркин (ООО «Эко Трейд Групп», Свердловская область).
При подготовке использованы материалы С. Л. Белопухова (РГАУ-МСХА им. Тимирязева) и Анны Любоведской ( Союз органического земледелия)