Всероссийское агро-инженерное совещание 2023
30.01.2023 - 328 просмотровВ рамках Деловой программы Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологии для для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS 2023, состоявшейся на площадке в Крокус ЭКСПО (Московская область) прошло ВСЕРОССИЙСКОЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ (ВАС)
Организатор: Минсельхоз России (Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений)
На этом ежегодном мероприятии традиционно подводятся итоги прошедшего года, анализируются возможные риски, проблемы и ставятся задачи текущего сезона, анонсируются планы Минсельхоза РФ, профильных ведомств и отраслевых организаций, которые необходимо реализовать в рамках принятых государственных программ до 2030 года, а также основные формы и размер финансовой государственной помощи предприятиям АПК.
С докладами выступили Разин Андрей Викторович, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Кашин Владимир Иванович, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Некрасов Роман Владимирович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, Багиров Вугар Алиевич, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, Цупрун Валентин Сергеевич, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Завалин Алексей Анатольевич, научный руководитель ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», академик РАН.
Практически все спикеры отметили рекордные для аграрного сектора показатели в растениеводстве, особенно, в производстве зерновых – базовом секторе для обеспечения продовольственной безопасности страны. Аграрии ценой огромных усилий обеспечили продовольственную безопасность страны, а в 20 регионах урожай достиг исторического максимума. Также увеличился сбор основных масличных культур, сахарной свёклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Эти высокие результаты были получены несмотря на жесткие ограничения, связанные с санкциями в отношении России, нарушения логистических потоков и закрытие традиционных рынков сбыта. Для преодоления этих лавинообразных трудностей в прошлом году был принят ряд антикризисных мер финансового и нефинансового характера. Среди них – возмещение части затрат на производство и реализацию зерна, расширение списка товаров «параллельного импорта» и обнуление таможенных пошлин на отдельные наименования сельхозтехники, упрощение ввоза пестицидов и агрохимикатов. Своевременно принятые меры позволили сохранить стабильную ситуацию и бесперебойно провести сезонные полевые работы.
В прошлом году в регионы было направлено почти 146 млрд рублей, до конечных получателей доведено 99,9%. Этому в том числе способствовали изменения в госпрограмму АПК, дающие возможность авансировать затраты аграриев. По словам Дмитрия Николаевича Патрушева, такой подход себя хорошо зарекомендовал, поэтому эта практика продолжится в 2023 году.
Объем господдержки АПК в 2023 году будет увеличен. Всего на поддержку аграриев выделили 445,8 млрд рублей, причем большая часть направлена на стимулирование инвестиционной деятельности. На льготное кредитование, которое в этом году будет доступно владельцам личных подсобных хозяйств, в этом году предусмотрена сумма в 157,9 млрд рублей. Программу возмещения «КАПЕКСов» для центров, занимающихся селекцией и семеноводством зерна, подняли с 20% до 50%.
Дальнейшему развитию овощеводства и картофелеводства, а также элитного семеноводства в этом сегменте будет способствовать реализация нового федерального проекта, стартовавшего в 2023 году. В нынешнем году одна из главных задач - сохранение темпов роста в отрасли и обеспечение прогнозных показателей производства. Для этого, в частности, будет расширена посевная площадь до 82,1 тыс. га. При этом озимый клин – 50% объёмов производства зерновых, планируется вывести на максимальную продуктивность (до 80 млн.тонн). Продолжится работа по совершенствованию агротехнологий, в сфере селекции и семеноводства, внедрению в сельское хозяйство современных достижений аграрной науки. Уже сейчас практически не используется на посев некондиционные семена озимых, и кондиционность, а соответственно, эффективность и конкурентноспособность отечественного посевного материала повышается. Это заслуга науки и семеноводческих хозяйств. Ученым поставлена задача через 3-4 года решить вопрос обеспечения аграриев по базовым культурам качественными семенами и посадочным материалом российских сортов. Рассматривается вопрос о квотировании поставок зарубежных семян.
Каждый год приносит новые вызовы. Спикеры акцентировали внимание на подготовке полей, где осенью не успели убрать подсолнечник и подготовить почву к весеннему севу. Все технологические приёмы должны быть выполнены в полном объёме и в надлежащие сроки. В текущем году необходима комплексная работа по материально-техническим запасам, минеральным удобрениям, семенного материала. Необходимо ориентироваться на разработки российской селекции. С целью оптимизации и сбалансированного регулирования сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, утверждена структура посевных площадей. Требуется обратить внимание на ячмень, зернобобовые, подсолнечник, на эти продукты сейчас хороший спрос.
В 2023 году крайне важно направить законотворческую работу на стимулирование развитие АПК. Аграриям же уже сейчас крайне важно проанализировать свой семенной фонд, оценить энерговооруженность своих предприятий, подготовить технику, так как благоприятный период для сезонных полевых работ ожидается очень коротким: посевная 4-7 дней, а уборка - до двух недель. Если сроки не соблюдаются, потери могут вырасти до 50%. В этой связи спикеры обратились к участникам совещания с призывом мониторить состояние посевов озимых и сформировать региональные штабы по подготовке и проведению весенних полевых работ, руководителей регионов - довести средства государственной поддержки до аграриев до начала полевых работ.
В прошлом году технический сектор АПК потрясло 4 шока, особенно болезненными были недопоставки и несвоевременные поставки техники, запчастей, остановка производства, проблема сервисного обслуживания. Наступивший год также будет непростым. Однако несмотря на ограничения и барьеры , обеспеченность хозяйств техникой в 2022 году росла. Рынок лизинга упал, но рынок лизинга с-х техники вырос на 10 -19% от общего объёма производства. Готовность техники к началу года превысила 27 млрд. руб. Например, Кировский тракторный завод нарастил производство на 18%, а компания «Пегас» смогла увеличить производство опрыскивателей. Средняя сумма договора 13 млн руб. сроком на 5 лет достигла 35%, количество сделок с нулевым авансом составляет 62% , выросла доля льготного лизинга, работает шесть видов господдержки. В итоге в ряде регионов отмечается снижение нагрузки на единицу техники. Теперь следует выходить на уровень передовых стран, где нагрузка на комбайн по зерновым – 350 га. Тогда сроки уборки и потери урожая существенно снизятся.
В 2023 году требуется не только увеличение производства тракторов и комбайнов, но и моральное техническое обновление техники. Этому должно способствовать поддержка дилеров техники и запчастей, льготное кредитование, Постановление 1528, Программа 1432, которую планируется сохранить. Принятые меры стимулирования и государственной поддержки как потребителей, так производителей, дилеров и обслуживающих компаний дают уверенность, что потребность предприятий АПК в технике будет удовлетворена. Кроме того, внедряется принцип коробочного решения обеспечения техникой с учётом форм хозяйствования.
Высокий урожай и трудности со сбытом повлияли на сбытовые цены на зерно. Однако для их стабилизации государство продолжает закупать зерновые в государственный стабилизационный фонд. В этом году не менее 10 млрд. рублей будет доведено до сельхозпроизводителей. Это на 3 млрд. рублей больше, чем годом ранее.
Удержать достигнутый результат позволит использование земельных ресурсов. Для этого не только необходимо вернуть земли в оборот, но сохранить, а в ряде мест восстановить плодородие почвы – один из резервов реализации урожайности культур. Каждый год нужно возвращать в землю то, что вывезено, отчуждено с урожаем. Оптимизация питания – еще один фактор повышения продуктивности культур. Необходимо довести уровень использования удобрений до научно рекомендованных доз. Среди отстающих по данному показателю регионов – Пермский край, Омская область, Костромская, Челябинская области.
Но вносить удобрения нужно правильно. К 2030 году необходимо внедрить новые научные рекомендации по применению жидких удобрений. Сейчас в такой форме (КАСы, жидкий аммиак, листовые жидкие подкормки) применяется всего лишь 10% от всего объема используемых удобрений. Кроме того, следует бороться с избыточной кислотностью: на кислых почвах снижается эффективность удобрений и возрастают потери азота. Другой лимитирующий фактор – влажность почвы. Причем в ЮФО, Саратовской, Тюменской, Челябинской областях - дефицит влаги, а в ЦФО - переувлажнение. Поэтому необходимо уделить внимание мелиорации.
Особое внимание в ходе совещания было посвящено кадровому обеспечению отрасли. Государство уделяет внимание этому вопросу: действует 150 лабораторий и 35 селекционных центров, в 18 организациях МСХ РФ идет обновление приборной базы, в аграрных вузах реализовано три программы. Но наука не только получает: созданы новые эффективные сорта, которые позволяют увеличить урожайность зерновых на 20%. Особо подчеркивалось, что для развития АПК необходимо более тесное взаимодействие науки и производства, а научные селекционно-семеноводческие предприятия должны быть приравнены к сельхозпроизводителям и получать льготы и субсидии.
Аграрии, молодые кадры должны быть заинтересованы в работе на земле: строительство в сельской местности должно стать массовым.
В заключении представителям регионов представили программу выставок и деловых мероприятий АПК федерального значения.
Совещание было динамичным, деловым, с четкой постановкой задач и способов преодоления препятствий. К сожалению, о прядильных культурах – льне и конопле не было сказано ни одного слова. Видимо, у данного сегмента нет особых достижений. Тем не менее, обе культуры крайне важны для России. Вот прочему для льноводов и коноплеводов необходимо провести отдельное совещание или круглый стол.