Факты и цифры

Климат, плодородие почв, агротехнологии

30.06.2023 - 509 просмотров

27–29 июня 2023 г. в Самаре прошла Международная научно‑практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Ее миссия – передача знаний по технологиям почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия с биологическими методами, специальной техникой и оборудованием, с целью сохранения российских почв и достижения углеродной нейтральности в сельском хозяйстве.

 

 

Конференция посвящалась обсуждению следующих тем:
- достижение углеродной нейтральности в сельском хозяйстве через широкое внедрение технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия;
- создание и работа аграрных карбоновых полигонов, аграрного карбонового рынка;
- изучение влияния микробиома почв на углеродный цикл, фотосинтез, урожайность и качество продукции;
- использование БПЛА в сельхозпрактике для диагностики и проведения полевых операций. Возможности и перспективы. Мировой и Российский опыт;
- обзор техники для технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в мире. Анализ производимой техники и потребность в видах и количестве техники для широкомасштабного внедрения технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в России.

 

27 июня с приветственным словом к участникам конференции обратился Первый Вице-губернатор области – председатель Правительства Самарской области Кудряшов Виктор Владиславович

 

Некрасов Роман Владимирович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России представил состояние почв в регионах страны, планы МСХ РФ и меры поддержки государства, направленные на поддержание и восстановление плодородия почв.

 

Академик РАН, гл научный сотрудник ФНЦ Агроэкологии Константин Николаевич Кулик в докладе «Опустынивание российских сельскохозяйственных земель» обрисовал сложную ситуацию с почвами страны.

 

Яркий и эмоциональный доклад «Сложности перехода к технологиям почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия. Возможности для широкого распространения ПРЗ» сделала президент Национального движения сберегающего земледелия, кандидат экономических наук Людмила Орлова Владимировна,

 

Свой взгляд на проблему декарбонизации растениеводства, в том числе почвообработки в условиях изменения климата изложили декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств ФГБОУ ВО «Ульяновский

государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», доктор сельскохозяйственных наук Тойгильдин Александр Леонидович («Сложности перехода к ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия. Возможности для широкого распространения ПРЗ») и профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор, д.т.н, к.б.н. Хомяков Дмитрий Михайлович («Почвозащитное земледелие и право: фокус почва»).

 

Хотя не со всеми постулатами и выводами уважаемых спикеров можно согласиться, но они представили фундаментальные результаты, основанные на научных исследованиях и серьезных экономических расчетах. В частности отмечалось, что страна из-за вспашки теряет 2 тонны углерода в год или 128 млрд рублей. Сегодня необходимо применять биологизированные системы земледелия, включая сидеральные пары. Для сохранения почв страны нужно на законодательном уровне закрепить понятие «ПОЧВА», и ответственность руководителей регионов за ее плодородие.  Нужна междисциплинарная группа по микробиоте, объединяющей сельхозрастения и человека. Требуется дополнительное образование для медицинского сектора по медицинской сельскохозяйственной деятельности. Нужны клинические методы оценки действия новых методов земледелия на здоровье человека, определить наиболее информативные методы идентификации здоровья почв

 

Представитель Самарского НИИ сельского хозяйства, обратил внимание на темпы изменения климата, итоги исследований черноземов Самарской области и проблемы региона. Он предложил устойчивость сделать одним из критериев успешности сельхозпроизводства, поскольку: «Субсидии – это не панацея. Помощь государства не должна поддерживать иждивенчество!»  Важно остановить процессы деградации почвы, сократить количество выпадающего гумуса. И эти меры повысят окупаемость минеральных туков.

 

С неожиданной стороны к вопросу плодородия подошел заместитель президента РАН, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП Чекмарев Петр Александрович. Он предложил уйти от привычных стереотипов, например, изменить подход к обработке почвы, поскольку на смену почвообрабатывающей и уборочной технике на дизеле и газе, приходят дроны, элекрокомбайны с дизельным электрогенератором и солнечными батареями. Первая модель такой техники создана во Владимире. Российские инженеры даже разработали передвижной пункт зарядки аккумуляторов, которые производят электроэнергию из газа, в газовой емкости. Впереди аграриев ждет водородное топливо. И все это меняет параметры и характеристики обработки почвы, процесс выращивания растений. Петр Александрович также обратился к ученым с инициативой возрождения мелиорации, но основанной на принципах сохранения плодородия земель.  

 

П. А. Чекмарев, предваряя доклад генерального директора ООО «Смарт Хемп», Максима Уварова, сказал, что у них с Максимом Геннадьевичем большие планы - 1 млн га конопли, чтобы достичь технологической независимости России.

Докладчик сообщил, что конопля может дать ВВП РФ до 8 трлн. рублей. И хотя, к сожалению, доклад мало соответствовал теме конференции, М. Уваров, как всегда виртуозно отрекламировал техническую коноплю и компанию Смарт Хемп. Его даже пригласили принять участие в работе другой секции на следующий день.

 

 

В рамках конференции также уделили внимание другой альтернативной древесине и углерод отрицательной культуре – мискантусу (Лукина Любовь Юрьевна, руководитель отдела развития ООО «Первый питомник»)

 

 

  

 

------

 

Некоторые важные выдержки из материалов докладчиков


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: