АГРОПРОДМАШ 2024
11.10.2024 - 175 просмотровОдновременно с выставкой "Золотая осень" в Москве проходит 29-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2024» (7-11 октября, «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне). В выставке приняли участие свыше 900 российских и зарубежных компаний из 18 стран мира.
Экспозиция и деловая программа выставки продемонстрировали огромный технологический рывок России в области инженерных и технологических решений для пищевой и фармацевтической промышленности РФ. Важно, что значительная часть оборудования предназначена для небольших и средних предприятий. Например, оборудование компании Abat позволяет формовать тестовые заготовки, выпекать (модульные печи для пицы и слоеных изделий с температурой 120 градусов) и наполнять их начинками. Автоматическая блинница дает вариативность тестовой массы, в том числе с добавками льняной, конопляной муки и конопляного протеина.
Широко были представлены тестомесы, пельменные аппараты, тестораскаточные машины, электрические ярусные печи HEO-750 Foodatlas для хлеба и кондитерских изделий, широкий ассортимент заквасочных культур, ферментов, пищевых красителей
Как всегда, были предложения, которые необходимо внедрять для производства продукции из конопли и льна., например, те же пищевые красители и ароматизаторы для растительных напитков либо сетки и упаковки из натуральных материалов (хлопок/лён) для производства колбасных изделий
В рамках деловой программы «Агропродмаш-2024» состоялось несколько конференций и круглых столов. На форуме «ИНГРЕДИЕНТЫ: сделано в России», организованном Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ) и АО «Экспоцентр» выступил Ильков Дмитрий, соучредитель ООО «МЕДАЛ» и руководитель проекта KONOCEL. Он представил новое направление переработки конопли и льна для производства пищевых ингредиентов.
Модераторы форума : Татьяна САВЕНКОВА, Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ),
Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.т.н., проф.
Полина СЕМЕНОВА, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ), к.т.н.
На форуме также были рассмотрены вопросы государственной политики в сфере развития производства компонентной базы для пищевой промышленности, вопросы глубокой переработки зерна, включая производство фармацевтической глюкозы, и семян масличных, в том числе производства пищевых лецитинов и аминоксилот, функционально необходимых и технологических средств производства пищевых продуктов – ферментов, кислот, антиокислителей (дигидроквертецин- лавитол), эмульгаторов и загустителей (арабиногалактан), пектинов,
Как сообщила модератор форума, президент СППИ, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова, это первый форум в данной тематике, организованный на выставке «Агропродмаш», на которой представлена самая большая экспозиция в салоне ингредиентов. По ее словам, последние почти 30 лет, наши производители пользовались импортными ингредиентами. Поэтому перед отраслью сегодня стоит не простая задача импортозаместить большую номенклатуру продуктов.
В России производится порядка 30 наименований пищевых добавок из 350 разрешенных к обороту и применению, но объемы их производства не покрывают и 3% потребности внутреннего спроса. На первый план для всех производителей пищевой продукции выходят задачи по сырьевой локализации. Учитывая нарастающую тенденцию экономической изоляции, развитие внутреннего производства как моносырьевых компонентов, ингредиентов, малотоннажной химии, так и сложных продуктов синтеза, становится стратегической необходимостью, а развитие этого «нишевого» сегмента (индустрии ингредиентов) основной задачей в достижении целей технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности и обеспечения функционирования пищевой промышленности.