Готовим поле под лен
23.03.2017 - 3764 просмотраДо начала посевной остались считанные недели. Чтобы земледельцы могли оценить, насколько хорошо они подготовились к посеву льна, редакция РОСЛЕНКОНОПЛЯ обратилась к директору ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» - Ростовцеву Р.А. Рассказать о современном комплексе машин и оборудования, необходимом для выращивания льна-долгунца.
Роман Анатольевич! Семена льна нужно заделывать мелко — на глубину 1,5-2 см. Поэтому одно из условий хороших всходов — тщательно разделанная и выровненная почва. А еще важно сохранить в ней влагу и уничтожить сорняки. Какой минимальный и оптимальный набор обработок нужно провести перед посевом льна?
Давайте рассмотрим следующие крайние ситуации:
а) в хозяйстве со среднесуглинистой почвой после уборки зерновых провели зяблевую вспашку
В этом случае весной предпосевную культивацию почвы под лён проводят на глубину 8-10 см. с одновременным боронованием при необходимости — в двух перекрестных направлениях. Для целей предпосевного рыхления почвы целесообразнее использовать широкозахватные, высокопроизводительные полукомбинированные машины — культиваторы КШП-8, КШУ-9, КШУ-12 особенно на засоренных камнях почвах.
При весенней подготовке почвы наряду с культиваторами применяют дисковые лущильники и тяжелые дисковые бороны (при условии чистых от многолетних сорняков почвах, так как диски измельчают корни и корневища и способствуют размножению сорняков. Для выравнивания почвы применяют ВИП-5,6, ВПШ-6, ВП-8. Эта техника позволяет уменьшить гребнистость почвы, повысить полевую всхожесть семян до 18%. Завершающим приемом является прикатывание почвы кольчато-шпоровыми, кольчато-зубчатыми или гладкими катками, что способствует равномерной заделке семян, притоку влаги, появлению дружных всходов. Применяют прикатывание на легких почвах и средних суглинках в условиях засушливой погоды. Переувлажненные суглинки, а также средней влажности почвы уплотнять и прикатывать нецелесообразно.
В целях снижения затрат на весеннюю обработку зяби целесообразно использовать комбинированные агрегаты ВИП-5,6, РМ-5,6М, РВУ-6, которые в одном технологическом процессе выполняют рыхление и измельчение почвы, выравнивание и прикатывание.
б) почва на поле супесчаная и осенью ее не пахали и не дисковали
Если зяблевая вспашка осенью не проведена, то ранней весной почву пашут на глубину пахотного слоя. На легких по механическому составу почвах (супесчаных) вместо культивации целесообразно проводить боронование в четыре следа с последующим прикатыванием. В месте боронования и прикатывания лучше провести обработку комбинированными агрегатами РВУ-6.
в) среднесуглинистую и легкосуглинистую почву не готовили с осени, и на поле осталась стерня
В этом случае ранней весной почву пашут оборотными плугами на глубину пахотного слоя, при этом оборот пласта должен полностью заделать стерню. Затем культивируют на 8-10 см. и проводят одновременное боронование и прикатывание комбинированными агрегатами РВУ-6.
г) поле вводят в севооборот после долгого простоя
При обработке и вводе в севооборот залежных земель ранее длительно неиспользуемых желательно в начале осени обработать почву тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 или БДТ-10 в два следа. Затем выполнить вспашку почвы на глубину 23-25 см. оборотными плугами, это обеспечит наиболее полное очищение поля от сорняков, которые по мере появление подрезают дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20АМ). При весенней обработке проводят предпосевную культивацию на глубину 8-10 см. и рыхление, выравнивание и прикатывание комбинированным агрегатом РВУ-6 .
В связи с этим, прокомментируйте возможности почвообрабатывающей техники для возделывания льна, присутствующей сегодня на рынке, с точки зрения эффективности, экономичности, удобства работы и обслуживания, а также с учетом экономического состояния льноводческих хозяйств. И посоветуйте земледельцам оптимальную и кризисную систему машин и оборудования для подготовки поля под лен-долгунец.
Из опыта работы специалистов нашего института я рекомендую:
- оптимальный набор машин: Плуг 4-5 корпусной, оборотный ПО-(4+1)-40; Плуг ПКМ-4-40Р для каменистых почв; культиваторы КШП-8, КШУ-12; лущильники ЛДГ (10,15), дисковая борона БДМ5х4ПК; комбинированный агрегат РВУ-6.
- Кризисный набор машин: Плуг 3-х корпусной ПЛП-3-35Б2; культиватор КПС-4,0; борона дисковая БДК-2,5, пружинная БНП-7,5; лущильник ППА-10-25
Качество и урожай льноволокна зависит и от сроков посева. Чем скорее техника войдет в поле, тем больше продуктивной влаги можно сберечь в почве. С другой стороны, если очень рано провести культивацию поля, сорняки не успеют взойти. Нужна техника, которая позволяет совместить несколько операций за один проход трактора и работать быстро.
Выполнение зяблевой вспашки с внесением осенью гербицидов позволяет значительно уничтожить сорняки и сократить сроки весенних работ по подготовке почвы и севу льна на 5-7 дней, а значит и приблизить сроки уборки льна
Еще одна проблема качественной подготовки почвы — камни. Что ученые и конструктора института могут предложить льноводам?
Фактически вся почвообрабатывающая техника не имеет возможности убирать камни с полей. Для этого отечественные предприятия выпускают целый комплекс камнеуборочных машин. Соединение операций обработки почвы и удаления камней не рационально и неэффективно, поскольку иногда камни достигают больших размеров и весом от 300 до 1000 кг.
А какая техника нужна для подготовки к посеву участков, засоренных пыреем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (механическое уничтожение, химическая прополка)?
В первую очередь необходима серьезная подготовка льносемян для сева, чтобы чистота льносемян была не менее 99,8%, и вместе со льном не высевались семена сорных растений. Учеными института была разработана технология очистки льносемян от трудноотделяемых сорняков плевела, пырея и других сорняков методом электростатического воздействия, за этот метод ученым присуждена Государственная премия РФ. В настоящее время ученые института на базе этого метода создали блочно-модульную линию по очистке льносемян, в которую вошли аспирационная машина, машина первичной очистки семян, машина вторичной очистки семян. Линия ПЛ-500 позволяет очистить льносемена от трудноотделимых сорняков с очисткой до 100%, имеет производительность не менее 500 кг/час, аналогов в мире такого оборудования нет.
Кроме этого имеется целый набор гербицидов, которые вносятся в фазе льна-долгунца - «елочка» в основном в баковой смеси с другими гербицидами и полностью уничтожить сорняки.
Обязательно перед посевом льна семена должны пройти протравливание и инкрустирование, что обеспечивает защиту от болезней льна, а также от главного вредителя — льняной блошки. Механические способы уничтожения сорняков обеспечиваются при зяблевой вспашке, а также уничтожением сорняков скашиванием при появлении их всходов.
На урожайность льна влияет и плодородие почвы. Поэтому один из приемов увеличения сбора льнотресты — внесение удобрений. Основное количество питательных веществ вносится под вспашку либо культивацию. Стартовые дозы удобрений — одновременно с посевом. Какую технику можно порекомендовать аграриям, чтобы минимизировать количество проходов по полю при его подготовке к посеву?
При обработке всходов льна гербицидами, необходимо в баковую смесь добавлять органоминеральные жидкие удобрения, что позволит минимизировать количество проходов по полю и повысит урожайность льна.
Учеными нашего института разработана новая технология сева льна с локальным внесением минеральных удобрений на базе отечественных зерновых, зерно-травяных и зернотуковых сеялок. В настоящее время сев льносемян и минеральных удобрений осуществляется в один рядок семя-удобрение, что негативно сказывается на биологии семян, угнетает их жизнедеятельность, не в полной мере используются минеральные свойства удобрений.
В разработанной новой сеялке СКЛ-3,6М применены комбинированные дисковые сошники, и удобрения вносятся не в рядок с семенем, а ниже и глубже семени на 5 см. Производственные испытания показали, что это обеспечило равномерное распределение, как семян, так и удобрений по площади питания и глубине заделки. При посеве льна сеялкой СКЛ-3,6М расход удобрений уменьшился до 50%, всходы льна превзошли все другие посевы по всем агрономическим параметрам.
Минимизировать количество проходов и операций по подготовке почвы к севу льна также можно при использовании комбинированных агрегатов выполняющих несколько технологических операций (РВУ-6, ВИП-5,6, РВК-3,6).
На здоровье и жизненную силу всходов влияет предпосевная подготовка семян. Какое оборудование для тепловой активации посевного материала, обработки его фунгицидами, регуляторами роста, микроэлементами (жидкими и в виде порошков) можно использовать непосредственно в хозяйствах?
Мы можем предложить нашу технологию электромагнитной обработки льносемян перед посевом, которая увеличивает полевую всхожесть семян от 18 до 20% за счет повышения энергии прорастания. Это, соответственно увеличивает урожайность льнотресты и сокращает сроки выращивания (до уборки).
Какие сеялки (по степени убывания полезных характеристик) обеспечивают наилучший посев льна: равномерный, на одинаковую глубину, с одновременной заделкой питательных веществ и средств защиты?
В большинстве райном нашей страны для этих целей подходят: сеялка с локальным внесением минеральных удобрений (разработка ФГБНУ ВНИИМЛ) — СКЛ - 3,6М. Также хорошее качество посева обеспечивают сеялки: СЗЛ-3,6; СЗЛ-3,6М; СУЛ-48; СЛН-48А.
Последний элемент агротехники до появления всходов — разрушение почвенной корки. К сожалению, нет единого мнения ни по срокам ее проведения, ни по параметрам качества. Какое навесное оборудование и схему движения техники посоветуете использовать льноводам?
Рыхление почвенной корки до появления посевов льна нигде ранее не применялось в связи с тем, что льносемена мелкосеменные и глубина заделки совсем небольшая (1,5-3 см.), междурядья узкие (7,5 см.), при рыхлении вероятность повреждения проросших семян очень высокая.
В настоящее время ученые института начали разработку технологии и механизмов рыхления почвенной корки посевов льна при одновременной обработке гербицидами. Предполагаемый механизм (игольчатая борона) будет не только рыхлить междурядья, но и локально вносить жидкие органо-минеральные удобрения.
Завершая серию вопросов о подготовке почвы для посева льна, я бы хотел напомнить старинную, но актуальную и в наше время крестьянскую поговорку: "Лен родится дважды: «в поле и на стлище». Вырастить лен — это полдела, а вот убрать его, подготовить льнотресту высокого качества для получения наиболее ценного длинного льноволокна номеров 12 и 14 для выпуска тканей костюмного, рубашечного и платьевого ассортимента для наших льноводов пока недоступно.
Это объясняется тем, что для подготовки льнотресты и уборки льна требуется специализированная техника, которой крайне недостаточно. Так, обеспеченность льнокомбайнами всего 60%, ворошилками и оборачивателями 52%, пресподборщиками 60%, сушилками 65%, семеочистительными машинами 37%. При этом 95% имеющейся льноуборочной техники морально и физически устарело, срок эксплуатации достиг 17-20 лет. В следствие этого в прошлом году остались неубранными под снегом тысячи гектаров льна, а остальная льнотреста, сданная на льнозаводы довольно низкого качества.
Наш институт разработал весь комплекс высокопроизводительных машин и оборудования нового поколения для уборки льна, не уступающий зарубежным аналогам: это несколько модификаций прицепных льнокомбайнов, вспушивателей и оборачивателей лент, рулонных прессподборщиков и погрузчиков рулонов, семеочистительных машин. А в прошлом году успешно прошли государственные и производственные испытания новейшие высокопроизводительные ворошилки льна и роторные молотилки для переработки льновороха. Для крупных же льносеющих хозяйств во ВНИИМЛ созданы самоходные льнотеребилки, оборачиватели, подборщики-очесыватели, рулонные преса и другая техника.
Мы готовы сотрудничать с льноводами. Однако из-за отсутствия средств у хозяйств и недоступности кредитных ресурсов, заказов на производство нужной техники у машиностроительных предприятий нет, и практически сегодня никто в России льноуборочную технику не выпускает. А в это время заводы Р. Беларусь по нашим разработкам и при серьезной поддержке государства освоили выпуск всех льноуборочных машин, которые сегодня поставляют в Россию за валюту по баснословным ценам. Такое негативное положение в отрасли может привезти к тому, что через 2-3 года о льне в России будут только вспоминать.
Роман Анатольевич! Давайте будем надеяться на торжество здравого смысла и на то, что руководители льноводческих областей объединят организационные и финансовые усилия на возрождение отрасли. Также хочется верить, что среди ведущих бизнесменов и состоятельных граждан страны найдутся патриоты, готовые поддержать отрасль и стать спонсорами отечественного льноводства.