Факты и цифры

Льняные мамы. Смоленская область

30.08.2018 - 3409 просмотров

Лён - старинная традиционная российская агрокультура.  Правда, все, кроме посева, лежало на женских плечах. И работа, как свидетельствуют песни, рассказы, поговорки,  не была легкой. Зато все, что делали изо льна, получалось красивым, удобным, комфортным и праздничным. Сегодня у льна тоже две стороны: трудная,  с заботами, печалями и радостная, творческая. И хотя, многое в льноводстве уже невозможно без мужчин, как и прежде, именно женщины – «льняные мамы» создают новые сорта льна, окружают их заботой и вниманием, «воспитывают и провожают в люди».

 

 

 Есть такие «льняные  мамы» и в Смоленской области, например, Л. К. Кулик  (агроном, окончила в 1989 г. заочное отделение «Агрономия» в институте в г. Балашиха) и Т.Ф. Леонова, пришедшие в 1979 и 1976 гг., соответственно, в отдел селекции и семеноводства льна-долгунца Смоленской государственной сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н. Энгельгардта* еще девчонками - по распределению после окончания Шанталовского с/х техникума. Вместе  они пропадали в поле, постигая методы селекции, набивали шишки, но в итоге  вместе с наставниками создали четыре районированных сорта льна-долгунца: среднеспелые - Смолич, Импульс, раннеспелый – Лидер** (с высокой продуктивностью по волокну и семенам), Феникс***, которые относятся к первой группе по качеству волокна, и сорт Лавина, ставший высококачественным исходным материалом для создания новых сортов.

 

Любовь Константиновна и Татьяна Филипповна видели триумф отечественного льноводства, его разрушение и сделали все, чтобы, сохранить  российский лен. Попробуем узнать, почему  они выбрали селекцию и семеноводства льна? Почему при всех проблемах не бросают свое дело? О чем мечтают, что уже сделали для российской льняной отрасли?  

 

Когда и почему выбрали льноводство, селекцию этой культуры? Этим занимались родители, поразила красота льняного поля,  повлияли песни, народное  творчество или это произошло по стечению обстоятельств?

 

Смоленщина – льняной край: лен передавался по наследству и в виде приданого, он был в обиходе почти в каждой семье. В советские времена синие поля льна у нас расстилались от края до края. Работали фабрики и купить ткани, полотенца, салфетки, платья, блузки не составляло проблем. Повсеместно использовались льняное масло, льняные краски, олифа, пакля, костра.  Поэтому выбор пал на лен закономерно.  К тому же, работать в старейшем сельскохозяйственном научном институте было почетно.

 

Постепенно мы раскрывали сущность льна, но он вновь и вновь удивлял своей нежностью, силой,  удивительными многогранными свойствами. Уж сколько мы про лен знаем, а до сих пор не можем разгадать его загадку, лен держит и не отпускает.

 

 На что советовали обратить  внимание ваши учителя?

 

У нас были выдающиеся наставники - селекционеры Л.С.Атрашкевич, О.Н.Казакова, Н.С.Сячкова, создавшие целую серию высокопродуктивных сортов. В основе их успеха - принцип, придерживаться которого они советовали и нам: при создании нового сорта уделять пристальное внимание поставленным требованиям, то есть для чего, для каких целей использования и условий выращивания сорт создается.

 

Лен 19 века и современных российских сортов – что сохранили, улучшили или потеряли?

 

Самое ценное – мы сберегли само льноводство. К тому же, хотя площади посева льна-долгунца очень сократились, нам удалось существенно поднять урожайность и улучшить качество волокна и льнопродукции.

 

Почему европейский лен, особенно французский, выигрывает у российского?  У нас же для долгунца более подходящие условия.

 

 Наши сорта нисколько не уступают европейским. Однако культура выращивания льна в нашей стране, увы, уступает зарубежной. Кроме того, связи с тем, что в странах ЕС примерно треть затрат на возделывание льна компенсируется государственными  субсидиями, там жестче контролируют выполнение агротехники.

 

 

С одной стороны лен для России такой же символ, как березы. С другой - площади посева  этой важной культуры очень сократились. Почему лен проигрывает подсолнечнику, сахарной свекле, кукурузе,  сое – относительно новым для нашей страны культурам, но  занявшим по производству и перспективам первые места в агробизнесе?  Разве лен менее выгоден?

 

Лен культура доходная, но более трудоемкая и высокозатратная. Кроме того, лен становится выгодным и приносит существенную прибыль, если соблюдать технологию – правильный выбор сорта, качественные семена, подходящий срок и схема посева, своевременное применение средств ухода, проведение уборки и вылежки.

 

Многие считают лен устаревшей, даже архаичной сельскохозяйственной культурой.  И падение посевных площадей связывают именно с тем, что сегодня в моде «умные» и с особыми свойствами материалы, которые  применяются для изготовления спортивной и молодежной одежды, одежды для космонавтов, летчиков, военнослужащих. Большинство читателей РОСЛЕНКОНОПЛЯ несогласно с этим утверждением. Они поддерживают одежду и изделия из натуральных тканей.  Чья точка зрения ближе?

 

Мы не считаем лен устаревшей культурой. Изделия из льняных тканей во все времена считались лучшими с гигиенической стороны. Лён является природным антисептиком, не вызывает аллергических реакций. «Умные» ткани в моде, но они не всегда полезны.

 

Что нужно сделать, чтобы возродить льноводство, вернуть его на поля в прежних объемах?

 

Сегодня не стоит гнаться «за валом». Лучше дать встать на ноги нескольким специализированным льноводческим предприятиям. Там, где лен дает большой урожай высокого качества эффективнее работает государственная поддержка. И именно такие хозяйства уже сейчас становятся центрами возрождения льноводства по всей стране.

 

Сейчас в хозяйстве обычно сеют один-два сорта льна-долгунца. Не нужно ли разработать конвейер сортов  разной группы спелости – ранних, среднеспелых, поздних?

 

Такая задача всегда была актуальной, но  разрабатывать линейку сортов целесообразно, когда в хозяйствах есть современная материально-техническая база. Да, и институту,  хорошо бы, помогли обновить оборудование.

 

Чтобы хотелось реализовать в селекции льна, и какие рычаги нужны для внедрения новинок в производство? Что должно сделать для этого государство, инженеры- машиностроители, работники текстильных предприятий?

 

Для любого селекционера важно увидеть свою работу на полях в хозяйствах. Мечтаем, чтобы таких полей было много. И коллектив станции будет приветствовать любое содействие в продвижении наших новинок. Мы же  хотим продолжать селекционную  работу, чтобы  лен мог показать весь свой потенциал, радуя урожаем льноводов страны.

 

Трудные дети часто самые любимые в семье. Какой сорт оказался самым сложным, самым любимым или все еще впереди?              

 

Работа селекционера интересна, трудоёмка, увлекательна. Чтобы получить новый исходный материал для селекции, ежегодно в коллективном питомнике проходят испытания до 6000 сортообразцов и сортономеров, включая собственный исходный материал и  58 - 65 сортообразцов из коллекции ВИРа. Материал оценивают по скороспелости, семенной продуктивности, урожаю и качеству длинного волокна. Кроме того, на опытной станции ведётся первичное семеноводство пяти районированных сортов и производится необходимое количество семян перспективных сортов льна для проведения Госсортоиспытаний. Выделить какой-то один сорт, из созданных на нашей станции  и внедренных в производство, очень сложно. Они нам все дороги и как ученым, и как авторам. И так как лаборатория продолжает заниматься селекцией, мы надеемся, что еще создадим самый-самый лен.

 

Если будет возможность, какой сорт льна  хотелось бы увидеть на Масличной горе в Иерусалиме?

 

В этом уникальном месте нам очень хотелось бы увидеть,  как символ возрождения льноводства в России, новый смоленский сорт льна-долгунца – Феникс.

 

--------------------------------------------

 

ФГБНУ Смоленская ГОСХОС (Смоленская государственная сельскохозяйственная опытная станция) имени А.Н. Энгельгардта -  основана на базе имения Батищево Дорогобужского уезда,  принадлежавшему видному русскому учёному А.Н. Энгельгардту. Это одно из старейших научно – исследовательских сельскохозяйственных  учреждений страны – селекцией льна - долгунца опытная станция начала заниматься в 1913 году.

 

     С 1913 по 1941 год К.Г. Ренард, В.Н. Клочков, З.Н. Бородич создали 14 сортов льна-долгунца, которые значительно превышали беспородные местные льны по урожайности и на 23 - 43% - по выходу волокна. Селекционные методы и особую школу селекции сформировала 3.Н. Бородич. Чтобы ускорить селекционный процесс, она начала выращивать два урожая в год: первый - в зимне-весенний период в теплице и второй - в есте­ственных полевых условиях. В 1936 году она впервые разработала новый метод оценки отбираемых родоначальных форм льна по комп­лексу хозяйственно - ценных признаков, а также пришла к выводу о возможности и  необходимости проведения оценки  льна на волокнистость уже на первых этапах селекции на выровненном фоне в поле. Также были внедрены методы гибридизации.

 

Наряду с работами по селекции, семеноводству и биологии льна станция занималась вопросами первичной обработки, изучением влияния агротехнических факторов на выход и качество льноволокна, разработки технологии льна долгунца. Перед Второй Мировой Войной все площади в Смоленской области были заняты сортами Смоленской ГОСХОС, а площадь под ними в СССР в это время составляла 805520 га. В настоящее время в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2018 году находится 6 сортов. В Смоленской области сортами льна - долгунца селекции Смоленской ГОСХОС занято более 70% посевных площадей, а в России - около 30%.

 

 

 **    Раннеспелый (74 - 76 дней) сорт Лидер создан методом химического мутагенеза с применением индивидуального и массового отборов. Растение средней высоты. Стебель средней длины. Венчик среднего разме­ра. Лепесток в стадии бутона сине - фиолетовый, при полном развитии - синий. Тычинка у вершины синяя. Пыльник синеватый. Время начала цветения раннее. Коробочка среднего размера. Семена коричневые. Масса 1000 семян 4,7 г. Устойчивость к полеганию - 4,3 балла, к осыпанию - 4,4 балла. Пригоден к механизированной уборке. Средняя урожайность соломы в регионе составляет 32,4 ц/га, длинного волокна – до 18,5  ц/га; семян - 4,1 ц/га. Содержание волокна составляет 28,3%, выход длинного волокна - 19,8%. Относительная разрывная нагрузка расчетная 18,4 гс/текс. Восприимчив к антракнозу, слабо поражается фузариозным увяданием всходов, бактериозом.

 

***Позднеспелый  (85-86 дней) высокопродуктивный по семенам и волокну сорт Феникс выведен методом гибридизации сортов Союз и Новоторжский с последующим отбором элитного растения. Растения высокорослые, около 90 см. Содержание всего волокна достигает 28%, в том числе длинного - 21,8%. Устойчив к полеганию, не склонен к осыпанию семян, пригоден к механизированной уборке. Грибными болезнями поражается в слабой степени.

 

 

     


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: