Факты и цифры

Защитим лен от рисков

06.12.2018 - 1734 просмотра
Автор: Вадим Константинович

С момента, как Президент страны обратил внимание на развитие отечественного льноводства и льняной индустрии погода словно испытывает аграриев на прочность и верность русскому льну. Она то не дает вовремя посеять лен или убрать его урожай, то зальет поля дождями либо, наоборот, высушит, не давая налиться семенам , набрать высоту стеблям и получить волокно необходимого качества. И тогда аграрий несет убытки. Можно ли защитить себя от этих рисков. С таким вопросом редакция обратилась к руководителю Департамента сельскохозяйственного страхования ПАО СК "Росгосстрах" – В.А. Константиновичу

 

Вадим Андреевич! Какие виды агрострахования возможны при возделывании: льна-долгунца (Нечерноземье, ЦФО, Омская, Томская обл.); - льна кудряша (ЦЧЗ, СФО, ПФО);?

 

 

  На сегодняшний день существует два вида страхования урожая - с государственной поддержкой и без нее. Условия страхования с государственной поддержкой регламентируются законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» (№ 260-ФЗ от 25.07.2011 г.). Страхование без государственной поддержки регулируется правилами конкретной страховой компании.

Основные программы при выборе варианта без господдержки -  это страхование будущего урожая и страхование затрат на выращивание культуры.

Программа страхования с господдержкой предусматривает только страхование будущего урожая.

Хочу обратить внимание, что независимо от того, страхует сельхозпроизводитель урожай с господдержкой или без, страхованием покрываются только риски недобора урожая или гибели культуры. Качество полученной продукции и прорастание семян на корню страховыми программами не покрывается.

 

Какой уровень компенсации потерь при возделывании этих культур?

 

Уровень компенсации потерь зависит от установленной по договору франшизе – то есть, той части убытка, которая по предварительному согласованию сельхозпроизводителя и страховой компании страховщиком не оплачивается.  Условие по франшизе, которая может составлять от 0% до 50%, прописывается в договоре. Соответственно, и компенсация потерь составит  от 100% до 50%.

 

Что делать и к кому обращаться, чтобы застраховать риск потери урожая?

 

Чтобы застраховать сельскохозяйственные риски в растениеводстве, необходимо обратиться в страховую компанию, имеющую лицензию на данный вид страхования. При этом необходимо помнить о том, что страховать сельхозриски с господдержкой могут только те страховые компании, которые состоят в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). Список компаний-членов НСА есть на официальном сайте объединения.

 

Любые формы сельхозпредприятий могут страховать урожай или есть своя специфика либо ограничения в зависимости от размера и юридической формы организации (ИП, ООО, ОАО, кооператив...). Все ли они имеют шансы на господдержку страхования урожая?

 

Государственная поддержка при страховании урожая оказывается всем сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением личных подсобных хозяйств), при условии, что они соответствуют Федеральному закону от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

 

Подскажите читателям примерный алгоритм действий и  дедлайн-сроки для заключения Договора страхования урожая

 

Чтобы заключить договор сельскохозяйственного страхования, следует обратиться в страховую компанию. При этом страхователь должен знать, что при страховании с господдержкой договор должен быть заключен не позднее 15 дней с момента окончания сева культуры. При страховании без господдержки максимально возможные сроки принятия на страхование урожая устанавливаются конкретной страховой компанией.  Для заключения договора необходимо предоставить в страховую компанию следующие документы:

-заявление на страхование (как правило, страховщик оказывает помощь в его заполнении);

 -карту полей страхуемых посевов;

- технологическую карту на культуру;

- сертификаты (удостоверения) качества на посевной материал.

 

Чтобы правильно заполнить заявление на страхование культуры, необходимо иметь формы статистической отчетности (1-фермер или 4-сх и 2-фермер или 29-сх за последние 5 лет, если СХТП существует меньший период, то за период существования) и справку Минсельхоза о ценах на продукцию за предшествующий год (обычно Минсельхоз устанавливает стоимость для целей страхования).  Чтобы своевременно заключить страховой договор, советуем обратиться в страховую компанию до начала посевной. Это позволит заранее определиться с условиями договора и подготовить к этому времени необходимый пакет документов.

 

Вадим Андреевич! Благодарим  Вас за ответы.. Надеемся, что льноводы не будут беспечными, а Ваши  советы помогут  аграриям справиться с рисками потерять урожай из-за погоды.  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: