Факты и цифры

Русский Лён -уникальная история

02.12.2020 - 2388 просмотров
Автор: Клюка К.О.

Первое, построенное за последние 30 лет, предприятие по переработке льна компании «Русский Лён», расположенное в индустриальном парке «Сафоново» Смоленской области, вступило в строй.

 

Константин Клюка - основатель и владелец компании «Русский Лён», инициатор и инвестор этого масштабного проекта, направленного на возрождение льняной отрасли России, объясняя выбор места для завода назвал несколько причин:

 

Смоленщина – лучший регион для выращивания льна-долгунца по своим почвенно-климатическим условиям. Поэтому не удивительно, что на этих землях испокон веков выращивали лён. Во времена СССР здесь засевали льном по 100 тыс. га.

Важную роль играет хорошее транспортное сообщение: здесь проходят несколько ключевых транспортных путей, таких как федеральная магистраль M-1 «Беларусь» и трасса Е-30. Это очень удобно с точки зрения логистики, поскольку часть продукции планируется экспортировать в Европу.

У смолян, действительно, особое отношение к этой культуре. Сам губернатор Смоленской области Алексей Островский заинтересован в возвращении региону лидирующих позиций в льноводстве. Он с самого начала оказывает максимальное содействие и всестороннюю поддержку нашему инвестпроекту. Алексей Владимирович помог и с формированием земельного банка под посевы льна, и с предоставлением площадки под строительство льнокомбината на территории индустриального парка «Сафоново», и с подключением инженерных коммуникаций.

 

Визит главы региона на комплекс «Русский Лён». Фото из архива К. Клюки

 

На вопрос: «Не было ли сомнений и удалось ли задуманное?», - основатель компании «Русский Лён» ответил:

 

Наш завод стал первым льнозаводом, построенным в России за последние 30 лет. Поэтому при запуске «Русского льна» мы столкнулись с некоторым скепсисом. Однако нынешнее положение льняной отрасли можно сравнить с тем, в котором 12-15 лет находился мясной бизнес. Тогда работали старые мясоперерабатывающие комбинаты, почти не было свиноводческих и птицеводческих предприятий, а страна импортировала «ножки Буша». Мясная отрасль, по сути, была создана с нуля, и @promagro.ru в этом активно участвовал. Так что, подобный опыт у нас был.

 

       

 

Проект всецело поддержали Минпромторг, Минсельхоз: появился серьезный игрок, на базе которого можно перепроверить все предпосылки для развития отрасли. Государство предоставило набор мер поддержки предприятиям льняной отрасли, а мы построили этот завод всего за два года. Установили самое современное оборудование: как наше, так и французское, немецкое, швейцарское. Могу точно сказать, что в России нет аналогов оборудования для котонизации, которое установлено на нашем заводе. В общей сложности, в завод мы вложили более 2 млрд рублей - по сравнению с подобными проектами, инвестиции меньше в 50-100 раз. Также мы закупили более 150 единиц техники, сформировали земельный банк площадью 7 000 га, который в ближайшее время планируем увеличить вдвое. И только в текущем году собрали 8 000 тонн льнотресты.

Оправдался ли риск?

 

Да, однозначно. Это, в каком-то смысле, уникальная история. Я видел очень мало примеров за последнее время, чтобы кто-то построил завод с нуля. Мы рискнули. Конечно, допустили по дороге много ошибок, которых избежали бы сегодня. Но это нормально — дорогу осилит идущий. Сегодня у нас все шансы на то, чтобы стать в отрасли номером один.

Льнозавод "Русский Лён" в Сафоново


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: