К 190-летию со дня рождения Стебута И.А.
01.03.2023 - 341 просмотрИван Александрович Сте́бут (1833—1923) — учёный-агроном, профессор, практик сельского хозяйства, писатель видный деятель профессионального образования, заслуженный переводчик и общественный деятель родился в семье аптекаря 31 января (12 февраля) 1833 года в городе Великие Луки. Он окончил 2-ю Петербургскую гимназию первым учеником, затем Горыгорецкий земледельческий институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия). Много работал за границей, вел научные исследования в разных губерниях Российской империи.
В 1865 году И. Стебут защитил при университете (С-Петербург) свою широко известную магистерскую диссертацию «Известкование почвы» и в сентябре 1865 года был утверждён профессором по кафедре земледелия во вновь организованной тогда в Москве Петровской земледельческой и лесной академии. Причем Иван Александрович принимал самое деятельное участие в составлении проекта положения о вузе, в котором трудился до 1894 года.
В 2005-м году на знаменитой Лиственничной аллее, возле учебного корпуса №3, где сегодня находятся кафедры земледелия и растениеводства, выросшие из кафедры полевых культур, был установлен памятник-бюст на высоком постаменте из черного камня с надписью: "Профессор Стебут Иван Александрович 1833 - 1923".
Стебут вёл огромную и разностороннюю общественную деятельность, организовывая сельскохозяйственные выставки, устраивая конкурсы сельскохозяйственных машин и орудий, участвуя в качестве эксперта на многих русских и всемирных выставках, пропагандируя научные знания, способствуя развитию сельскохозяйственного образования, активно участвуя в различных съездах и совещаниях. Оставив в 1875 года по состоянию здоровья должность заведующего кафедрой земледелия, Иван Александрович, не прекращая педагогической и научной работы в Петровской академии, взял на себя управление имением «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство.
И. А. Стебут написал более 20 книг, многие из которых не потеряли своего значения и в наше время, опубликовал много статей и переводов иностранных руководств по сельскому хозяйству. Многие стали аграрными хитами, в том числе книга «Возделывание льна» (М., 1872), которая и в наши дни остается актуальной. Интерес ученого к культуре не случаен: лён был одной из самых востребованных сельскохозяйственных прядильных культур в России, а также внимательно изучался на Полевой станции Тимирязевки в связи с вопросом оценки плодородия почвы и применения удобрений.
И сегодня в Тимирязевской академии продолжаются исследования льна-долгунца и масличного льна с применением современных инновационных агротехнологий, включающих применение защитно-стимулирующих комплексов (разработки кафедры химии под руководством профессора С.Л. Белопухова), позволяющих увеличить не только урожайность, но и качество волокна и семян льна.
В честь 190-летия со дня рождения этого великого профессора в области сельскохозяйственных наук в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева проходит выставка книг, написанных Иваном Александровичем Стебутом.
Текстовый блок