Ультрафиолет, магниты и растительное масло
05.06.2014 23:21 - 4129 просмотров
Физико-химические свойства масла зависят не только от химического состава, но и структурного состояния триглицеридов, в частности их полиморфизма, способов получения и обработки масла. Наиболее стабильны, то есть дольше сохраняют свои свойства, масла с наименьшей окислительной способностью. Чтобы снизить степень окисления, натуральные растительные масла рафинируют: цис-изомеры триглицеридов превращаются в транс-изомеры, и двойная связь в силу стереометрии молекулы получается менее доступной для кислорода.
Окисление масла также замедляется при воздействии на него постоянным или переменным магнитным полем. В результате омагничивания растворенные в масле кислород и углеводородные радикалы создают прочную, более упорядоченную структуру (это подтверждается изменением рефракции масла). Совместное действие ультрафиолетового излучения (ртутная лампа ДРТ-240 с длиной волны 240-320 нм, потоком света 24, 6 Вт и дозой облучения 6*105 Дж) и магнитного поля с индукцией 400 мТл также меняет структуру триглицеридов, уменьшая при этом плотность оливкового и льняного масел. При этом биологическая активность продуктов повышается.
Оба способа обработки не влияют на химический состав масел. Но если УФ-излучение снижает связность структуры масла, то магнитное поле действует противоположно, увеличивая ее.
Источник: Химическая физика и Мезоскопия. 2012. Том 14, №4
«Влияние магнитного поля и ультрафиолетового излучения на структурное состояние и биологичекую активность оливкового и льняного масел».
Кожевников В.И., Дементьев В.Б., *Саламатов Е.И., *Аксенова В.В., **Геровская Г.А., *Канунникова О.М.
(Институт механики УрО РАН, 426067, г. Ижевск, ул. Т. Барамзиной, 34
*Физико-технический институт УрО РАН, 426000, г. Ижевск, ул. Кирова, 132
**Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, 426057, г. Ижевск, ул. Свободы, 187)