Александр Вячеславович Громов более 40 лет собирал диалектные слова о льноводстве, прядении и ткачестве, употребляемые местными жителями Кологривского, Макарьевского, Мантуровского и Межевского районов Костромской области и составил словарь "Лексика льноводства, прядения и ткачества в костромских говорах по реке Унже". В рамках краеведческого проекта издательства «Инфопресс» словарь был оцифрован и в формате PDF выложен в свободный доступ в Интернет. В этой статье публикуются диалектные слова и термины о выращивании и уборке льна.
ПодробнееВ X-XII территорию нынешнего Ардатовского района Нижегородской области России начинают осваивать славянские переселенцы. С этого времени в этом регионе начали возделывать рожь, гречиху, картофель, горчицу, лён, коноплю. Из двух последних изготавливали знаменитое ардатовское душистое льняное и конопляное масло.
ПодробнееМБУК « Гдовский музей истории края» выдвинул проект: «Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «А» до «Я» на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел - 2015».
Цель проекта: Изучение и практическое освоение учащимися технологического процесса выращивания и обработки льна старинными способами, в том числе орудиями традиционными для XVIII –XIX веков, при использовании фольклора и соблюдении народных обрядов.
ПодробнееЛен играл и играет настолько важную роль в экономике и культуре ряда стран, что попал на почтовые марки. Причем изображение льна есть даже на марках с царствующими особами.
ПодробнееЛьноводство на протяжении веков составляло одно из старинных занятий крестьянского населения Псковской губернии. Конец ХХ и начало XXI веков оказались для этой отрасли настолько трагичными, что без государственной поддержки возродить эту отрасль не получится.
Подробнее