Лен - стратегическая культура ХХI века
09.12.2016 - 3239 просмотров
В Смоленской ГСХА по инициативе Администрации Смоленской области прошла международная научно-практическая конференция «Лен - стратегическая культура ХХI века». Это первое крупное мероприятие как в России, так и Смоленской области, посвященное исключительно льну, собрало сельхозпроизводителей области, ученых, селекционеров, преподавателей профильных ВУЗов России и Белоруссии.
|
Открывая Пленарное совещание, ректор академии, А. В. Кучумов сообщил, что Администрацией области подписано соглашение о включении Смоленской ГСХА в Смоленский льняной кластер. Алексей Валерьевич также отметил, что на данный момент это единственный ВУЗ в России, который получил государственный грант на подготовку кадров и научные исследования студентов и аспирантов в области льноводства.
Конференция должна не только вернуть интерес и гордость за прошлые достижения, но показать молодежи экономические перспективы развития этой отрасли на Смоленщине.
|
Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области, Т.И. Рыбченко с горечью признала, что культура льна претерпела несправедливое к себе отношение: в 2012 году в области уже планировали прекратить сеять лен - площадь посева стремительно сократилась с 40 тыс. га до 15. Однако усилиями энтузиастов лен удалось сберечь. Четыре года назад была разработана региональная программа. Сейчас в регионе работают 13 льносеющих хозяйств, действует два льнозавода (Вяземский и Ярцевский), есть желание активировать работу льнозавода в Извеково, в Вяземском районе создан льняной кластер, в который вошли 4 льносеющих хозяйства, завод по выпуску льноуборочной техники и льнокомбинат. Область занимает второе место в стране по производству льна-долгунца и дает 50% льноволокна, изготовленного в России. Общий доход области составляет 7,6 млрд. рублей из них 3% дает лен (2% льнотреста, 1% - семена). В планах к 2020 году расширить посевные площади льна на Смоленщине до 20 тысяч гектаров.
Достижения возникли не на пустом месте. Как сообщила Татьяна Ивановна, господдержка, главная задача которой перевооружить отрасль, теперь доходит до 40%. В течение 4-х лет государство направило 700 млн. рублей, то есть на рубль вложений крестьяне получили 3 рубля из бюджета России. Благодаря этому хозяйствами было приобретено 80 единиц спецтехники (потрачено свыше 300 млн. руб.), а издержки производства снизились на 20%.
И все же, продолжила руководитель Департамента, сегодня на лен следует взглянуть по-новому. Сейчас на Вяземском льнокомбинате получают всего 30% льноволокна №10. Условия же Смоленской области обеспечивают преимущество нашего долгунца перед китайским и индийским – основными конкурентами. Поэтому основная задача льноводов – борьба за качество тресты и волокна.
Далее Татьяна Ивановна напомнила, что «когда-то смоленские сорта были одними из лучших в СССР. Сейчас в области научились получать качественные семена, а селекция хромает». Для подъема отрасли крайне важно решить вопросы селекции и семеноводства: нужны свои районированные сорта и семена. Также важно наладить производство длинного волокна, которое в 3,5 раза доходнее однотипного (имеет длину 10-12 см, используется для производства технических льняных и бытовых полульняных тканей, ваты, веревок, нетканых материалов).
Для этого следует провести модернизацию уборочной техники – рулонная уборка и уборка однотипного волокна доступна и удобна для селян, но резко снижает качество тресты и волокна. И, конечно, важно тщательно проработать экономическую модель льноводства Смоленской области - оно должно быть выгодным. Нужно знать для чего, для какой цели лен возделывается – и это определит сорта, технологии, машины, маркетинг и кадры.Татьяна Ивановна выразила надежду, что присоединение Смоленской ГСХА к кластеру поможет ускорить решение этой задачи. И присутствие в зале большого количества студентов, аспирантов дает уверенность в дальнейшем научно-техническом совершенствовании отечественного льноводства.
Задача академии – подготовка специалистов в области селекции, семеноводства, эффективной агротехнологии, экономики и маркетинга. Один из позитивных примеров сотрудничества ВУЗа с производством – совместная работа Вяземского машиностроительного завода, Вяземского льнокомбината и кафедры механизации: « Важно, чтобы техника была доступной для крестьян, но в то же время производительной, позволяя своевременно убирать лен и обеспечивать высокое качество волокна».
Прудников Анатолий Дмитриевич (д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой агрономии и экологии ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА) сообщил, что 40% пахотных почв Смоленской области пригодно для возделывания льна. Однако успех льняной отрасли возможен только при создании единого комплекса от селекции и семеноводства до реализации готовой продукции. Сегодня, продолжил докладчик, конкуренция высока, поэтому важно уделять внимание качеству продукции. А оно зависит от сортовой технологии – качества почвы, потенциала сорта, норм высева, доз удобрений, используемых средств защиты.
Например, исследования Смоленской ГСХА показали, что сочетание макроэлементов N:P:K = 1:3:3 в Смоленской области лучшее для льна. Дефицит фосфора, калия и микроэлементов - цинка, кобальта и бора существенно снижает качество волокна. Также не желательно размещать лен после многолетних трав.
Новые сорта отличаются пластичностью, что дает разбежку в оптимальных сроках посева до 10 дней. Испытываемые новые посевные комплексы обладают высокой производительностью, что позволяет хозяйствам расширять льняные посевы. При этом, организуя льноводческое хозяйство, нельзя забывать о количестве уборочной техники. Для того, чтобы убрать лен в оптимальные сроки, без потерь урожая и качества волокна либо семян, коэффициент насыщения уборочной техникой должен составлять 37. То есть, при площади посева льна 300 га потребуется 8 комбайнов.
Анатолий Дмитриевич добавил, что в этом году, в ситуации, когда лен сильно полег, хорошо себя зарекомендовала уборка семян очесывающей жаткой.
Потери, разумеется, при такой технологии были, но за сутки это позволило убирать до 30 га посевов. Оценивая экономическую эффективность производства льна нужно учитывать показатели эффективности производства волокна, производства семян. Селекцию же надо вести на увеличение доли волокна. Сейчас получены сорта, в которых содержание волокна доходит до 40%. В связи с чем, целесообразно выделить семенной кластер. Академии первому ВУЗу в новой России выделена земля под ОПХ. Причем почти 2 тыс. га – в Починковском - традиционно льняном районе Смоленской области.
Ростовцев Роман Анатольевич (директор ФГБНУ ВНИИМЛ, д.т.н, профессор РАН) сказал, что новые экономические условия и особенности демографической ситуации в сельской местности основных льносеющих регионов требуют высокой степени механизации производства льна. Для этого Правительством РФ одобрено объединение материальных, финансовых, технических, кадровых ресурсов Смоленской, Псковской, Тверской, Московской, Вологодской, Пензенской областей в один научный центр - Федеральный центр технических культур. Задача институтов, которые войдут в центр, взаимодействовать друг с другом и внедрять свои разработки в реальный сектор экономики. Первый этап – организационный уже идет, а концепция развития льняного направления направлена для заключения в РАН.
Одно из направлений работы Центра – разработка и создание специализированной эффективной и доступной уборочной техники. Во ВНИИ механизации льноводства подобные машины уже созданы: Русич, КИП-1,5, самоходные теребилки, рулонные пресс-подборщики, линии по очистке семян, сушилки льнотресты, дезинтеграторы на колесах, мобильные льнозаводы. Ученые ВНИИМЛ работают в сотрудничестве со Смоленской ГСХА.
Денис Алексеевич Аленин (директор Центра кластерного развития) поделился методами и способами, которые помогут развитию Смоленского льняного кластера, сообщил о конкурсах, который проводит Минпромторг РФ, и что нужно для участия Смоленского кластера в них. В частности, финансовая помощь государства научным проектам и стартапам может составить 50%, а компенсация специализированных образовательных программ - до 90%.
В рамках конференции была организована тематическая вывставка, посвященная традициям льноводства, современному производству, деятельности научных учреждений Смоленской области, учебной и научной литературе.
Конференция прошла в деловой, конструктивной обстановке, с глубоким освещением вопросов и материалов, касающихся производства и переработки льна-долгунца и льна масличного
Продолжение: http://www.rosflaxhemp.ru/zhurnal/informacija-i-analiz.html/id/1241