ЗСК - новый подход к управлению растениями
23.03.2017 - 1624 просмотраИспользование удобрений и физиологически активных веществ – наиболее простой и доступный аграриям инструмент управления ростом и урожайностью растений. До недавнего времени удобрения и регуляторы роста рассматривались исключительно в отрыве друг от друга. Сегодня создана целая серия препаратов, сочетающая в себе свойства удобрений и регуляторов роста, которые вносятся в виде некорневых подкормок или с помощью фертигации, позволяющей поставлять питательные вещества и соединения, регулирующие состояние растений, непосредственно к корням.
Листовые, или некорневые подкормки - прием повышения урожайности растений и качества растениеводческой продукции, используемый аграриями с середины XX века. Однако в прошлом столетии для обработки растений по листьям преимущественно использовали растворы мочевины, микроэлементов, индивидуальные либо комплексные экстракты суперфосфата и трав.
Исследования физиологии растений выявили целый сегмент продуцентов и биологически активных веществ, влияющих на потенциал продуктивности и устойчивость растений к стрессовым факторам. Также было установлено, что при использовании стабильного комплекса таких соединений положительный эффект проявляется сильнее, чем при их индивидуальном применении.
В связи с чем, проф. Белопуховым С.Л. для удобства классификации таких физиологически активных субстанций в 2000 году предложил использовать термин «защитно-стимулирующие комплексы, или ЗСК». Под ЗСК понимается стабильный, устойчивый во времени комплекс органо-минеральных веществ разной химической природы синергетического действия. Как правило, ЗСК – продукт, образующийся в процессе жизнедеятельности живых систем либо с помощью технологий, созданных человеком, действующих аналогично природным. Иными словами, защитно-стимулирующий комплекс – готовый элемент, с помощью которого сельхозпроизводитель может управлять не только состоянием самого растения, но и окружающей его экологической системой.
Например, ЗСК для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений на основе солей, оксидов или синтетических хелатов. Так, растворы солей или оксидов имеют только одно достоинство – они самые дешевые. Однако они фитотоксичны, долго проникают в ткани листа, медленно усваиваются, что приводит к потере питательных веществ и возможному загрязнению окружающей среды, и плохо совмещаются в баковых смесях с другими компонентами.
Преимущество синтетических хелатов - их высокая стабильность при самых различных уровнях рН, что делает их удобными для использования при фертигации. Однако растению требуется затратить энергию и время на высвобождение питательных элементов из прочной молекулы хелатирующего агента, что также влечет неизбежные потери питательных веществ.
ЗСК на основе аминокислот по уровню стоимости наиболее дорогие, но они не фитотоксичны и кроме микроэлементов содержат аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок растений. Размеры аминокислот меньше, чем молекулы других комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их неэффективные потери. Растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.
Тем не менее, при выборе ЗСК на основе аминокислот важно обращать внимание не только на их общее количество, заявленное производителем, но источник аминокислот, метод, которым они получены и конечный состав (аминограмма) продукта. Наиболее ценным источником аминокислот для ЗСК является растительное сырьё ( по своему составу оно наиболее соответствует потребностям растения). А, например, аминокислоты гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются растениями. Кроме того, аминокислота глицин, в основном выделяемая из сырья животного происхождения, необходима растениям в ограниченном количестве, а её избыток может даже вызвать их угнетение.
Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Ферментативный, более длительный и дорогой гидролиз происходит с помощью применения специальных бактерий, дает полноценные свободные аминокислоты, легко усвояемые растениями. Химический гидролиз дешевле. Однако используемые для этого процесса кислоты или щелочи разрушают не только белки, но и сами аминокислоты. Например, аминокислота триптофан может быть получена лишь путем ферментативного гидролиза белка. При химическом гидродлизе L-триптофан разрушается и конечный препарат менее эффективен.
Каждая аминокислота выполняет свою функцию. Поэтому аминограмма - соотношение свободных (не связанных пептидными связями) аминокислот также определяет эффективность готового ЗСК. Например, глицин обладает высокими хелатирующими свойствами, глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы (открытие и закрытие устьиц), пролин - на прочность клеточных стенок, повышает фертильность пыльцы, метионин (предшественник этилена) ускоряет процесс созревания, а триптофан ( предшественник фитогормона ауксина) регулирует рост меристемных тканей. Соответственно, чем более приближена аминограмма произведенного ЗСК к естественной аминограмме растения, тем больший эффект от его применения может быть получен.
ЗСК на основе гуминовых, фульво- и аминокислот хорошо сочетаются с другими препаратами, в том числе синтетическими инсектицидвми и фунгицидами, хорошо усваиваются фотосинтетическим аппаратом листьев и могут применяться для некорневых обработок и фертигации. Поскольку аминокислоты обладают высокой хелатирующей способностью и буферностью, ЗСК на их основе можно насыщать необходимыми макро-, микроэлементами и стимуляторами роста и развития с учетом фазы развития и состояния посевов. Например, разработано 8 марок ЗСК Текнокель Амино для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента.
Наиболее широко ЗСК представлены препаратами на основе гуминовых, фульво- и аминокислот, олигосахаридов, пептидов в комплексе с макро и микроэлементами. Такой состав определяет ряд преимуществ ЗСК перед минеральными удобрениями и синтетическими регуляторами роста растений. И по этой же причине относить ЗСК только к удобрениям или аналогам фитогормонов не правильно. В связи с чем, для корректной систематизации коммерческих препаратов в Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов их следует выделять в отдельную группу.
Также, на наш взгляд, необходимо выделять инсектициды, фунгициды, удобрения микробиологического происхождения в отдельные блоки в соответствующих разделах перечня разрешенных средств ухода за растениями. Поскольку дозы и концентрации препаратов ЗСК соответствуют природным уровням, включение или изъятие данных средств из Реестра целесообразно проводить по параметрам сельскохозяйственной эффективности и экологическому воздействию.
При подготовке использован материал О.В. Савенко (технический директор ООО «Агролига)