Медицинская конопля и здравоохранение России
26.10.2017 - 5242 просмотраОтвары, настои и экстракты конопли, как лекарственные средства, применялись со времен Древней Греции и Рима до середины 60-х годов ХХ века. Но после принятия Конвенции ООН, которая внесла коноплю в список наркосодержащих растений, медицинское значение этой культуры было практически уничтожено, а площади технической конопли начали резко сокращаться.
Более того, само понятие «конопля» стало табуированным, приобрело негативную окраску, было приравнено понятию «гашиш» или ТГК-наркотик.
Действительно курение гашиша и других производных марихуаны способствует развитию рака, глаукомы, Синдром Таурета, а также создает разные проблемы поведения индивидуума под действием галлюциногенов.
Однако увлечение асоциальной либо протестных групп молодежи наркотиками способствовало интенсивному изучению конопли, в том числе, химическому составу растительной массы на разных этапах вегетации и влиянию курения травы на состояние и здоровье человека. В результате было установлено, что кроме опасных психотропных соединений, в конопле образуется целых ряд биологически активных веществ, не обладающих наркотическим действием.
И среди них много таких, которые помогают справиться с ранее неизлечимыми болезнями или облегчить страдания пациентов, поскольку обладают высоким лечебным эффектом в отношении ряда тяжелых заболеваний, в том числе, онкологических, болезни Альцгеймера, эпилепсии, рассеянного склероза, шизофрении, диабете второго типа, астме, артритах, отдельных формах эректильной дисфункции и гепатита С.
Поскольку синтез этих фармакологически ценных соединений идет отдельно от синтеза ТГК, с помощью селекции удалось получить сорта с высоким уровнем накопления полезных канабиноидов, например КБД, и минимальным - ТГК. Кроме того, в странах с высоким уровнем фармацевтической промышленности (США, Израиль, Германия) начали формироваться научно-производственные центры по разработке агротехнологии медицинской конопли, регламентов возделывания и методов ее идентификации, способов выделения, очистки необходимых соединений, получения готовых лекарственных продуктов, а также изучение их лечебного действия.
Помимо прочего в этих странах идет коррекция законодательства в отношении медицинской конопли, в том числе устанавливаются правила, регулирующие ее возделывание и переработку. Таким образом, сегодня в мире формируется новое направление коноплеводства – медицинское, при котором конопля выращивается исключительно как лекарственное растение для производства противоопухолевых препаратов, средств для лечения заболеваний органов дыхания, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболических наушений.
Сегодня мировой реестр насчитывает около 12 тыс. заболеваний, и каждый год появляется 5–7 новых болезней. Поэтому создание новых эффективных лекарственных препаратов и методов лечения - один из приоритетов здравоохранения любой страны: это обеспечивает ее независимость и конкурентоспособность. Кроме того, фармацевтическая промышленность – один из основных поставщиков новых технологий и важный наукоемкий сегмент экономики государства. Например, согласно прогноза "Frost & Sullivan" объем мирового рынка фармацевтики и биотехнологий в среднем будет расти на 4,6% и к 2025 году составит 1,7 трлн. долл. В этой связи Россия, климатические условия которой благоприятны для культивирования конопли медицинского назначения, важно войти в состав этих стран.
Возрождение технического коноплеводства в нашей стране – важный шаг в создании сырья для производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций социально значимых лекарственных препаратов, но развитие отрасли сдерживает несколько нормативно-правовых актов.
На наш взгляд, для увеличения посевов технической конопли следует:
Кроме того, для становления отечественного медицинского коноплеводства необходимо решить несколько проблем в области законодательства и возделывания этой культуры:
Также важно создать сорта конопли фармакологического использования, с содержанием КБД в сухой массе листьев и верхушках растений не менее 3%. Причем эти сорта должны быть адаптированы к агроклиматическим условиям разных зон возделывания.